Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции

(0) (2904)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2017

Одна из новинок рынка систем автоматизации вентиляции конца 2016 года — линейка популярных шкафов управления вентиляционными системами SmartHVAC. Новые контроллеры шкафов обеспечивают энергоэффективные алгоритмы управления и контроль многочисленных параметров приточных и приточно-вытяжных вентиляционных систем. Решение представлено в трёх ценовых категориях и четырёх классах по уровню сложности.

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 1

Шкаф управления вентиляционными системами SmartHVAC (в пластиковом корпусе)

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 2

Линейка оборудования для HVAC&R рынка

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 3

Продукция Schneider Electric для бытового и промышленного секторов

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 4

Вся номенклатура шкафов SmartHVAC представляет из себя 12 масштабируемых архитектур в шести вариантах корпуса — три в пластиковом и три в металлическом исполнениях

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 5

SmartHVAC в пластиковом корпусе

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 6

Главные компоненты шкафа управления SmartHVAC

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 7

Пример интеграции в систему управления верхнего уровня

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 8

Онлайн-конфигуратор доступен по интернет-адресу www.smart-hvac.ru

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 9

Шкафы управления SmartHVAC в собранном виде на рабочем месте

Шкафы SmartHVAC: гибкое конфигурируемое решение для энергоэффективной вентиляции . 2/2017. Фото 10

Интеллектуальный шкаф управления SmartHVAC без передней панели

С помощью онлайн-конфигуратора нового инструмента заказчик может самостоятельно в течение 10-15 минут сконфигурировать шкаф для приточной или приточно-вытяжной системы и получить полную спецификацию, включающую расчёт стоимости продукта.

Типовое решение для любого объекта

Шкафы SmartHVAC представляют собой типовое комплектное решение для автоматизации вентиляционных установок. Интеллектуальные шкафы обеспечивают оптимальную работу климатического оборудования и при этом сокращают его энергопотребление до 30 %. Существенное преимущество интеллектуальных шкафов в том, что системы на их основе можно очень легко и быстро спроектировать, установить и ввести в эксплуатацию.

Сферы применения шкафов многообразны — они используются в жилых и офисных зданиях, на различных производственных объектах, в том числе с тяжёлыми условиями эксплуатации.

Несмотря на видимые отличия, логика работы вентиляционной системы в любом помещении направлена на решение одних и тех же задач — обеспечить поддержание заданной температуры, а также не допустить аварийных ситуаций: выхода из строя отдельных элементов, обмерзания, возгораний и т.д. Ввиду этой общности совсем не обязательно заниматься индивидуальным проектированием систем вентиляции для каждого объекта. Тем более что создание шкафа управления и программы для него «с нуля» — длительный и дорогостоящий процесс.

Компанией Schneider Electric, разработчиком шкафов SmartHVAC, предусмотрен пакет предустановленных, проверенных на работоспособность и готовых к использованию шаблонов, которые легко масштабируются и гибко подстраиваются под потребности конкретной системы вентиляции. Благодаря этому, приобретая типовое решение клиент получает оптимальную с точки зрения функциональности систему управления.

Гибкость выбора по функционалу и цене

Обновлённые в прошлом году шкафы обеспечивают контроль многочисленных параметров системы, возможность рекуперации, до трёх контуров нагрева, до трёх контуров охлаждения, увлажнитель, осушитель, до двух вентиляторов с резервами и до 16 температурных датчиков. Этот функционал позволяет решить задачи по управлению практически всеми стандартными системами вентиляции.

Разработчик учёл нужды тех, кому необходима максимально простая архитектура. Так, в обновлённой линейке SmartHVAC выделено три ценовые группы: Small, Medium и Large. Все решения, представленные на рынке ранее, попадали в группу Large. Это шкафы, построенные на высокопроизводительных контроллерах серии Perfomance с большим количеством входов и выходов и широким функционалом. В линейках Medium и Small используются контроллеры серии Optimize. Такие шкафы станут идеальным решением для компактных систем вентиляции, где не требуется много входов-выходов.

