Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Panasonic VRF ECO-i

(0) (5839)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2013

Компания Panasonic, используя современные материалы и технологии, занимает одну из лидирующих позиций на рынке VRF-систем и задает новые стандарты производительности и эксплуатационной гибкости.

Внешние блоки VRF-системы 2-WAY ECO-i ME1 производства Panasonic

Внешние блоки VRF-системы 2-WAY ECO-i ME1 производства Panasonic

Системы кондиционирования, базирующееся на переменном расходе хладагента (VRF — variable refrigerant flow), приобретают все большую популярность среди проектировщиков и заказчиков, поскольку предоставляют возможности индивидуальной адаптации конструкции к местным условиям, централизованное управление и воплощение разнообразных дизайнерских решений в сочетании с экономичностью, экологичностью и бесшумностью.

Представленный компанией Panasonic модельный ряд VRF ECO-i отвечает всем требованиям современного климатического оборудования. Модельный ряд VRF ECO-i включает в себя три линейки — 2-WAY ECO-i ME1 (двухтрубная система с возможностью работы внутренних блоков одновременно только в одном режиме — обогрев или охлаждение) и 3-WAY ECO-i MF2 (трехтрубная система с возможностью работы внутренних блоков одновременно в разных режимах — обогрев и охлаждение), а также 2-WAY mini-ECO-i для использования в небольших промышленных и жилых помещениях.

Раньше областью применения VRFсистем были, в основном, объекты крупного строительства: заводы, офисные помещения, гипермаркеты, здания социального назначения. В настоящее время, с развитием индивидуального строительства, возникла потребность в VRF-системах небольших размеров. Специально для таких случаев специалисты Panasonic запустили линейку miniECO-i — VRF-системы для охлаждения и обогрева небольших объектов, например, квартир, загородных домов, небольших офисов и магазинов.

VRF-системы ECO-i производства компании Panasonic позиционируются на рынке как одни из самых эффективных VRF-систем. Применение хладагента R410a, инвертора, нового мотора вентилятора постоянного тока, улучшение распределения скорости воздушного потока посредством изменения конструкции теплообменника — вот лишь некоторые передовые идеи, использующиеся в VRFсистемах Panasonic нового поколения.

Улучшенный инверторный компрессор спирального типа высокой мощности (максимально до 10 л.с.) отличается расширенным рабочим диапазоном и усовершенствованной работой в режиме частичной нагрузки. Для достижения мощности до 16 л.с. применяется рабочая схема с двумя компрессорами, а для достижения мощности до 20 л.с. — с тремя компрессорами.

Увеличение срока службы компрессоров и значительное снижение эксплуатационных расходов происходит за счет равномерного сбалансированного распределения продолжительности их рабочего времени, причем компрессоры с меньшим временем выполнения операции имеют приоритет. Мониторинг общего времени работы компрессоров осуществляется микрокомпьютером. Эта же функция обеспечивает режим автоматического резервирования, то есть непрерывность работы во время техобслуживания.

Даже в том случае, когда один из блоков (внутренних или внешних) нуждается в обслуживании или ремонте, остальные блоки могут продолжать работу. Уникальная схема последовательного размораживания, применяющаяся в VRF-системах Panasonic, также увеличивает уровень комфорта, так как в процессе запуска не требует забора тепла из помещения.

Повышенная емкость аккумулятора хладагента позволяет увеличить объем хладагента, а, следовательно, и максимально допустимую суммарную длину трубопроводов, которая для моделей 2-WAY ME1 составляет до 1000 м (расстояние между блоками не более 180 м). Разность высоты между внутренними и внешним блоками системы может достигать 50 м (40 м в случае, если внешний блок размещен ниже, чем внутренние блоки).

Применение хладагента R410a, характеризующегося низкими потерями давления, положительным образом сказалось на повышении эффективности системы в целом. Инновационная схема модернизации систем VRF, разработанная компанией Panasonic, позволяет вторично использовать трубопровод хорошего качества от старых систем на хладагенте R22 при установке новой высокоэффективной системы с применением хладагента R410a.

Высокопроизводительный вентилятор внешнего блока с обновленной аэродинамикой лопастей для подавления турбулентности позволяет прокачивать на 12 % воздуха больше, сохраняется при этом низкий уровень шума. Специально разработанная проволочная защитная сетка вентилятора с малым аэродинамическим сопротивлением снижает сопротивление воздуха и уменьшает уровень шума. Размер пластин радиатора был увеличен и были добавлены волнообразные щели.

За счет увеличения эффективности каждой из пластин стало возможным увеличить интервал между ними с целью снижения сопротивления воздушному потоку и предотвращения образования наледи. Для частичного охлаждения используется высокопроизводительный двухконтурный трубопровод, причем трубы с высоким коэффициентом теплопередачи размещаются внутри теплообменника. В VRF-системах Panasonic применяется центробежная сепарация хладагента с повышенной эффективностью отделения масла и сниженными потерями давления хладагента.

В VRF-системах Panasonic применяются разнообразные способы контроля и снижения энергопотребления. Серия ECO-i снабжена встроенным устройством регулирования нагрузки — данная функция способствует снижению годового расхода электроэнергии и расходов на ее оплату, обеспечивая при этом поддержание комфортных условий.

