В условиях тотального дефицита мест в ДОУ в каждом субъекте Российской Федерации разработаны долгосрочные программы развития, в соответствии с которыми запланировано строительство ряда детских учреждений и модернизация существующих. В последние годы в России уделяется большое внимание вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. В период неблагоприятной экономической ситуации в 1990-х годах множество детских садов было закрыто и перепрофилировано.

Финансирование оставшихся детских учреждений было минимальным. Как следствие, материально-техническое состояние многих учреждений, функционирующих на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» каждый субъект РФ разработал долгосрочные целевые программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», которые направлены как на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные учреждения, так и на повышение качества доступного дошкольного образования.

В соответствии с программами развития в планах всех субъектов стоит строительство новых зданий для ДОУ и модернизация существующих. Когда мы говорим о модернизации в сфере дошкольного образования, нельзя недооценивать важность технической составляющей новых или реконструированных зданий. При этом разумнее выбирать уже зарекомендовавшие себя на рынке решения. Например, высокоэффективные, надежные и безопасные разработки для инженерных систем зданий ДОУ имеет в своем арсенале компания Grundfos.

Данная техника отвечает всем необходимым нормам СанПиН при материально-техническом оснащении учреждения. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций должны неукоснительно соблюдаться при проведении работ по строительству и реконструкции зданий ДОУ. Одной из важнейших частей этого документа является параграф, касающийся требований к отоплению и вентиляции.

Для детских учреждений установлены нормы температуры воздуха, причем они отличаются в зависимости от назначения помещения. Так, в комнате для детей двух-трех лет температура воздуха должна составлять 19–20 °C. При этом относительная влажность в помещениях должна быть в пределах 40–60 %, а скорость движения воздуха не более 0,2 м/с. Наиболее приемлемый вид центрального отопления для детских учреждений — водяное отопление низкого давления.

Для поддержания нормальной температуры воздуха в помещениях желательно, чтобы отопление зданий дошкольных учреждений не зависело от системы отопления жилых домов. Для создания устойчивого климата в детских помещениях нужно предусмотреть автоматизированную подачу в теплосеть горячей воды нужной температуры, соответствующей сезону и состоянию погоды. Насосное оборудование Grundfos отлично зарекомендовало себя в инженерных системах муниципальных сооружений, в том числе и зданий дошкольных образовательных учреждений.

Благодаря наличию большой линейки насосов для различных областей применения, «Г рундфос» может предложить решения для проектов различной сложности и направленности. Интересным примером применения оборудования Grundfos для решения конкретных задач является создание системы отопления ДОУ в ЮВАО города Москвы по адресу Самаркандский бульвар, дом 11.

Особенностью этого объекта является то, что его теплоснабжение осуществляется от ТЭЦ-22 через встроенный индивидуальный тепловой пункт (далее ИТП), а не присоединенный к отдельно стоящему центральному тепловому пункту (ЦТП). Преимущество размещения ИТП в здании детского сада является возможность начинать отопительный сезон в ДОУ раньше, чем в жилых домах и у остальных абонентов ЦТП.

Основной задачей, стоявшей перед проектировщиком инженерных систем, было обеспечение комфортного пребывания как детей, так и персонала ДОУ с учетом близости технического оборудования к помещениям постоянного пребывания детей. То есть, необходимо было минимизировать уровень шума и вибрации в техническом помещении. Для решения этой задачи для системы циркуляции отопления были выбраны насосы Grundfos серии TP, а для подпитки системы отопления — вертикальные многоступенчатые насосы CR.

Выбор насосов серии TP и СR был обоснован тем, что электродвигатели, установленные на данных насосах, отличаются низким уровнем шума и вибрации и высокой энергоэффективностью, что является немаловажным для бюджетного предприятия. Также в подобных проектах Grundfos рекомендует использовать для присоединения трубопровода к насосам гибкие резиновые фланцевые вставки, что и было реализовано на практике.

Под насосное оборудование предусмотрено устройство «плавающего фундамента», который представляет собой железобетонные фундаменты на виброизолирующей подушке. Все эти меры позволили успешно справиться с задачей по оборудованию встроенной ИТП в здании ДОУ и не допустить повышения шума и вибрации до некомфортного уровня. Это один из многих примеров, когда современные технологии Grundfos помогают решать практически любые задачи, стоящие перед заказчиком.

Насосы серии TP характеризуется высоким уровнем надежности и эффективности. Бесшумные электродвигатели с европейским классом энергоэффективности IE2/IE3 входят в состав стандартной поставки. Все насосы TP имеют катафорезное покрытие, обеспечивающее высокую коррозийную стойкость. Благодаря точно спроектированной конструкции гидравлической части насоса серии TP достигается плавность потока, и, как следствие, уровень шума и вибрации по причине образования внутренних завихрений жидкости для насосов данного класса сведен к минимуму.

Все рабочие колеса проходят механическую и гидравлическую балансировку, тем самым уровень вибрации и осевые усилия также остаются небольшими. В насосах Grundfos серии TP, которые установлены на данном объекте, муфта и вал соединены сваркой трением для получения единого механически прочного блока, применение которого также резко снижает уровень вибрации.

Прочность и устойчивость, обеспечиваемые этим техническим решением, существенно продлевают срок службы уплотнения вала и подшипников. Для достижения наибольшей эффективности в линейке оборудования Grundfos представлен высокопроизводительный центробежный насос серии TPE, который отличается от насосов серии TP наличием частотно-регулируемого электродвигателя.

Насос Grundfos серии TPE

Насос Grundfos серии TPE

Grundfos TPE — это широкий ассортимент насосов высочайшего качества, которые применимы на больших и малых объектах в различных системах, таких как отопление, водоснабжение, охлаждение и технологические процессы. Следуя общемировой тенденции к сокращению энергопотребления, в 2013-м году Grundfos обновил вертикальные центробежные насосы серии TPE мощностью от 0,12 до 2,2 кВт, оснастив их новыми электродвигателями MGE на постоянных магнитах.

Класс энергоэффективности электродвигателей MGE со встроенным преобразователем частоты превышает требования IE4, несмотря на дополнительное потребление электроэнергии самим преобразователем частоты. Насосы TPE мощностью от 3 до 22 кВт комплектуются современными электродвигателями Grundfos с технологией Blue? ux, класс энергоэффективности которых соответствует IE3.

Встроенный преобразователь частоты обеспечивает автоматическую коррекцию рабочих характеристик насоса в зависимости от потребности системы, что обеспечивает минимальное энергопотребление при максимальном КПД для этих насосов.