Покупатель, который купил не устраивающий его по качеству смыва унитаз, обращаясь к продавцу этого товара с претензией, ничего не может доказать последнему. У продавца по поводу качества смыва унитаза есть своё мнение, а также свой интерес по поводу возврата изделия. Своё мнение есть и у третьей стороны, которая могла бы решить обоснованность претензий покупателя.

Причина такого бесправного состояния покупателя, которого не устраивает купленный им унитаз, кроется в содержании действующего в настоящее время ГОСТ 13449-82 «Изделия санитарные керамические. Методы испытаний». Претензии автора настоящей статьи к этому ГОСТ сводятся к следующему.

1. Автор настоящей статьи является главным конструктором ООО «Инкоэр», разрабатывающего и выпускающего универсальную спускную и наполнительную арматуру для смывных бачков унитазов. Эта арматура на заводе испытывается и запечатывается в полиэтиленовые пакеты вместе с паспортами.

В таком виде она поставляется на заводы-изготовители унитазов. Покупатель, приобретая унитаз, получает нашу упакованную продукцию, которую в торгующей организации обычно укладывают в смывной бачок. Данные завода-производителя, изготовившего унитаз, обычно наклеиваются на большую коробку. После монтажа унитаза коробка выбрасывается. Уже позже выясняется, что конкретный приобретённый унитаз не обеспечивает качественного смыва.

Потребитель находит паспорт на арматуру к смывному бачку, в нём находит координаты ООО «Инкоэр» и начинает требовать замены арматуры. Наши специалисты очень много раз обследовали рекламационные случаи и всегда приходили к одному выводу. Арматура ООО «Инкоэр» безупречна, а вот геометрия и гидравлика унитаза не обеспечивают требуемых показателей.

В таких случаях, естественно, приходится обращаться к ГОСТ 13449-82. Однако с его помощью получить истинную информацию практически невозможно. Поэтому специалисты ООО «Инкоэр» вынуждены были разобраться с существующими методиками проверки унитазов на смыв и по-своему более радикально решить эту проблему.

2. В пункте 7.2 отсутствует логика в рекомендациях по экспериментальному получению спорного параметра, названного авторами этого ГОСТ как «скорость истечения воды». Среди профессионалов этот параметр называется «средний расход воды», получаемый, правда, при несколько других условиях. По крайней мере, так правильно он называется в пункте 7.3 другого ГОСТ 21485-94.

В этом пункте рекомендуется совершать ряд ненужных и сложных в исполнении действий, связанных с наполнением бачка сначала увеличенным объёмом воды с последующим вычерпыванием из него воды до нужного уровня. Наличие арматуры в смывном бачке усложняет работу по вычерпыванию воды из заполненного бачка и снижает точность установления отметок уровней.

Кроме того, совершенно не обоснован объём воды, участвующий в определении так называемой «скорости истечения воды». Величина этого объёма существенно отличается от величины полезного объёма смывного бачка и не может быть объективным показателем получаемых результатов.

В пункте 7.2 ГОСТ 13449-94 рекомендуется совершать ряд сложных и ненужных действий, связанных с наполнением бачка сначала увеличенным объёмом воды с последующим вычерпыванием из него воды до нужного уровня

3. В пунктах 7.3 и 7.4 рекомендуется на тарелку унитаза укладывать «искусственные фекалии» и после этого производить спуск воды. В современных унитазах уже трудно встретить такие тарелки, так как сейчас выпускаются в основном воронкообразные унитазы. В этом смысле ГОСТ 13449-82 значительно отстал от жизни, и нужно находить новые формулировки, обеспечивающие однозначность исходных условий при испытании современных воронкообразных и тарельчатых унитазов.

В отношении искусственных фекалий, рекомендуемых ГОСТ 13449-82, уже давно пора навести порядок.

4. В пункте 7.3 рекомендуется данные «искусственные фекалии» изготавливать из искусственной губки (поролона). Они должны быть диаметром не менее 30 мм и длиной не менее 100 мм. Кроме того, перед опытом они должны быть «смочены» водой. Степень «смоченности» ГОСТ не устанавливает, но это очень важно для процесса. По крайней мере, смоченные и слегка отжатые до плотности менее 0,5 г/см3 поролоновые цилиндры в воронкообразных унитазах даже после полного спуска воды так и остаются в чаше унитаза. Иногда, если в унитаз положить пять цилиндров, то два-три цилиндра могут даже застрять в изгибах спускного канала, так как линейные размеры в некоторых местах современных унитазов могут составлять до 65 мм. Кроме того, если унитаз не сифонирующий, то в нём проталкивание содержимого в спускной отводящий канал производится основным потоком, который к приёмному каналу поступает по стенкам чаши унитаза. Попадая в приёмный канал по линии его периметра, этот поток создаёт в канале давление. Повышение же давления приводит к появлению частичного потока воды из центра этого канала обратно в чашу унитаза. Поэтому все плавучие фракции выталкиваются и не могут попасть в спускной канал, а затем в канализацию. Они так и остаются на поверхности воды приёмного канала.

