Стадион «Казань Арена» с оборудованием Viega. 12/2018. Фото 1

Процесс эксплуатации объекта непредвзято отвечает на очень серьёзные вопросы. Правильно ли было выбрано оборудование? Хорошо ли оно справляется с повседневными нагрузками? Достаточен ли запас прочности, чтобы выдерживать экстремальные, пиковые нагрузки? Положительные ответы на эти вопросы формируют репутацию производителя оборудования и определяют его дальнейшее участие в значимых проектах.

Решения немецкой компании Viega для обеспечения санитарно-гигиенических требований санузлов в общественных зданиях и их антивандальной защиты широко используются в десятках стран. Оборудование Viega рассчитано на десятилетия безаварийной работы (по законам ФРГ все сантехнические узлы, монтируемые в стену, имеют срок эксплуатации не менее 50 лет). Запас прочности дополняется простотой монтажа и широким ассортиментом. В последние годы этими решениями всё больше интересуются не только в Европе, но и в России — особенно для крупных, ответственных объектов, где недопустимы протечки и аварии.

Стадион «Казань Арена» с оборудованием Viega. 12/2018. Фото 2

Например, сантехническим оборудованием Viega оснащён ряд объектов Олимпийской деревни, в том числе дворец спорта «Большой», который стал основным хоккейным стадионом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Другой новый стадион, где использовано более 1000 единиц продукции Viega, — многофункциональный комплекс «Казань Арена» в столице Республики Татарстан. Он открылся летом 2013 года, но именно его компания Viega выделяет в качестве своего ключевого объекта 2018 года в России. Дело в том, что в этом году «Казань Арена» принимала матчи чемпионата мира по футболу. К таким объектам предъявляются особые требования в связи с колоссальными потоками людей. Во время соревнований крупный стадион посещают десятки тысяч человек в сутки, поэтому проектировщики стремятся применять конструктивные решения, позволяющие легко поддерживать чистоту в помещениях и минимизирующие риск аварий — и не только случайных, но и вызванных эмоциональными действиями болельщиков, особенно в санузлах.

Стадион «Казань Арена» с оборудованием Viega. 12/2018. Фото 3

 

Надёжность для миллионов посетителей

«Казань Арена» — один из крупнейших стадионов России. Общая площадь здания — 135 967 м². Трибуны рассчитаны на 45 тыс. зрителей, этот объект посещают около миллиона человек в год. Стадиону присвоена высшая, четвёртая категория УЕФА. Это означает развитую инфраструктуру и право на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий федерального и международного уровней. В инфраструктуру «Казань Арены» входят: медиацентр, конференцзал, скайбоксы и ресторан с панорамным видом на поле, сквош-корт, спорт-бар, научно-развлекательный центр, детский город профессий, детская секция футбола, детская академия мюзикла, школа стюардинга, языковая школа, зоны кейтеринга и фудкорты, фитнес-клуб с бассейном, спортивный клуб, шоу-рум мотоциклов и отель.

Стадион «Казань Арена» с оборудованием Viega. 12/2018. Фото 4

Ещё на стадии проектировании стадиона была очевидна та нагрузка, которой будут подвергаться общественные санузлы огромного здания. Когда речь идёт о миллионах болельщиков, требуются специальные решения. Поэтому в туалетах смонтированы антивандальные кнопки смыва Viega серии Visign for Public, сделанные из нержавеющей стали. Кнопки обладают элегантным дизайном, но главное — их практичность и надёжность. Особая прочность предусмотрена на всех уровнях — от стойких материалов до дублированных крепёжных винтов; кроме того, модели этой серии отличаются простотой очистки при массовой уборке. Механика Visign for Public для навесных унитазов работает в двух режимах — двухи однообъёмного смыва — для экономии воды. Механические кнопки для писсуаров — тоже из серии Visign for Public. Так решили проектировщики данного стадиона; на многих других объектах решения, конечно, варьируются.

Кроме антивандальной серии Visign for Public, проектировщики «Казань Арены» использовали кнопки смыва серии Visign for Life 1, изготовленные из хромированного металла. Эти модели отличаются оригинальным дизайном и предназначены для санузлов с повышенными декоративными требованиями. Тем не менее, и внутренняя механика, и ударопрочное стекло на поверхности стены обеспечивают долговечность даже при многолетних высоких нагрузках. Кнопки Visign for Life 1 тоже экономят воду. Они установлены только в VIP-зонах, где риск вандального воздействия минимален.

Встроенные инсталляции Viega Eco для санузлов очень популярны, особенно в масштабных строительных проектах: от стадионов до бизнес-центров. Эти модели установлены и в «Казань Арене», поскольку очень прочны и долговечны. Цельнолитой смывной бачок оснащён звукоизолированным механизмом двухступенчатого смыва на 3,0 и 6,0 л. Кроме того, эти инсталляции совместимы со стандартными унитазами ведущих производителей. 

Среди других подобных объектов, где оборудование Viega работает в сантехнических, отопительных и других инженерных системах, можно отметить два крупных европейских стадиона с ультрасовременной архитектурой: Aviva в Дублине (52 тыс. зрителей) и Allianz Arena в Мюнхене (75 тыс. зрителей).