Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Почему растут тарифы на тепло?

(0) (9248)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2012

По данным компании «Фин-Экспертиза», в 2007–2011 годах накопленный уровень инфляции составил 63 %, при росте коммунальных тарифов на 117 %, то есть увеличение платежей по квартплате в 1,8 раза опережает инфляцию. Уровень роста доходов населения, согласно тому же исследованию, данное увеличение платежей превышает в 1,9 раза.

 

Каждый, кто ежемесячно платил за квартиру, замечал, что со временем платеж становится все больше. Общественная палата приводит следующие цифры: в структуре затрат одной семьи оплата услуг ЖКХ еще 10 лет назад составляла 3 % от общего дохода, теперь это в среднем от 11 до 20 %. Несомненно, это очень высокий порог для небогатого российского населения.

И он станет еще выше с началом нового отопительного сезона 2012–2013 годов, после очередного, на этот раз двукратного, повышения коммунальных тарифов. Особенно если учесть, что платежи за тепло теперь не будут распределены по всему году. В сложившихся условиях непременно возникает вопрос «Что делать?». Попытаемся проанализировать ситуацию и нащупать пути решения проблемы.

Растут быстрее инфляции

За усредненной картиной роста платежей, вынесенной в подзаголовок, скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы опережали инфляцию более чем вдвое. Так, в Москве цены на услуги ЖКХ выросли на 141 %, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения — в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов опережал рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения — в 2,4 раза. И так — практически во всех регионах страны.

С 1 сентября 2012 года в Москве, второй раз в этом году, повысились тарифы на коммунальные услуги — тепло и воду. Максимальный прирост — 6 %, столько же тарифы прибавили и в июле. То есть, в общей сложности, за 2012 год тарифы выросли на 12 %. На очереди — другие регионы. В ближайшем будущем россиян ждет еще одно испытание: эксперимент по введению так называемых «социальных норм» потребления коммунальных услуг, который стартует в 2013 году в 15 регионах страны.

Те, кто потребляет электроэнергии, воды и тепла больше установленной нормы, будут вынуждены платить двойную ставку. Но при существующем плачевном состоянии коммунальных систем и жилого фонда, при том крайне низком уровне его энергоэффективности, который имеется на сегодняшний день, в эту категорию, по оценке замминистра регионального развития РФ Владимира Когана, попадают 70 % россиян.

Где экономия?

Постоянное повышение тарифов и введение «социальных норм» потребления коммунальных услуг приводят к необходимости экономить. Однако если механизм этой экономии для воды и электричества известен и отработан годами еще даже и советского прошлого, то вот с теплом при текущем состоянии систем теплоснабжения это затруднительно. Исторически так сложилось, что работа отопительных систем у нас в стране всегда управлялась централизованно.

Это означает, что подача горячей воды в тепловые сети и ее температура регулируются где-то на источниках теплоты (в ТЭЦ, котельных, на ЦТП). При этом в расчет принимаются «средние по больнице» показатели, то есть, ставится задача протопить самые большие и самые удаленные от источника здания, при этом для прочих домов режим отопления может оказаться избыточным. Внутридомовые системы отопления построены точно по такому же принципу: режим распределения тепла по дому статичен и изменить его нельзя.

Именно этими особенностями и обусловлены так называемые нормативы потребления, в соответствии с которыми рассчитываются платежи за тепло. Реальные же потребности конкретных людей в тепле никак в этой схеме не учитываются. Это значит, что с точки зрения потребителей (собственники жилья, ТСЖ, ЖСК и пр.) возникает проблема температурного дискомфорта в жилых помещениях. Решить ее в прошлом можно было только путем частого проветривания, что ведет к бесполезным теплопотерям и увеличению платежей за отопление. Для устранения теплопотерь и формирования благоприятного микроклимата в квартирах целесообразным является проведение модернизации отопительной системы.

«Если финансовые возможности ограничены, не обязательно делать все сразу. Реконструкцию можно разделить на несколько этапов, однако важно помнить, что для получения наибольшего экономического эффекта и скорейшей окупаемости ее обязательно нужно довести до логического завершения. Основные этапы — это установка автоматизированного теплового узла, балансировка системы отопления по стоякам, а также оснащение отопительных приборов автоматическими радиаторными терморегуляторами. Последним “аккордом” является переход на поквартирный учет тепла», — рекомендует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.

