Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Polytron - ProAgro: чисто и выгодно

(0) (12996)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2011

Одна из важных систем механизации свиноводческих хозяйств — удобная система навозоудаления. От ее работы зависит эффективность производства, микроклимат в помещении, здоровье животных, состояние окружающей среды. Недооценка роли этой составляющей в конструкции свинокомплекса не позволяет достигать высокой продуктивности.

 

Агропромышленный сектор российского сельского хозяйства переживает не самые лучшие времена. После развала СССР сельское хозяйство долгие годы не получало должного внимания. Колхозы и совхозы разваливались один за другим, все меньше становилось профессионалов и дипломированных специалистов. Засуха 2010 г., болезни животных и другие негативные факторы также внесли свою лепту.

За последние 15 лет производство свинины уменьшилось в два раза, но сейчас благодаря господдержке ситуация выравнивается, объемы увеличились в полтора раза за счет государственных предприятий. В среднем за последние 10 лет на поддержку сельского хозяйства в России выделялось $ 4,4 млрд в год. Самое время взяться за дело и начать ставить российскую аграрную отрасль на новые рельсы, внедрять в работу современные технологии.

Одна из важных систем механизации свиноводческих хозяйств — удобная система навозоудаления. От ее работы зависит эффективность производства, микроклимат в помещении, здоровье животных, состояние окружающей среды. Недооценка роли этой составляющей в конструкции свинокомплекса или другого помещения для животноводства не позволяет достигать высокой продуктивности, привесов и других запланированных результатов.

Пожалуй, самая эффективная и недорогая в этом сегменте — самосплавная система навозоудаления. Она отличается от установок аналогичного назначения простотой эксплуатации, малыми затратами энергоресурсов, снижением расхода воды минимум на 30–40 % и, как следствие, позволяет уменьшить емкость навозохранилища.

Устройство вакуумной системы навозоудаления. Вдоль корпуса под строго определенным уклоном укладываются канализационные трубы из полипропилена блок-сополимера Polytron-ProKan. Трубы соединяются муфтами и тройниками со вставленными в них пробками из полимербетона. Примерно два раза в месяц сотрудник фермы поочередно поднимает пробки специальным крюком, и навоз самотеком спускается в трубопроводную сеть, а далее — в основной коллектор, который транспортирует весь объем в промежуточный навозосборник.

Оттуда масса перекачивается или перевозится специальными механическими средствами в хранилище. В верхних точках трубопроводов устанавливаются выпускные клапаны (метаноотводчики), которые способствуют бесперебойному выходу метана и служат для разрежения воздуха при открытии крышек. Есть несколько причин, по которым полипропиленовые трубы являются оптимальным решением для систем навозоудаления.

Большая жесткость полипропиленовых труб по сравнению с ПВХ. При монтаже трубопроводов навозоудаления бывают моменты, когда уложенная в траншею труба защищена только слоем вручную утрамбованного песка, при этом необходимо применение техники для подвоза материалов в зону строительства. Вероятность повреждения транспортом уложенной полипропиленовой трубы намного меньше, чем поливинилхлоридной.

Химическая стойкость. Благодаря парафиновой структуре химическая стойкость полипропилена весьма высока: при нормальной температуре полипропилен очень хорошо противостоит действию органических растворителей. Не нужно склеивать или сваривать детали системы навозоудаления при монтаже, как это делается при использовании труб ПВХ. ProAgro позволяет вести монтаж системы быстрее и практически в любых погодных условиях (отрицательные температуры, дождь и т.п.).

При монтаже труб упрощаются операции по разметке и нивелированию. Так как установка посадочного седла под пробку происходит уже после заливки бетонной ванны, то при укладке трубы достаточно только соблюсти требуемый уклон и привязать точки выхода вертикальной трубы тройника через дно будущей ванны. Высота установки седла на этом этапе не имеет значения, труба выпускается с небольшим запасом относительно отметки дна будущей ванны.

После отсыпки трубы и заливки бетоном обрезается выступающая часть трубы до нужного размера и устанавливается седло пробки. После этого производится установка опалубки, заливка дна и стенок ванны. При этом во всех ваннах верхний край седла пробки автоматически оказывается заподлицо с дном. Такая технология укладки позволяет уменьшить, по сравнению с системой из ПВХ-труб, ассортимент применяемых фитингов.

Вместо комплекта из седелок и их удлинителей четырех типоразмеров в случае изготовления из ПВХ-труб мы имеем дело с одним тройником, вертикальная часть которого просто укорачивается на необходимую величину в процессе монтажа. Все пробки расположены на одной глубине относительно дна ванны, что упрощает процесс нахождения и подъема пробки при эксплуатации.

Двухслойные полипропиленовые трубы в два-три раза легче, чем однослойные трубы из ПВХ или полиэтилена с гладкой стенкой, в 15 раз легче, чем керамические, и в 20 раз легче бетонных. Поэтому только монтаж новых систем предполагает экономию примерно на 20–30 % по сравнению с другими системами.

Одним из российских предприятий, освоивших производство данной продукции является завод компании «Эгопласт», расположенный в СергиевоПосадском районе Московской области. Он первым в Центральном федеральном округе начал производство гофрированных двухслойных труб из полипропилена для наружной канализации Polytron-ProKan — сейчас продукцию под этой маркой знает каждый специалист. Выпуск систем ProAgro налажен в 2010 г., и сегодня это направление пользуется стабильным спросом.

(0) (12996)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message