Шкафы SmartHVAC имеют четыре уровня сложности в зависимости от используемого программного обеспечения. Например, к первому классу сложности будет относиться шкаф с одним контроллером, имеющим минимальное количество входов и выходов, он подойдёт для управления двумя вентиляторами и нагревателем в приточно-вытяжной системе. Во втором классе будет использоваться более производительный контроллер и т.д. Четвёртый класс подразумевает наличие такого оборудования, как увлажнитель и резервный вентилятор.

Текущая линейка SmartHVAC выполнена на новом контроллере М172. Его стоимость равна стоимости его предшественника — М171Р, но при этом он обладает куда более широким функционалом. М172 имеет встроенный порт Ethernet, два порта Modbus RTU, большее количество входов-выходов. За счёт использования открытых протоколов передачи данных новый контроллер легко интегрировать с другим оборудованием системы автоматизации.

В зависимости от условий эксплуатации клиент может выбрать шкаф в пластиковом или металлическом исполнении.

Детальный проект - в считанные минуты

До появления быстро конфигурируемых интеллектуальных шкафов управления проектирование АСУ для вентиляционных систем было трудоёмким процессом, требовавшим привлечения нескольких специалистов. На первом этапе инженер-конструктор чертил схему и выбирал «начинку» шкафа управления. Для разработки программы управления привлекался программист. Весь процесс создания проекта и программного обеспечения занимал в общей сложности порядка двух недель. Затем начиналась закупка оборудования, и, наконец, к процессу подключались сборщик и специалист по пусконаладке. Если в проект попадало оборудование разных производителей, было необходимо приложить немало усилий, чтобы обеспечить его совместную стабильную работу.

С появлением комплектных типовых шкафов управления вентиляцией SmartHVAC временные и финансовые затраты на проектирование сократились в разы, а новый онлайн-конфигуратор сделал процесс подбора шкафа ещё более простым и удобным.

Теперь выбрать тип шкафа управления и его компоненты может любой инженер, имеющий представление о том, как устроена система вентиляции на его объекте. Никаких специальных компетенций в области программирования или проектирования систем автоматизации не требуется.

Онлайн-конфигуратор доступен по интернет-адресу smart-hvac.ru. Здесь реализован простой алгоритм подбора компонентов шкафа, состоящий из девяти шагов. Инженеру достаточно сделать выбор между приточной и приточно-вытяжной системой, указать количество установленных на объекте вентиляторов, добавить информацию о наличии нагревателей, охладителей, рекуператоров, заслонок, фильтров и резервных компонентов. Также можно настроить параметры шкафа: материал корпуса, наличие выносного дисплея, возможность работы по расписанию и т.д. Кроме того, есть возможность выбрать дополнительное оборудование: датчики, преобразователи частоты, термостаты.

Весь процесс создания проекта занимает не более 10-15 минут.

На выходе заказчик получает максимально полную информацию о выбранном оборудовании: подробную документацию и расчёт стоимости. Компоненты системы автоматизации шкафа представлены на функциональной схеме, которую можно вывести как в красивом графическом представлении, так и в виде линейной схемы, состоящей из условных обозначений элементов. Разрабатываемый проект легко сохранить у себя на компьютере в формате PDF, распечатать или отправить на рассмотрение своим коллегам по электронной почте. Сделать это можно на любой стадии, при желании опустив те или иные шаги.

Быстрый пуск с минимальными затратами

Благодаря онлайн-конфигуратору и самой идеологии применения типовых комплектных шкафов SmartHVAC время, затрачиваемое пользователем на создание проекта, сокращается в десятки раз. При наличии собственной инженерной службы у конечных пользователей оборудования отпадает необходимость заключать договора на проектирование со сторонними организациями. Таким образом, заказчик экономит на сборщике, проектировщике и программисте. Также конфигуратором могут пользоваться компании-интеграторы и другие игроки рынка инжиниринговых услуг, существенно облегчая задачу своим специалистам и увеличивая скорость исполнения проектов.