Как показывает опыт, такая реконструкция окупается в среднем за два-четыре года. Итак, модернизация отопительной системы включает в себя внедрение технологий регулируемого теплопотребления и переход на поквартирный учет тепла.

Внедрение регулируемого теплопотребления

Концепция регулируемого теплопотребления предполагает, что жители самостоятельно определяют свою потребность в тепле: каждый отопительный прибор оснащается автоматическим радиаторным терморегулятором, с помощью него можно задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты. Меняя настройки терморегуляторов, жители дома меняют режим работы системы отопления.

Этот принцип применяется в настоящее время при строительстве новых жилых кварталов. Тепловой узел современного дома представляет собой автоматизированный комплекс энергосберегающего оборудования, которое контролирует и корректирует подачу тепла в здание (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт).

При этом корректировка режима теплоснабжения дома производится как в зависимости от изменения погодных условий (погодная компенсация), так и в зависимости от изменения внутреннего потребления, то есть, тепловой узел автоматически снижает подачу тепла, если жители сокращают его потребление с помощью терморегуляторов.

Для того, чтобы тепло распределялось по дому равномерно и чтобы исключить ситуации, когда по ближним стоякам наблюдается «перетоп», а по дальним в то же самое время подача тепла оказывается недостаточной, на каждом из них устанавливается автоматический балансировочный клапан. Соответственно, на всех уровнях системы централизованного теплоснабжения происходит постоянная оптимизация расхода теплоносителя — его отпускается ровно столько, сколько нужно в данный момент времени городу, району, дому или отдельному его жителю. А значит, и платить за тепло в итоге приходится меньше, поскольку оно не поставляется в избыточном количестве.

Переход на поквартирный учет

Схема регулируемого потребления будет доведена до логического завершения в тот момент, когда индивидуальные теплосчетчики появятся в каждой квартире. Тогда каждый человек сможет ощутить плоды своей персональной экономии тепла, а не «средней по больнице», как это происходит сегодня. Правда, здесь пока есть свои сложности, с которыми нужно разобраться.

Рассмотрим пример: вы в своей квартире используете автоматические радиаторные терморегуляторы, а значит, можете контролировать свое теплопотребление. Однако свои расходы на отопление вы контролировать при этом не можете: сколько указано в счете, столько приходится и платить. И такая ситуация вызывает явное недоумение, особенно если за установку терморегуляторов вы платили из своего кармана: получается, что вы лишены возможности окупить свои личные инвестиции в энергосбережение.

При распределении платежей согласно принятой на сегодняшний день схеме, то есть, пропорционально площади занимаемых квартир, получается, что ваша личная экономия будет «размазана» между всеми жильцами дома, а взамен вы получите часть чего-то завышенного потребления. То есть, свою экономию вы отдаете в «общий котел», выгоду из которого получают и те, кто экономить не хочет.

Данный пример доказывает, что необходимо не только регулировать потребляемое тепло, но и считать его. Однако и тут не все так просто. Индивидуальные квартирные теплосчетчики можно устанавливать только в домах с горизонтальной поэтажной разводкой системы отопления, когда каждая квартира имеет единственный тепловой ввод от общего стояка в холле. К этому вводу подключены все отопительные приборы в квартире, и на него же устанавливается теплосчетчик.

Однако в нашей стране такие дома начали строить относительно недавно, да и то в основном это элитное жилье. В большинстве типовых российских домов используется вертикальная стояковая разводка системы отопления. Как она устроена, всем известно: подводящие к отопительным приборам тепло стояки проходят прямо через комнаты. Это исключает возможность установки одного общего теплосчетчика на всю квартиру, то есть их, по идее, нужно монтировать на каждый радиатор. Но это невозможно по целому ряду причин:

  • высокая цена, ведь установка нескольких теплосчетчиков в квартире — это слишком дорого (каждый прибор стоит порядка 8–12 тыс. руб.;
  • принципиальная невозможность точных измерений, поскольку точность измерения индивидуальных теплосчетчиков недостаточна для осуществления замера на одном-единственном радиаторе — перепад температур на его входе и выходе подчас слишком мал, чтобы прибор вообще его зафиксировал;
  • сложности снятия показаний — ограниченность доступа коммунальщиков в личные апартаменты жильцов затрудняет ежемесячный обход всех комнат в каждой квартире для съема показаний со всех счетчиков;
  • сложность с обслуживанием — обслуживать приборы учета и контролировать правильность их работы также будет непросто.

