Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) — гуманитарий, ставший фанатом компьютерных технологий, и знаменитый миллиардер, представлял на COP21 новый инвестиционный фонд (Global Geothermal Alliance), который должен привлечь миллиарды долларов на разработки в области чистой энергии. Саттер рассказал, что перед тем, как помощники умчали Гейтса прочь, он успел задать миллиардеру один вопрос.

Вот как описывает эту встречу сам Саттер: «Ярешил задать вопрос, который беспокоит одного из моих подписчиков в Snapchat. Его зовут Джей, а вопрос звучит так: “Можете ли вы назвать технологию, которая в перспективе поможет нам не допустить потепления на два градуса Цельсия в нашей борьбе с глобальным потеплением?" Как вам известно из статей на похожие темы, два градусаэто тот порог, за которым климатические изменения могут принять катастрофический характер».

Вот что ответил Билл Гейтс на вопрос Джея: «Конкретной технологии, которая решит проблему изменения климата, нет. Я считаю, что нам нужно идти по пути синтеза и расщепления вкупе с биотопливом. Есть один способ, но он довольно рискованный и находится в стадии разработки,изготовление топлива с помощью солнца. Не факт, что это сработает, и всё же есть лаборатории, например в Калифорнийском технологическом институте, где работает профессор Натан Льюис, которым удалось продвинуться в этом направлении. Получать жидкий углеводородсубстанцию наподобие бензинапросто чудо какое-то, потому что её легко хранить и транспортировать. Мы знаем способ, как это сделать. Самое сложноерешить проблему непрерывности энергоснабжения — это сложнейший вопрос в области солнечных и ветряных технологий».

«Монолог показался мне очень продуманным, — рассказывает Саттер. — Когда этот человек говорит, то ты чувствуешь: перед тобой тот, кто видит будущее, и это будущее прекрасно. На такое способен только Билл Гейтс. Правда, было одно “но". Как только “сияние" Гейтса померкло, я осознал, что понятия не имею, о чём он говорил. Использовать солнце для производства жидкого топлива типа бензина?! Первый раз об этом слышу... Я бросился расспрашивать знающих людей в павильоне COP21 и немного успокоился, выяснив, что они тоже первый раз слышат о подобном методе. К счастью, Гейтс сослался на исследователя — Натана Льюиса из Калифорнийского технологического института. Мне удалось связаться с ним по Skype».

«Это точно такое же топливо, как нефть или газ», — сказал профессор.

«Проще всего будет представить себе что-то вроде ячеистого сэндвича: несколько катализаторов, разделённых мембранами и окружённых сверху и снизу свет абсорбирующим материалом», — писал Билл Гейтс месяц назад. «Эти ячейки используют солнечную энергию, чтобы расщеплять воду, производя газообразный кислород и водород; водород можно использовать в качестве топлива или применять в процессе производства удобрений. Другой метод заключается в использовании воды, двуокиси углерода и солнечного света для выработки углеводорода, горючего топлива, которое в данном случае никак не влияет на содержание углеводорода в атмосфере нашей планеты».

Один вопрос Биллу Гейтсу. 1/2016. Фото 1

«У нас есть тестовые пластиковые образцы, которые можно произвести в большом количестве, и это доказывает, что метод действует», — сообщил мне Льюис, добавив, что до момента разработки реальных прототипов пройдёт четыре-пять лет и понадобится ещё некоторое время, чтобы поставить процесс на коммерческую платформу. «Первый iPhoneуже не тот телефон, которым мы пользуемся сегодня, а первый мобильный телефон не был iPhone», — заметил профессор.

Льюис верит, что такой метод может получить широкое распространение, но, по его расчётам, для того, чтобы обеспечить США этой энергией, потребуется покрыть 1 % площади страны пластиковыми тентами для выработки топлива. «Это как в покере, — говорит Льюис. — У нас на столе средние карты, а нам нужны младшие либо старшие. Существует множество путей, ведущих к успеху... Нам нужно просчитывать разные варианты, чтобы разработать эту систему».

Если дело выгорит, Льюис решит самую главную проблему энергоэффективности — передачу энергии. Солнечные панели дешевеют, развивается «ветряной» сектор, но энергию этих чистых источников сложно аккумулировать и передавать по сети. Когда нет ветра, а солнце скрыто облаками, нужна резервная энергия — нефть или природный газ. Но эти вещества, которые легко транспортировать по трубопроводу, способствуют глобальному потеплению.

«Надеюсь, что у Льюиса всё получится, но считаю, что нам нельзя останавливать развитие уже существующих технологий производства чистой энергии, — говорит Саттер. — Недавно я побывал в Дании, которая вырабатывает 40 процентов необходимой энергии за счёт ветра уже сегодня. Чтобы у нас получилось решить “проблему двух градусов", мы должны полностью отказаться от ископаемого топлива к середине столетия. Поэтому имеет смысл ставить на долгосрочные исследования».

Многомиллиардный фонд Гейтса, анонсированный на COP21, объединит инвестиции частных инвесторов из более чем 20 стран, среди которых США, Китай и Индия. CNN Money назвал создание фонда «огромным шагом в правильном направлении».