В рамках Второго Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» была проведена панельная дискуссия о профессиональных стандартах в области энергосбережения, в которой приняли участие около ста профессионалов — руководителей органов государственной власти, организаций в области энергоаудита, учёных, экспертов. В ходе бурного продолжительного обсуждения были заслушаны все заинтересованные стороны, а проекты профессиональных стандартов были одобрены.

За прошедший год с учётом итогов Второго Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» НОЭ была проведена огромная работа по доработке, согласованию и утверждению профессиональных стандартов в области энергосбережения.

Теперь НОЭ приступило к формированию квалификаций и разработке контрольно-оценочных средств, необходимых при оценке квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами в области энергоэффективности. Данные инструменты необходимы при оценке квалификаций специалистов в области энергоэффективности.

Профессиональные стандарты в области энергосбережения — основные проблемы и направления решения . 2/2017. Фото 1

Предстоящий III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия» станет очередным этапом по обсуждению важнейших вопросов применения профессиональных стандартов в области энергоэффективности в практической деятельности.

Напомним, что с 1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым устанавливаются квалификационные требования к специалистам по организации строительства. При этом на Национальное объединение строителей возложена обязанность ведения национального реестра специалистов по организации строительства.

В свою очередь, Федеральным законом от 2 мая 2015 года №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 июля 2016 года установлена обязательность применения работодателями профессиональных стандартов в качестве требования к квалификации для выполнения определённых трудовых функций, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В области энергоэффективности Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» устанавливается обязательность наличия знаний, в частности, при осуществлении деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего образования, дополнительными профессиональными программами в данной сфере. При этом энергетические обследования должно проводиться не реже одного раза в пять лет. Там же определён перечень организаций, которые обязаны проводить энергетическое обследование, по результатам которого должен быть составлен энергетический паспорт.

Профессиональные стандарты в области энергосбережения — основные проблемы и направления решения . 2/2017. Фото 2

Приказом Минэнерго России от 19 апреля 2010 года №182 утверждены требования к энергетическому паспорту. При этом правом проведения энергетического обследования наделяются организации — члены саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. В свою очередь, в члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования может быть принято юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, работники которых имеют знания в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в данной области.

Таким образом, существующая взаимосвязь образования и практики предопределил острую необходимость разработки профессиональных стандартов, отражающих: новые квалификационные требования; формирования квалификаций; разработки контрольно-оценочных средств; внедрения обновлённых квалификаций.

Фактически профессиональные стандарты являются первой, основной ступенью в повышении и оценке профессиональной квалификации специалистов. На их основе работодатели, образовательные учебные заведения профессионального образования, профильные организации могут упорядочить и стандартизировать свою деятельность. Так, требования стандартов распространяются не только на работающих специалистов, они обязательны в образовательном процессе — для учебных заведений, при формировании компетенций, а также необходимых знаний и умений для студентов и слушателей соответствующих направлений подготовки.

На практике огромное количество действующих в настоящее время различного рода классификаторов, регламентирующих трудовую деятельность работников, на основании которых подтверждается квалификационный уровень соискателя (в том числе Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих и др.), затрудняет широкое использование данных нормативных документов. Сложность также заключается в том, что специалист в области энергосбережения и энергоэффективности должен обладать практическими навыками и опытом, а не только теоретическими знаниями и высоким образовательным уровнем.

Профессиональные стандарты в области энергосбережения — основные проблемы и направления решения . 2/2017. Фото 3

В связи с этим в целях приведения в соответствие с существующей законодательной базой деятельности по энергетическому обследованию, энергоменеджменту, организации энергосервисных услуг на объектах капитального строительства возникла необходимость разработки профессиональных стандартов, а в соответствии с ними — и образовательных стандартов в указанной области. Следует отметить, что опыта подготовки специалистов по направлениям энергосбережения и повышения энергетической эффективности практически не было. При этом энергоаудиторы, энергоменеджеры, сотрудники энергосервисных компаний, проектировщики, строители востребованы практически во всех отраслях народного хозяйства. Цикл почти любой деятельности начинается со строительства объекта — общественного здания и сооружения, жилого назначения. И именно здесь — при проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений — необходимы энергоаудиторы, энергоменеджеры, сотрудники энергосервисных компаний, проектировщики, строители.

С учётом востребованности специалистов в сфере энергоэффективности и энергосбережения, необходимости подготовки и повышения квалификации кадров данного направления Национальным объединением организаций в области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в настоящее время разработаны следующие профессиональные стандарты: специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства; специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства; специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений; специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере; организатор проектного производства в строительстве.

Данные стандарты прошли широкое обсуждение путём освещения в средствах массовой информации, на многих знаковых мероприятиях, в том числе в рамках II Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия».

Профессиональные стандарты в области энергосбережения — основные проблемы и направления решения . 2/2017. Фото 4