Котлы обновлённой линейки ecoTEC соответствуют требованиям действующей в Европе директивы ErP, которая на законодательном уровне устанавливает использование в домохозяйствах конденсационного газового оборудования с целью сокращения потребления газа и минимизации выбросов СО2 в атмосферу. У нас в стране таких норм нет, но всё больше людей сознательно приобретают конденсационные газовые котлы, чтобы снизить расходы на топливо и причинять меньше вреда окружающей среде.

Технологии для экономии и экологии . 5/2017. Фото 1

На примере обновлённой линейки конденсационных газовых котлов Vaillant ecoTEC рассмотрим особенности использования конденсационного газового оборудования. Котлы ecoTEC серий plus и pro — идеальный вариант как для установки в строящихся домах, так и для модернизации старых котельных. Благодаря компактным размерам и простоте монтажа котёл можно разместить в любом месте дома, например, в нишах мансардных этажей или под лестницами. Подключение ecoTEC выглядит эстетично: все трубы, элементы гидравлики и краны обслуживания скрыты в корпусе прибора.

Технологии для экономии и экологии . 5/2017. Фото 2

Высокая эффективность в сочетании с экономным расходом газа возможна в силу использования скрытой теплоты конденсации. При охлаждении пар переходит в жидкое состояние и освобождает некоторое количество теплоты. В конденсационном котле использование теплоты, обычно уходящей с дымовыми газами, позволяет получить за отопительный период до 10 % тепла дополнительно. Экономный расход газа достигается благодаря широкому диапазону модуляции горелки, которая позволяет согласовывать выходную мощность с теплопотреблением, что помогает избегать потерь энергии при пуске, расходовать меньше топлива, что, в свою очередь, продлевает срок службы котла. Идеальным дополнением для одноконтурных котлов ecoTEC plus являются водонагреватели косвенного нагрева ёмкостью от 75 до 500 л, подходящие для водоснабжения одной или нескольких точек водоразбора в частном доме. Двухконтурные котлы ecoTEC plus и pro оснащены встроенным проточным теплообменником и предназначены для приготовления горячей воды в небольших объёмах.

 

Преимущества газовых конденсационных котлов Vaillant ecoTEC класса энергоэффективности A+

  • Энергоэффективность, достигающая 98 %.
  • Минимальное количество сажи и твёрдых частиц, выделяемых во время сгорания.
  • Сокращение потребления топлива — до 30 % за отопительный сезон.
  • Небольшие габариты и вес аппарата.
  • Низкий уровень вибрации и шума.
  • Возможность каскадной установки некоторых моделей.
  • Уменьшение вредных выбросов в семь раз по сравнению с традиционными котлами.
  • Возможность подключения дистанционного управления.

Благодаря обновлению в 2017 году линейки конденсационных котлов Vaillant ecoTEC российскому потребителю стало доступно качественное европейское конденсационное оборудование класса энергоэффективности А+. Маркировка снабжает клиента полезной информацией, помогает сделать выбор между различными моделями. Приборы, маркированные классом А+, стоят дороже, однако затраты на их приобретение позволяют покупателю сэкономить в будущем.

Технологии для экономии и экологии . 5/2017. Фото 3

Применительно к отопительному оборудованию класс энергоэффективности присваивается исходя из понятия жизненного цикла прибора, учитываются расходы на покупку котла, расходы на газ и электроэнергию, которые будут сопровождать следующие шесть лет его эксплуатации.

И если сравнить совокупные затраты на приобретение и последующее использование конденсационного котла со стоимостью покупки и расходами на содержание бюджетного традиционного котла, то первая цифра окажется в полтора-два раза ниже.

На снижение энергозатрат влияет и модификация отопительных систем. Например, применение комнатного термостата позволяет сэкономить до 20 % энергоресурсов. Встроенный в котлы линейки ecoTEC коммутационный модуль — шина еBUS — позволяет интегрировать котёл в сложные системы отопления. Аппарат подключается к погодозависимому терморегулятору, что позволяет задавать ему различные режимы работы. С коммуникационным модулем VR 900 и приложением multiMATIC App домовладелец может управлять работой отопительной системы из любой точки мира.