Для решения проблемы инженеры компании «Данфосс» разработали альтернативную технологию учета тепла, применять которую можно в домах с любой разводкой системы отопления.

«На поверхность каждого отопительного прибора, без врезки в трубу, крепится электронный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора, — объясняет Антон Белов. — Если оснастить такими устройствами все отопительные приборы в доме, то, зная мощность этих приборов, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца можно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении дома за месяц. Остается взять величину этого потребления, которую нам дает общедомовой теплосчетчик в подвале, и поделить между всеми радиаторами в соответствии с их долями».

Чтобы такая система функционировала, необходимо установить распределители на отопительные приборы хотя бы в половине квартир дома, а чтобы свести погрешности к минимуму — они должны быть установлены в 75 % квартир. То есть, те собственники, которые не захотят оплачивать отопление по счетчику, могут платить по старой схеме. Затраты на отопление мест общего пользования из общего объема вычленить также нетрудно: в соответствии с российскими нормами проектирования жилых зданий, на них приходится примерно 35 % от общего потребления.

Удобно и то, что сбор данных с регистраторов производится в автоматическом режиме по радиоканалу, и затем через Интернет данные передаются прямо на компьютер в ЕИРЦ. В декабре 2010 года система была сертифицирована в российской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений. Стоимость системы INDIV-AMR в пересчете на одну квартиру примерно равна стоимости одного «классического» индивидуального теплосчетчика (это 8–12 тыс. руб.).

Таким образом, применение счетчиков-распределителей системы INDIV-AMR выгодно и по цене, и по удобству использования. Проведенные испытания показали, что реализовать схему поквартирного учета тепла сегодня можно в любом доме, без каких-либо ограничений. В том числе в домах с горизонтальной разводкой, так как зачастую это оказывается проще с технической точки зрения.

Естественно, что кроме всех перечисленных мер дом должен быть хорошо утеплен, но одного только утепления для экономии недостаточно, так как при этом не происходит автоматическое снижение теплопотребления. Напротив, утепление без автоматизации отопительной системы лишь усилит температурный дискомфорт, так как подача тепла в помещения не сократится, а его утечки уменьшатся.

В результате жители будут вынуждены более интенсивно проветривать свои квартиры, чтобы избавиться от излишков тепла, и в итоге картина не изменится. Эффект от теплоизоляции достижим лишь в совокупности с автоматизацией теплового пункта и модернизацией внутренней системы отопления.

«В нормально утепленном доме установка автоматизированного теплового узла даст примерно 15–25 процентов экономии тепла, балансировка системы отопления по стоякам — 5–10 процентов, а оснащение отопительных приборов автоматическими радиаторными терморегуляторами и переход на поквартирный учет тепла — еще 10–15 процентов дополнительно ко всему этому. Таким образом, суммарно можно сократить расходы на отопление на 30–50 процентов, то есть практически вдвое. Посмотрите в свои ежемесячные счета по квартплате, вычислите эту сумму, умножьте на число квартир в доме, потом на 12 месяцев — и вы получите результат. Представляете, сколько еще всего можно сделать на эти деньги?», — объясняет Антон Белов.

Итак, внедрение регулируемого теплопотребления и применение поквартирного учета тепла действительно позволит сократить размер коммунальных платежей, ведь на долю отопления в ежемесячных счетах по квартплате приходится чуть ли не половина всей суммы, а подчас даже больше. Попутно жильцам будет обеспечен дополнительный комфорт, который создает возможность индивидуального регулирования температуры воздуха в квартирах.

(0) (9248)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message