Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Современные технологии на службе потребителей

(0) (13459)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2012

Страна наша богата природными ресурсами. Нефть, газ, драгоценные камни, редкие руды — признанные сокровища России. Но среди неисчислимых богатств есть то, что большинству людей кажется заурядным, обыденным и повседневным. А между тем, именно от этого источника зависит здоровье и даже жизнь миллионов людей. Речь идет о воде.

Установка Grundfos Alldos Oxiperm

Установка Grundfos Alldos Oxiperm

К сожалению, несмотря на то, что наша страна является владельцем крупнейших в мире запасов пресной воды, качество и доступность ее для огромного числа сограждан остается проблемой. Связано это, в первую очередь, с тем, что около 70 % поверхностных источников утратили свое качество, а приблизительно треть подземных подверглись загрязнению и непригодны для использования.

С другой стороны, системы водоснабжения, возраст которых насчитывает несколько десятков лет, очень изношены и не обеспечивают достаточной степени очистки для безопасного потребления. Еще через несколько лет эта ситуация может привести к тому, что 75 % населения России окажутся в условиях водного дефицита, что чревато серьезными социальными последствиями. Можно ли этого избежать? Да, если прислушаться к мнению экспертов.

За ближайшие 10 лет нужно реконструировать водозаборы и коммуникации, развивать местные системы водоочистки и водоподготовки. Об этом говорят специалисты из НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (НИИ КВОВ), которые предлагают всемерно расширять использование передовых методов очистки и обеззараживания воды для бытового и промышленного потребления. И это задача государственного значения, тем более что современные технологии позволяют решать ее быстро, надежно и с разумными затратами.

Одним из самых на сегодняшний момент распространенных и выгодных способов обеззараживания является хлорирование воды. Подобные технологии позволяют эффективно обезвреживать потенциально опасные органические и биологические примеси, а кроме того, полностью удалять растворенные соли двухвалентного железа и марганца. До недавнего времени основным способом хлорирования являлась обработка газообразным хлором. Однако, несмотря на исключительную эффективность, она имела ряд негативных моментов, которые ограничивали ее применение.

Например, из-за опасности и активности хлора затруднены его транспортировка и хранение, также прямое хлорирование может вызвать образование вредных галогенорганических соединений. Поэтому сегодня ведущие производители активно работают над технологиями, позволяющими объединить надежность и эффективность прямого хлорирования с безопасностью и экологичностью. Можно сказать, что на данный момент одной из наиболее перспективных является обработка воды диоксидом хлора.

Диоксид хлора (ClO2) не уступает по действенности газообразному хлору, но при этом не ухудшает органолептических показателей воды и не продуцирует галогенорганические соединения. Наиболее употребимым реагентом для получения диоксида хлора считается гипохлорит натрия (NaClO), содержащий не менее 190 г/л активного хлора (в форме диоксида). До недавнего времени эта технология была доступна только для обработки больших объемов воды.

Дело в том, что в силу невозможности точного дозирования концентрированного гипохлорита приходилось работать с его сильно разбавленными растворами. Для этого необходимо было создавать узел подготовки реактива. Все изменило появление автоматических компактных систем Alldos серии Oxiperm, которые специально разрабатывались для оптимизации процессов дезинфекции, водоподготовки и работы с реагентами на объектах различного уровня — от небольшой локальной сети до городского водоканала.

Установки Alldos Oxiperm представляют собой серию компактных систем, отличающихся друг от друга принципом функционирования и производительностью. Так, установки Oxiperm 166, имеющие производительность от 0,7 до 10 кг/ч, функционируют по технологии «хлорит–хлор» (NaClO–Cl). В основе функционирования другой серии установок — Oxiperm 164 — заложена иная технология приготовления реагента «хлорит–соляная кислота» (NaClO–НCl).

При этом данный тип установок выпускается в двух вариантах, подбираемых с учетом требуемой производительности: Oxiperm 164D — от 30 до 2000 г/ч и Oxiperm 164С — от 150 до 2500 г/ч (или от 4 до 10 кг/ч, со встроенным накопителем диоксида хлора для работы с большой нагрузкой). Все оборудование оснащено датчиками и электроникой для полного контроля над процессами приготовления и дозирования реагента, что существенно облегчает работу обслуживающего персонала.

Компактность этих систем делает возможным как стационарное, так и мобильное их применение. Особенностью всех установок Alldos Oxiperm является простота в управлении, благодаря наличию информативного дисплея и удобного пульта, а также полный контроль над процессом дезинфекции. Шаговый двигатель позволяет изменять подачу реагентов от 100 % до 0,1 % при сохранении постоянной высокой точности дозирования.

При этом эксплуатация таких систем требует минимальных затрат и навыков обслуживающего персонала. По оценкам ООН, уже через 20 лет 50 % населения Земли будет испытывать недостаток качественной питьевой воды. Чтобы жители нашей страны не вошли в это скорбное число, уже сегодня стоит задуматься о том, как обеспечить их живительной влагой в необходимом количестве. И новые технологии — единственно реальный путь к этому.

(0) (13459)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message