Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Пресс-фитинги Geberit Mapress

(0) (14509)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2012

«Быстро, качественно и недорого» — если в рекламе есть эти три условий, то в 99 % случаев не будет выполнено ни одно из них. Правильно должно звучать как: «Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые ДВА пункта». «Быстро, качественно и недорого» — этот лозунг тем более не действует в коммунальном хозяйстве современной России.

Рис. 1. Компания «Геберит» предлагает трубы и пресс-фитинги диаметрами от 15 до 108 мм

Рис. 1. Компания «Геберит» предлагает трубы и пресс-фитинги диаметрами от 15 до 108 мм

Рис. 2. Специальный пластиковый индикатор показывает стыки, пропущенные при обжатии (этот индикатор разрушается при прессовании и может быть легко удален)

Рис. 2. Специальный пластиковый индикатор показывает стыки, пропущенные при обжатии (этот индикатор разрушается при прессовании и может быть легко удален)

Рис. 3. Кольцевые  уплотнения  в  фитингах Geberit Mapress  имеют  специальную  форму,  гарантирующую протечки в необжатом состоянии

Рис. 3. Кольцевые уплотнения в фитингах Geberit Mapress имеют специальную форму, гарантирующую протечки в необжатом состоянии

Работа в сфере коммунального хозяйства считалась в СССР последней ступенью перед безработицей. А качество «услуг» коммунальных служб порождала многочисленные анекдоты. Сейчас россиянам уже не до смеха — работа ЖКХ стала одной из самых злободневных тем, уступая по полярности только новостям из мира шоу-бизнеса и героев сериалов. Причин такой невеселой ситуации много.

И непростой рецепт решения проблемы лежит не только в технической плоскости. Поговорим же мы именно о технике — о стальных трубах, которые используются в коммунальной сфере. Сейчас стальные трубы все чаще заменяют пластиковые, которые обладают рядом преимуществ. Но есть много случаев, когда использование пластиковых труб невозможно. Сейчас сборку стальных трубопроводов осуществляют на неразъемных (сварка и пайка) и разъемных (резьба, фланцы) соединениях.

Сварные соединения стальных труб требуют подготовленного технического персонала и специального сварочного оборудования. Для сборки стальных трубопроводов на разъемных резьбовых соединениях также требуется специальное оборудование. Современной альтернативой традиционным стальным трубопроводам является система пресс-соединений. Основным элементом пресс-соединения является пресс-фитинг, предназначенный для пластического деформирования.

При производстве фитинга в его муфтовые концы закладываются эластичные уплотнительные кольца. За счет совместной деформации пресс-фитинга и трубы обеспечиваются механическая прочность и долговременная герметичность соединения. Идея о создании пресс-соединения пришла в голову шведскому инженеру Гуннару Ларсону в 1955 году. В 1963 году группа Mannesmann получила первый патент на подобный способ соединения.

В 1969 году начато производство стальных пресс-систем на заводе Mannesmann в городе Лангенфельд (тогда ФРГ). И вот уже более сорока лет эта система носит название «Мапресс» (Mapress) — «Маннесманн пресс». Система «Геберит Мапресс» является системой универсального использования. Она отвечает высоким требованиям в отношении надежности, рабочих температуры и давления. Это оптимальное решение для любых случаев применения в жилых, офисных и промышленных зданиях.

Отсутствие огнеопасных работ при монтаже и отсутствие опасности возгорания при сварке — отличное дополнение к надежности, стойкости к коррозии!Можно выделить следующие преимущества пресс-технологий «Мапресс»: быстрый и надежный монтаж за счет меньшего времени на создание одного соединения, не нужно сварочное оборудование (хотя нужен специальный пресс-инструмент), нет дыма и вредных газов, нет опасности повреждения окружающих предметов и нет пожароопасных работ.