Заказывая шкафы SmartHVAC, потребитель получает продукт высокой заводской готовности. Чтобы подключить его на объекте, достаточно базовых знаний в области электротехники. Все компоненты шкафа автоматизации уже протестированы — будучи оборудованием от одного производителя, они идеально подходят для совместной работы. Это гарантирует, что никаких досадных сложностей при вводе шкафа управления в эксплуатацию не возникнет.

Важно подчеркнуть, что производство шкафов SmartHVAC организовано на территории России. Основная сборочная площадка находится в Санкт-Петербурге, дополнительная — в Москве.

Компания Schneider Electric поддерживает на своих складах запас всех необходимых комплектующих. Это позволяет немедленно приступить к сборке. Общее время с момента размещения заказа до его отгрузки на объект заказчика составляет одну-две недели. В итоге заказчик может максимально быстро запустить в эксплуатацию систему вентиляции своего производственного или офисного помещения и начать получать прибыль.

Простота инструментария

Говоря о возможностях онлайн-конфигуратора для шкафов SmartHVAC, подчеркнём, что это очень простой и удобный инструмент. Вход в систему не требует регистрации или авторизации пользователя и, тем более, какой бы то ни было оплаты. Можно сколько угодно раз собирать, как из конструктора, различные варианты системы управления вентиляцией — это не влечёт никаких последствий (например, навязчивых звонков менеджера по продажам) или обязательств заказчика.

Проект шкафа SmartHVAC можно создать, территориально находясь в любой точке. Для доступа к конфигуратору достаточно иметь выход в Интернет и любое мобильное устройство или компьютер. Установки каких-либо приложений также не требуется.

Интерфейс программы интуитивно понятен. На случай, если у пользователя всё-таки возникли какие-либо вопросы относительно использования конфигуратора, в нём предусмотрен раздел «Помощь», содержащий всю необходимую справочную информацию на русском языке. Также заказчик всегда может связаться со специалистами компании-производителя по телефону и получить дополнительную консультацию.

Важное конкурентное преимущество продукта в том, что он гарантированно покрывает все вопросы, которые могут возникнуть у заказчика в ходе подбора шкафа автоматизации вентиляции. Здесь учтены все возможные механические компоненты приточных и приточно-вытяжных систем. Благодаря этому типовое решение можно идеально адаптировать под конкретный объект.

Онлайн-конфигуратор по умолчанию предлагает начать с наиболее простого и дешёвого исполнения шкафа. И только по мере того, как пользователь усложняет проект, добавляя дополнительные элементы системы вентиляции, конфигуратор автоматически отсекает не соответствующие требованиям бюджетные варианты. Пользователь может выбрать более доступный по цене пластиковый корпус, подходящий для жилых и офисных зданий, или ударопрочную металлическую оболочку, имеющую более высокий класс защищённости и подходящую для жёстких условий эксплуатации.

Эффективность должна подтверждаться практикой

Оборудование можно внедрить в эксплуатацию буквально за одну-две недели. В частности, интересный проект реализован в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (город Саров). Здесь в рамках реконструкции систем вентиляции, холодоснабжения и кондиционирования производственных помещений был установлен 21 шкаф SmartHVAC последнего поколения.

Один из крупнейших проектов на базе шкафов вентиляции SmartHVAC был реализован для автоматизации системы вентиляции нового торгово-развлекательного центра «Жар-птица» площадью 100 тыс. м2 в Нижнем Новгороде. Чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для покупателей и работников, объект оснащён 29 приточно-вытяжными системами вентиляции марки VTS.

В рамках проекта Sсhneider Electric поставил для ТРЦ «Жар-птица» не только комплектные шкафы управления вентиляцией SmartHVAC, но и преобразователи частоты Altivar 212, датчики температуры, капиллярные термостаты защиты от замерзания и другое сопутствующее оборудование. Выбор поставщика во многом был обусловлен оптимальным соотношением цены и качества оборудования.

