Современное здание общей площадью 9000 м2 включает в себя административную и производственную зоны со складскими помещениями. Техническое оснащение санкт-петербургской площадки ничем не уступает производствам в Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польше и Китае. То же самое можно сказать и про оборудование инженерных систем — к его подбору на Teknos относятся предельно внимательно.

«При выборе насосного оборудования нашими основными требованиями были надёжность и энергоэффективность, а также гарантии производителя. Важным нюансом стала и специализация завода на использовании легковоспламеняющихся жидкостей, для работы с которыми требуется оборудование в специальном взрывозащищённом исполнении, — рассказывает Артём Андреев, директор по капитальному строительству и эксплуатации завода “Текнос” в Санкт-Петербурге. — По аналогии с действующим предприятием в Финляндии на нашем заводе смонтированы насосы Grundfos».

На новом заводе Teknos оборудование Grundfos работает в системах перекачивания производственных растворов и жидкостей, воды и ливневых стоков. В частности, установлены три консольных спиральных одноступенчатых насоса серии NK мощностью 55 кВт и максимальным расходом 283 м3/ч каждый. Также насосный парк дополняют две несамовсасывающих одноступенчатых модели NK с номинальной подачей 340 м3/ч. Оборудование линейки NK имеет чугунный корпус и рабочее колесо с антикоррозийным гальваническим покрытием, что делает насосы устойчивыми к перекачиваемой среде (её температура может составлять от 120 до 220 °С в зависимости от типа торцевых уплотнений вала).

Teknos выбирает качество Grundfos . 9/2016. Фото 1

Модели NK находят применение везде, где требуется надёжная и экономичная подача, а именно:

  • в системах теплоснабжения жилых, производственных и административных зданий;
  • в системах охлаждения и кондиционирования;
  • в насосных станциях и пожарных установках.

При эксплуатации насосов крайне важна простота их обслуживания. Конструкция оборудования Grundfos серии NK позволяет выполнять демонтаж электродвигателя, муфты, кронштейна подшипника и рабочего колеса без разборки корпуса насоса или трубопровода. Так что даже самые большие насосы рассматриваемой серии могут обслуживаться одним специалистом при помощи крана.

На заводе «Текнос» установлено и другое оборудование Grundfos, в частности, центробежные насосы серии CR. Они отвечают за перекачивание взрывобезопасных, не содержащих твёрдые или волокнистые включения, химически нейтральных к материалам насоса жидкостей, а также за циркуляцию и повышение давления в системах горячего и холодного водоснабжения. Конструкция «инлайн» (всасывающий и напорный патрубки расположены соосно) позволяет устанавливать насос на горизонтальном трубопроводе. Основание и головная часть моделей CR изготовлены из чугуна, а рабочие колеса и направляющие аппараты — из нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы оборудования даже при самом интенсивном его использовании.

Насосы NK произведены на заводе «Грундфос Истра» в Московской области в соответствии с принципом «Ноль дефектов», который подразумевает жёсткий контроль качества на каждом этапе производства. Таким образом, оборудование, собранное в России, по качеству и надёжности соответствует самым высоким европейским требованиям, а по эксплуатационным характеристикам ничем не отличается от продукции зарубежных предприятий Grundfos.

Западные концерны, выступая заказчиками строительства промышленных предприятий в нашей стране, уделяют особое внимание качеству возводимого объекта. Все строительные материалы, решения и оборудование проходят строгий отбор. Именно поэтому качественные и надёжные насосы Grundfos, положительно зарекомендовавшие себя на действующих предприятиях Teknos, стали выбором и для площадки в городе Санкт-Петербурге.

Teknos выбирает качество Grundfos . 9/2016. Фото 2