Подтверждением высокой экономичности моделей серии VRF ECO-i служат высокие показатели: коэффициент энергоэффективности COP доходит до 4,56 (при мощности в 8 л.c.), коэффициент производительности EER — до 4,04. Благодаря тому, что разветвленная структура VRF-системы Panasonic позволяет оснащать внутренними блоками самые разнообразные по функциональности помещения, часто возникает необходимость одновременного нагрева и охлаждения различных помещений, например, охлаждение на складе с одновременным нагревом в офисе.

Именно поэтому VRF-системы Panasonic ECO-i выпускают как в двухтрубном (все внутренние блоки работают в одном режиме — обогрев или охлаждение), так и в трехтрубном исполнении (все внутренние блоки могут работать в разных режимах одновременно — обогрев и охлаждение). Мощность одного внешнего блока 2-WAY ECO-i ME1 может доходить до 20 л.с. (56 кВт охлаждение, 63 кВт обогрев), причем внешние блоки можно объединять в группы по два или три блока, доводя суммарную мощность системы до 60 л.с. (168 кВт охлаждение, 189 кВт обогрев).

По этим показателям Panasonic лидирует в отрасли. Данная конфигурация позволяет обслуживать до 64-х внутренних блоков в режиме обогрева или охлаждения (для серии 3-WAY ECO-i MF1 — до 40). Таким образом, имеется возможность оснастить собственным внутренним блоком, допустим, все комнаты большого предприятия или все классы учебного заведения, каждый из которых будет иметь свой микроклимат.

При этом новая система позволяет подключать внутренние блоки, суммарно превышающие производительность внешних в два раза, что позволяет гибко распределять производительность внутри здания для таких помещений, в которых не всегда требуется полномасштабное охлаждение и (или) обогрев. Территория Российской Федерации огромна, самые разнообразные климатические особенности отдельных регионов, а также индивидуальные потребности заказчика каждый раз ставят перед инженерами-проектировщиками непростые задачи подбора соответствующего оборудования для поддержания заявленных микроклиматических параметров, и в первую очередь — температуры.

Новейшие системы VRF Panasonic обладают одними из самых высоких показателями энергоэффективности и специально адаптированы для работы в наших сложных погодных условиях. Они могут работать при температурах до –25 °C и ниже с минимальной потерей производительности, а, например, модель в антикоррозионном исполнении пригодна для использования в прибрежных районах и в других местах, где морской воздух может легко привести к солевому повреждению наружного блока.

Теплообменник и другие узлы подвергаются спецобработке, обеспечивающей исключительную износостойкость. Такие модели маркируются индексом «E» (к примеру, Panasonic U-20ME1E8E). VRF-системы Panasonic легки в управлении, ими можно управлять с централизованного пульта, с индивидуальных пультов и даже через интернет. Поэтому кондиционирование может происходить в индивидуальном режиме: отдельно для одного или нескольких внутренних блоков системы, а также для всех внутренних блоков в едином режиме работы.

Работа в режиме охлаждения возможна как при низких значениях температуры (до –10 °C, в то время как оборудование большинства конкурентов работает до –5 °C), так и при высоких значениях температуры (до +46 °C, тогда как многие аналоги гарантируют нормальное функционирование при температуре наружного воздуха до +43 °С). Нижний предел допустимой рабочей температуры в режиме обогрева достигает –25 °C (2-WAY ECO-i MF1, 3-WAY ECO-i MF1).

При этом система продолжит работу и при более низких температурах с небольшими потерями производительности. Постоянное усовершенствование компонентов систем VRF и гибкий подход к каждому проекту позволяет VRFсистемам Panasonic служить дольше систем, произведенных конкурентами. Особая схема конструкции внешнего блока позволяет всем моделям VRF ECO-i обеспечивать давление вплоть до 80 Па благодаря уже описанной выше новой конструкции вентилятора, мотора вентилятора и корпуса.

Конфигурация системы включает в себя гибкий нагнетательный канал, позволяющий избежать уменьшения производительности вследствие сокращения потока циркуляции воздуха. Эта новая особенность позволяет устанавливать наружный блок на террасе, на каждом этаже здания. Благодаря компактной конструкции наружных блоков модели ECO-i мощностью от 8 до 14 л.c. помещаются в стандартный лифт, их несложно перевозить и устанавливать на месте.

Небольшая площадь основания и блочная конструкция обеспечивают комбинированный подход к установке. Монтаж VRF-систем Panasonic несложен. Конструкции трубопроводов и кабельных линий существенно упрощены, также используются унифицированные узлы, позволяющие использовать стандартные конструкции. VRF-системы допускают использование запорных клапанов при установке, что позволяет вводить систему в эксплуатацию постепенно, по мере введения в эксплуатацию объекта (например, поэтажно).

Многообразие внутренних блоков включает кассетные блоки с одно-, двухи четырехсторонней раздачей, канальные блоки стандартные, узкие и высокого статического давления, настенные, подвесные (потолочные) и напольные модели. Программное обеспечение Panasonic VRF легко рассчитывает все необходимые параметры системы, ее производительность, необходимые компоненты (переходники, разветвители) и многое другое, что позволит избежать ошибок при проектировании.

Также программное обеспечение Panasonic VRF умеет работать с файлами AutoCAD напрямую, что значительно упрощает проектирование VRF-систем для зданий и сооружений. VRF-системы Panasonic — нам важно каждое здание!

(0) (5839)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message