Плюсы, которые получил конечный заказчик, очевидны. Во-первых, это надёжность и гарантия бесперебойной работы приточно-вытяжных систем и, как следствие, комфорт покупателей. Во-вторых, это существенная экономия средств на платежах за энергоресурсы.

И, наконец, это простота и удобство эксплуатации оборудования для инженерных служб ТРЦ.

SmartHVAC для бизнеса в торгово-развлекательном центре

Встроенные логические контроллеры содержат программы управления для более чем 8000 вариантов вентиляционных систем. При этом SmartHVAC предоставляет инструменты для тонкой настройки режимов работы. Всё управление приточно-вытяжными системами осуществляется с единого диспетчерского пульта, для этого используется единая сеть Modbus TCP. Оператор может оперативно реагировать на аварийные события и впоследствии анализировать собранную системой информацию.

Шкафы SmartHVAC идеально подходят для торговых и промышленных объектов, а также объектов жилищного строительства. В частности, для торгово-развлекательных центров удобны стандартные режимы, предусмотренные в SmartHVAC: сезонные опции «зима» и лето», разработанные с учётом российского климата; возможность работы по заданному графику — например, в ночное время вентиляционная система автоматически переходит в энергосберегающий режим. Также данные шкафы позволяют управлять увлажнением, осушением, поддерживать работу нагревателей и охладителей.

Возможность тонкой настройки вентиляционной системы в совокупности с применением преобразователей частоты Altivar позволяет значительно сократить энергопотребление всего объекта. В среднем, комплексное решение от Sсhneider Electric обеспечивает 30-40 % экономии электроэнергии по сравнению с классическими системами. Для торгово-развлекательного центра это отличный способ улучшить бизнес-результаты.

По подсчётам экспертов, в сегменте ритейла сокращение затрат на электроэнергию на 10 % влияет на финансовые показатели так же, как увеличение продаж на 8 % на один квадратный метр торговой площади.

Простота и надёжность эксплуатации

Любой опытный инженер скажет, что снижение затрат на электроэнергию не даст серьёзного эффекта, если оборудование будет «капризным» и дорогостоящим в эксплуатации. Технический персонал ТРЦ «Жар-птица» получил ряд уникальных функций, разработанных для удобства эксплуатации. Это индикационный режим для проверки работоспособности элементов системы (отдельных калориферов, вентиляторов или циркуляционных насосов), рабочий журнал, журнал наработки моторесурса оборудования, а также журнал контроля времени прохождения периодического технического обслуживания.

Важно, что алгоритмы SmartHVAC позволяют оценивать вероятность выхода из строя тех или иных компонентов вентиляционной системы. Это даёт возможность своевременно заменять узлы и детали и предотвращать аварийные остановы. Благодаря этому надёжность работы приточно-вытяжных установок существенно возрастает.

Выводы

В заключение ещё раз подчеркнём, что шкафы SmartHVAC разрабатывались экспертами компании Schneider Electric специально для России с учётом климатических особенностей и требований отечественной нормативной базы. Собирается оборудование также на территории Российской Федерации, что обеспечивает конкурентоспособную цену и высокую скорость поставок. В шкафах используются только оригинальные, высококачественные компоненты производства Schneider Electric — это служит гарантией качества и надёжности.

Комплектные шкафы автоматизации SmartHVAC разработаны на основе международного опыта производителя специально для российских условий. В них используется инновационное программное обеспечение, позволяющее достичь максимальной производительности и энергоэффективности вентустановок.

Благодаря SmartHVAC можно снизить энергопотребление вентиляционного оборудования до 30 %, а при использовании преобразователей частоты — до 50 %. Это надёжное решение, стабильно обеспечивающее комфортные условия в летнюю жару и зимние морозы. Благодаря выбору «умных» шкафов SmartHVAC покупатель получает весомую экономию уже на стадии проектирования системы управления и пусконаладочных работ.

Новый онлайн-конфигуратор позволяет быстро и бесплатно получить детальный проект шкафа автоматизации, полностью удовлетворяющий потребностям заказчика.

(0) (2904)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message