Следует отметить, что смоченный, а не пропитанный водой поролон обладает хорошей плавучестью.

Вообще, плавучесть искусственных фекалий определяется их средней плотностью. Реальные же фекалии имеют минимальную плотность, равную 0,8 г/ см3. Смоченный поролон имеет плотность около 0,15 г/см3. Пропитанный водой поролон имеет среднюю плотность 1,0 г/см3. Чтобы нормативная плотность искусственной фекалии приближалась к плотности, равной 0,8 г/см3, необходимо из части её пор удалить воду и оставить их только смоченными, то есть поверхностно влажными.

С приблизительной точностью это можно сделать следующим образом. Для одного смыва из поролона изготовить пять цилиндров диаметром не менее 30 мм и длиной 50 мм. Длина 100 мм поролоновым цилиндрам в качестве искусственных фекалий не нужна и даже вредна. Далее нужно взять открытый сосуд с размером, в который свободно входит рука, и налить в него воды до уровня не менее 70 мм. Затем каждый цилиндр отдельно опустить полностью в воду и с целью удаления из его пор воздуха несколько раз пальцами прижимать его к стенке сосуда и отпускать, не вынимая из воды. Пропитанные водой цилиндры не утонут, и часть их цилиндрической поверхности будет на доли миллиметра выступать над поверхностью воды. Далее пропитанные водой цилиндры с помощью, например, круглого карандаша, расположенного вертикально, в их средней части необходимо прижать к стенке сосуда и отпустить. Средняя плотность этих цилиндров станет равной примерно 0,8 г/см3, и выступать над поверхностью воды они будут примерно на 1-1,5 мм. После этого перед экспериментом искусственные фекалии можно на некоторое время оставить плавать в воде, и их средняя плотность, по крайней мере, в течение получаса не изменится. Затем, после обеспечения готовности смывного бачка к спуску, в приёмное отверстие чаши унитаза аккуратно сливается содержимое ёмкости, в котором находятся подготовленные поролоновые искусственные фекалии, и производится пуск смывного механизма. После завершения спуска можно уже определить эффективность транспортировки искусственных фекалий в канализационную сеть. Если в чаше унитаза не осталось ни одного поролонового цилиндра, то процесс удаления содержимого чаши унитаза хороший. Если же из пяти цилиндров остались один или два — удовлетворительный. Остальные случаи характеризуют систему смыва как плохую.

Данное исследование годится только для случая, когда унитаз уже установлен. Такое испытание является бытовой экспериментальной проверкой унитаза на качество смыва. Но это ещё не всё. Даже если с транспортировкой содержимого чаши унитаза в канализационную сеть всё хорошо, то необходимо произвести ещё проверку на ополаскивание внутренней поверхности чаши.

Делается это следующим образом. Предварительно увлажнённую водой внутреннюю поверхность чаши унитаза посыпают сухими древесными опилками. Затем спускают воду из бачка. Если после этого внутренняя поверхность чаши оказывается относительно чистой, то ополаскивание хорошее. Если же остаются пятна с прилипшими опилками — ополаскивание плохое.

Проверку на качество ополаскивания можно произвести, используя также и жидкую «синьку», которая наносится на осушенную внутреннюю поверхность чаши унитаза с помощью, например, пульверизатора.

Описанный способ экспериментальной проверки унитаза на качество смыва является, по сути дела, экспресс-анализом. Он является упрощённым и использует только один смыв. Это объясняется тем, что искусственные фекалии после смыва уходят в канализацию, и их повторное использование является невозможным. Не последнюю роль в этом играет и простота изготовления таких «фекалий» и их сравнительно низкая стоимость.

5. На заводах-изготовителях унитазов в основном используется проверка унитаза на смыв с помощью бумаги, которая несколько упрощена по сравнению с рекомендациями, изложенными в пункте 7.4 ГОСТ 13449-82. В результате это делается так. Искусственные фекалии лепятся из мелких кусков газетной бумаги, отмоченных в простой воде в течение суток. Эти искусственные фекалии отжимаются рукой. Их диаметр составляет 20-30 мм при длине 70-80 мм. Масса такого образца составляет примерно 300 г. Затем несколько искусственных фекалий укладываются в нижней части чаши воронкообразного унитаза вокруг приёмного смывного отверстия, и производится спуск воды из смывного бачка в чашу унитаза. Если унитаз тарельчатый, то образцы фекалий помещаются на тарелку в произвольном порядке. Проверка повторяется пять раз на каждом проверяемом унитазе. В результате, если не менее чем в четырёх случаях искусственные фекалии были удалены через выходное отверстие унитаза, качество смыва считается удовлетворительным.

