Коренные народы Крайнего Севера и Арктики — инуиты, юпики, алеуты и эскимосы — приспособились к суровой зиме, освоив техники выживания в экстремально холодных условиях. Возможно, одним из самых знаковых «лайфхаков» в Арктике является строительство иглу — пример поистине гениального дизайна, который выдержал испытание временем и используется до сих пор.

Внутри этих строений из снега и льда зажигают огонь (плошку с тюленьим жиром), чтобы нагреть воздух до комфортной температуры 20–25 °C без дополнительных источников тепла. При этом холодный воздух снаружи предотвращает таяние, а конденсат, образующийся внутри, укрепляет стены, обеспечивая максимальную прочность. Это основательное сооружение, предназначенное для выживания в суровые зимние месяцы, обладает ещё одним достоинством, которое имеет значение для всех людей на планете в наше время, — экологичность. Иглу создаётся из возобновляемых материалов и не производит отходов, и именно к этому стремятся производители систем вентиляции и терморегулирования, когда разрабатывают новое поколение отопительных решений.

В тех регионах, где постройка иглу не может послужить решением проблемы, одной из доступных технологий для сохранения тепла при низких температурах снаружи является тепловой насос с передачей тепла от воздуха к воде (Air to Water Heat Pump — AWHP). При этом не требуется лепить снег, рубить дрова, собирать хворост. Это передовое решение для отопления значительно сокращает потребление электроэнергии по сравнению с другими устройствами, тепло образуется из внешнего воздуха и создаёт тёплую и сухую среду внутри.

Примером AWHP-решения является система LG Electronics (LG) Therma V.

Тепло и уют в условиях суровых холодов северного полушария. 12/2018. Фото 1

Вообще, AWHP-технологии имеют непревзойдённую энергоэффективность. Этому мощному, экологически безопасному решению необходимо всего лишь до четверти электричества относительно обычного потребления традиционных отопительных систем, что означает улучшение энергоэффективности в четыре раза. Точно так же, как толстые стены иглу обеспечивают тепло внутри, системы Air to Water Heat Pump прекрасно отапливают современные постройки для комфорта их жильцов. Закачивая тепло из воздуха снаружи, эта техника посредством отопления выдаёт больше энергии, чем потребляет сама.

Для тех, кто не решается инвестировать в экологически безопасную отопительную систему из-за её относительно высокой изначальной стоимости, наличие субсидированных программ (подобных тем, которые сейчас осуществляются в странах Европейского союза) может стать отличным стимулом для принятия решения. Согласно расчёту экономической эффективности, проведённому недавно компанией LG Electronics, те пользователи, которые уже приобрели AWHPсистемы в Польше и Чехии, начали экономить деньги начиная с третьего года использования (в сравнении с традиционными системами).

В этих европейских странах установка современных тепловых насосов, использующих возобновляемую энергию, поощряется в финансовом плане на государственном уровне, поэтому теперь «стать зелёным» гораздо легче. В сравнении с AWHP-системами общие затраты на обслуживание газового, жидкотопливного или электрического обогревателей, включая расходы на установку, будут только увеличиваться, вынуждая пользователей с каждым годом платить больше.

Тепло и уют в условиях суровых холодов северного полушария. 12/2018. Фото 2

В настоящее время несколько стран северного полушария, среди которых Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Великобритания, уже пошли по пути Польши и Чехии и учредили похожие программы финансирования. Учитывая всё сказанное, становится очевидным, что сейчас самое время для каждого взять за правило экологичный образ жизни и создавать домашний уют в холодные зимние месяцы, используя преимущества современных технологий.

Надёжный, быстрый и эффективный обогрев с минимальным ущербом для окружающей среды и природных ресурсов. Это наиболее точное описание системы с использованием теплового насоса вида «воздух–вода» (Air to Water Heat Pump — AWHP), которая, равно как иглу, в высокой степени энергетически эффективна и сохраняет тепло в домах, практически не оказывая влияния на экологическую обстановку в нашем общем доме — на планете Земля.