Выступавшие высказали свои мнения относительно ситуации, в которой оказался ТЭК республики, и путях разрешения назревших проблем. В частности, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Грачёв указал на необходимость создания секции по работе с ТЭК Крыма и на возможность включения членов секции в создаваемую по его инициативе Межведомственную рабочую группу по решению проблем ТЭК Республики Крым. Член Общественного Совета Минэнерго России Сергей Кренц выступил с сообщением о проведённых совместно с Советом Федерации «круглых столах» по кадровому обеспечению ТЭК Крыма и о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) на объектах ТЭК Крыма. Он озвучил предложение по организации в Республике Крым пилотных

проектов по образовательным программам, по внедрению энергосберегающих технологий на базе вновь созданных Центров компетенций при ведущих ВУЗах Крыма и Севастополя. Сергей Кренц указал на необходимость участия в организации Центров по энергосбережению в Симферополе и в Севастополе для написания Программы по энергосбережению обоих субъектов Федерации и включения Крыма в Госпрограмму по выделению субсидий согласно утвержденным положениям Федерального закона №261-ФЗ.

Рашид Артиков сообщил о том, что без формирования Центров, указанных в выступлении Сергея Кренца, невозможно эффективное развитие энергетики и бюджетной сферы Крыма, а также указал на сроки и требования Правил по распределению субсидий.

В свою очередь, председательствовавшая на заседании Марина Миронова предложила сформировать план работы вновь созданной экспертной секции и обратиться к Председателю Комитета по энергетике И. Д. Грачёву с просьбой включить участников секции в создаваемую Межведомственную рабочую группу по решению проблем ТЭК Республики Крым.

Итогом заседания стало Решение, в котором подчеркивается, что в связи с тем, что в Крыму пока нет розничного рынка электроэнергии, появляется реальная возможность создания пилотного проекта целевой модели на принципах «зелёной экономики» и целевой модели в Крыму. На сегодняшний день экология Крыма страдает от наличия морских портов и баз. Кроме того, на экологию полуострова негативно влияют мазут, нефть, дизтопливо, войсковые части и флот, а также высокая плотность заселения. Необходима минимизация и исключение услуг по передаче энергии и перекачки топлива на большие расстояния.

Учитывая перечисленные обстоятельства, необходимо отказаться от негативного опыта строительства розничного рынка, который был получен в предыдущие годы в России, учитывая заверение Президента РФ о приданию Крыму статуса особой экономической зоны, предлагается провести изложенные ниже работы. Требуется определить структуру, которая будет создана при Совете Министров Республики Крым, оператором пилотного проекта с целью получения государственного задания по управлению проектом создания «изолированной энергосистемы» с использованием «зелёного» тарифа, для чего необходимо приведение нормативно-правовой базы Республики Крым и Севастополя в соответствие с российским законодательством и требованиями «зелёной» экономики. При формировании органов регулирования и системы регулирования тарифов, а также их составляющих, нужны инновационные подходы, стимулирующие повышение эффективности и развитие ВИЗ:

1. Повысить эффективность производства электрической энергии на электростанциях, необходимых Республике Крым.

2. Решить вопросы минимизации выбросов в атмосферу полуострова при производстве электрической энергии.

3. Снизить потери электрической энергии на полуострове Крым до 3-5 грамм условного топлива на каждый киловатт-час.

4. Создать систему взаимоотношений на розничном рынке электроэнергии Республики Крым, где потребитель может не только управлять стоимостью электроэнергии, но и реализовывать излишки в определённые часы.

Рекомендовать Минэнерго России создать в своей структуре подразделение, регулирующее процесс подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области энергетики и энергосбережения (энергоэффективности). Это позволит своевременно, комплексно и в сотрудничестве с Минобрнауки России формировать технические условия для подготовки требуемых специалистов в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» и профильными нормативно-правовыми актами соответствующих министерств.

Сформировать механизм для мониторинга потребности Крыма в специалистах ТЭК. Это позволит Минэнерго России своевременно и качественно реагировать на подготовку кадров в энергетике Крыма в контексте развития требований Минобрнауки России.

Организовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации в виде соответствующего обособленного подразделения (в форме некоммерческого автономного учреждения) при Минэнерго России или Минобрнауки, деятельность которого будет соответствовать задачам Минэнерго России в Крыму. Это позволит сформировать организационно-экономический механизм реализации разноуровневого обучения специалистов в области ТЭК в упомянутом регионе.

На базе кафедры «Энергосбережение и нетрадиционные источники энергии» Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) организовать Центр и производственную базу для изготовления, монтажа и обслуживания солнечных, ветровых, биогазовых, волновых, теплонасосных и энергоаккумулирующих установок отечественного производства с использованием НДТ.

Подчеркивается, что из-за отсутствия в Крыму розничного рынка электрической энергии появляется реальная возможность создания пилотного проекта целевой модели на принципах «зелёной экономики» в Республике Крым

Разработать и реализовать с привлечением ЦКБ «Черноморец» (город Севастополь) и СНУЯЭиП проекты энергоэффективных демонстрационных зон: поселок «Голландец» (город Севастополь); база отдыха «Привал» (город Бахчисарай); база отдыха и туризма в поселке «Веселое»; поселок городского типа «Николаевка»; энергопассивный поселок для ветеранов силовых структур по улице Якорная в городе Севастополе. Создать на базе СНУЯЭиП учебно-научно-производственный Центр для подготовки кадров, необходимых для реализации, внедрения и сертификации установок с использованием возобновляемых источников энергии,разработки и изготовления учебных пособий.

Организовать на базе учебного центра «КрымЭнерго» в городе Алуште совместно с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ) учебно-сертификационный Центр для подготовки и переподготовки специалистов ТЭК России.

Организовать исполнение энергосервисных проектов по организации систем уличного освещения на территории курортных городов Крыма и в городе Севастополе.

Организовать на базе СНУЯЭиП совместно с Евразийским инжиниринговым центром «Бюро по отбору и экспертизе наилучших доступных технологий в области энергоэффективности и энергосбережения» для применения в Республике Крым.