Почему изготовители унитазов так любят последнюю методику? Ответ прост. Искусственные фекалии, слепленные из отмоченных мелких кусочков газетной бумаги, очень легко разрушаются водой, поступающей из смывного бачка в момент спуска. Поэтому происходит транспортировка в приёмное отверстие не коагулированных с включением воздушных пузырьков как бы «масс фекалий», а мелких отдельных кусочков размокшей газетной бумаги. Такая субстанция очень легко транспортируется в канализационную сеть. При этом всё делается вроде бы по закону, а на самом деле это самообман, а также обман потребителя.

6. В связи с этим в ООО «Инкоэр» была разработана несколько другая методика экспериментальной проверки эффективности транспортировки содержимого чаши унитаза в канализационную сеть, пригодная для стендовых испытаний. Её главное достоинство заключается в стабильности и достоверности получения результатов, а также возможность количественной оценки эффективности транспортировки фекалий из чаши унитаза в канализационную сеть.

7. Сначала о новых искусственных фекалиях. Ведь поролоновые искусственные фекалии не могут обеспечить стабильной средней плотности каждого образца, а искусственные фекалии, слепленные из кусочков газетной бумаги, не обладают необходимой прочностью и размываются на мелкие клочки водой, поступающей из бачка на смыв. Поэтому специалисты ООО «Инкоэр» пошли по пути создания «фекалий» со средней плотностью, равной 0,8 г/см3, которые имеют жёсткую оболочку и форму продолговатых цилиндров со скруглёнными кромками. Их геометрия и размеры на первых порах были заимствованы у контейнеров игрушек типа «киндер-сюрприз». Диаметр этого пластмассового контейнера составляет около 34 мм, длина — около 45 мм, а радиусы скругления кромок — 8-9 мм. Во внутрь этого контейнера вставляется стальная прямоугольная пластина 42,5 X 30,5 мм со скруглёнными острыми углами радиусом 10 мм и толщиной 2,8-3,0 мм. В её теле высверливается несколько сквозных отверстий, позволяющих обеспечить среднюю плотность изделия в сборе, равную 0,8 г/см3. Примерная масса этой пластины должна составлять 22 г. Перед закрытием крышки пластмассового контейнера контактирующие поверхности его крышки и стакана следует смазать водостойким клеем и крышку закрыть. После высыхания клея искусственные фекалии готовы к использованию.

Была разработана другая методика экспериментальной проверки эффективности транспортировки содержимого чаши унитаза в канализационную сеть, пригодная для стендовых испытаний. Её главное достоинство заключается в стабильности и достоверности получения результатов

8. Порядок работы с новыми искусственными фекалиями следующий. На поверхность воды приёмной части выпускного канала в донной части чаши воронкообразного или на тарелку тарельчатого унитаза выкладываются пять новых искусственных фекалий и производится спуск воды. После этого производится подсчёт удалённых из чаши унитаза через его выходное отверстие искусственных фекалий. Проверку повторяют пять раз и каждый раз подсчитывают количество удалённых из чаши унитаза искусственных фекалий. Затем общее количество удалённых из чаши искусственных фекалий делится на число 25 (общее число выложенных фекалий). Полученный результат выражается в процентах, то есть частное от деления умножается на 100.

Поскольку эта методика новая, то пока глобальных результатов, позволяющих оценить её значимость, нет. Однако первые результаты её применения показывают, что методика позволяет получить количественные результаты проверки унитаза на смыв, которые прямо указывают направления дальнейшей доработки унитаза для обеспечения более качественных результатов.

В заключение хочется рассказать, как пластмассовым контейнерам от «киндер-сюрприз» обеспечить плотность искусственных фекалий. Стальная вставка, которая позволяет обеспечить среднюю плотность искусственной фекалии, равную 0,8 г/см3, уже была описана несколько выше. Пустой пластмассовый контейнер с открытой крышкой следует опустить в воду и, избавившись от воздуха в нём, прямо в воде закрыть крышку контейнера. Контейнер с водой следует взвесить и его вес умножить на 0,8. Получится число в граммах, к которому надо стремиться, чтобы обеспечить среднюю плотность фекалий. Этот вес, за вычетом веса пластмассового контейнера, и будет определять вес стальной пластины. Вес же стальной пластины следует подогнать путём высверливания сквозного отверстия в центре тела пластины.

Возможны и другие варианты, например, высверливание нескольких сквозных отверстий меньшего диаметра, но равномерно-симметрично размещённых в теле этой пластины.

В процессе закрывания крышки не следует забывать о нанесении влагостойкого клея на контактирующие поверхности крышки и корпуса контейнера.