Для удобства монтажников каждый фитинг «Геберит Мапресс» имеет специальный пластиковый индикатор прессования, который показывает те места, которые были пропущены при опрессовке. Этот индикатор разрушается при прессовании и может быть легко удален после обжатия. С помощью индикатора можно невооруженным взглядом различить необжатые соединения. Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — процесс обжима завершен. Компания «Геберит» предлагает трубы и фитинги из углеродистой и нержавеющей стали диаметрами от 15 до 108 мм.

Компания «Геберит» постоянно работает над улучшением своей продукции. Поэтому с апреля 2012 года в номенклатуре пресс фитингов «Геберит Мапресс» произошли изменения: появились новые фитинги из углеродистой и нержавеющей стали с кольцами из фторэластомера FKM. Прежде система «Геберит Мапресс» включала в себя четыре различных варианта уплотнительных колец, предназначенных для конкретных приложений.

На заводе «Мапресс»-фитинги оснащались кольцами из отлично зарекомендовавшего себя бутилкаучука CIIR для основных трубопроводных систем — питьевое водоснабжение, отопление, охлаждение. Для газовых систем в фитинги устанавливались кольца из гидрированного бутадиен-нитрильного каучука HNBR. Уплотнительные кольца для других случаев и систем (кольца из фторкаучуковой резины) необходимо было заказывать отдельно и вставлять их в фитинги непосредственно на объекте или стройплощадке.

Новые фитинги «Геберит Мапресс» из углеродистой стали с кольцами FKM предназначены для использования в промышленности, судостроении, в системах подачи масла, в солнечных системах отопления и других промышленных приложений. Нержавеющие фитинги с кольцами FKM можно использовать также и в спринклерных системах пожаротушения. Компания «Геберит» предоставит новые фитинги с уже установленными кольцами FKM. Это позволит монтажникам экономить время во время установки.

Фторэластомер FKM — это современный материал, который демонстрирует высокую химическую и термостойкость при температурах –20…+220 °C. Этим обеспечивается еще более высокий уровень безопасности и надежности пресссистем «Геберит». Для монтажа системы напорных трубопроводов «Геберит Мапресс» и «Мепла» требуется профессиональный инструмент.

Легендарная надежность и простота использования пресс инструмента «Геберит» серии ACO и ECO внести свой вклад в успех трубопроводных систем «Геберит Мапресс» и «Мепла». «Геберит» предлагает сантехнику особенно удобное, универсальное и легкое устройство — новый аккумуляторный инструмент ACO 102 с новым питанием. Новый инструмент стал намного легче своего предшественника (всего 1,7 кг).

Он имеет головку, которую можно поворачивать до 180°. Работа этим инструментом будет комфортной, даже когда рабочее пространство небольшое и доступ к трубам ограничен. Корпус инструмента имеет эргономичную форму и надежное нескользкое покрытие. С помощью ACO 102 можно надежно обжать трубы «Геберит Мапресс» диаметрами от 12 до 28 мм. Пресс инструмент «Геберит» ACO 102 оснащен обновленным, высокопроизводительным аккумулятором.

Электронный контроль гарантирует, что каждое обжатие будет полностью и надежно завершено. Самораскрывающаяся конструкция — особенность другой новинки компании «Геберит» — обжимных колец для пресс-инструмента «Мапресс» диаметрами 35–54 мм, совместимостью [2] и [3]. Новые обжимные кольца «Мапресс» имеют новую самораскрывающуюся конструкцию без дополнительного фиксатора. Что особенно должно порадовать монтажников, так то, что новые адаптеры и кольца меньше и легче предшественников.

Очевидные достоинства пресс-систем «Геберит» — легкий монтаж, привлекательный внешний вид и повышенная коррозионная стойкость — стали еще очевиднее, повышена также универсальность системы «Мапресс». Сборка прочных соединений с помощью технологии «Геберит Мапресс» стала быстрее, проще и надежнее. Отрезать трубу на необходимую длину, удалить заусенцы, установить фитинг, опрессовать — соединение готово!

(0) (14509)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message