Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

О требованиях к качеству полиэтиленовых трубопроводов

(0) (14139)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2011

Трубная продукция, сопутствующие материалы и изделия, инструмент и средства малой механизации перед использованием в деле следует подвергать непосредственно на объекте строительства трубопроводов внешнему осмотру с целью определения соответствия их проектной документации и обнаружения механических повреждений в процессе их транспортирования.

Табл. 1. Требования к качеству полиэтиленовых труб (ПТ)*

Табл. 1. Требования к качеству полиэтиленовых труб (ПТ)*

Табл. 2. Допустимые толщины стенок ПТ**

Табл. 2. Допустимые толщины стенок ПТ**

Табл. 3. Допустимые овальность и длины окружностей поперечных сечений ПТ (выборки из изменений в [2])

Табл. 3. Допустимые овальность и длины окружностей поперечных сечений ПТ (выборки из изменений в [2])

На современном этапе для качественного, производительного и безопасного производства работ необходимо строго и своевременно выполнять целый ряд основных требований. Во-первых, трубная продукция, сопутствующие материалы и изделия, инструмент и средства малой механизации перед использованием в деле следует, подвергать непосредственно на объекте строительства трубопроводов внешнему осмотру с целью определения соответствия их проектной документации и обнаружения механических повреждений в процессе их транспортирования.

Кроме того, следует производить входной контроль качества по основным их размерам, характеристикам и соответствия данным технических паспортов. Например, документ о качестве, сопровождающий каждую партию труб, содержит: наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя, номер партии и дату изготовления, условное обозначение трубы (детали), размер партии в метрах (штуках), марку сырья, условия и сроки хранения, результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества требованиям нормативной документации.

Качество полиэтиленовых труб должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 18599–2001 с изменениями №1 (табл. 1), что должно быть проверено в предварительных лабораторных испытаниях. Контроль качества на соответствие стандарту проходит путем механического испытания соответствующих образцов, изготовленных из отрезков полиэтиленовых труб, на разрывных машинах на осевое растяжение (относительное удлинение при разрыве) в аттестованных лабораториях.

В соответствии с требованиями образцы трубы должны показать в ходе испытаний необходимую величину удлинения (не менее 350 %) до разрыва. Полиэтиленовые трубы должны быть с гладкими наружнуми и внутренними поверхностями. Допускаются незначительные продольные полосы и волнистость, не выводящие толщину стенки трубы за пределы допуска. На наружной/ внутренней/торцевой поверхностях труб не допускаются пузыри, трещины, раковины, посторонние включения, видимые глазом.

Цвет труб — черный, черный с синими продольными полосами в количестве не менее четырех равномерно расположенных по окружности трубы или синий, оттенки которого не регламентируются. Внешний вид поверхности труб и торцов должен соответствовать контрольному образцу. Перед проведением входного контроля качества следует проверить сопроводительную документацию на полиэтиленовые трубные изделия.

Сверить ее с нанесенной на полиэтиленовые трубы маркировкой — должно быть их полное соответствие друг другу. При проведении входного контроля качества следует проверять визуально внешний вид полиэтиленовых трубных изделий на соответствие установленным показателям. Индикатором часового типа ИЧТ-100 следует измерить глубину маркировки и повреждений наружной поверхности (она должна быть < 0,7 мм), а штангенциркулем — минимальную и максимальную толщину стенок на торце труб, полученные величины не должны выходить за установленные пределы (табл. 2).

Рулеткой измерить максимальный и минимальный внутренние диаметры на торцах трубы — разность между ними не должна выходить за установленные пределы (табл. 3). Рулеткой также измеряется длина окружности Lокр в любом поперечном сечении полиэтиленовой трубы — полученная величина не должна выходить за установленные границы (табл. 3). Проведение входного контроля обязательно и призвано установить пригодность труб и соединительных деталей для монтажа трубопровода.

Необходимо убедиться в том, что трубная продукция выпущена в соответствии с нормативно-технической документацией; имеется паспорт качества (сертификат, протокол испытаний) завода-изготовителя или маркировка труб, не нарушены условия хранения или транспортирования. Для проведения испытаний отбор проб производится согласно требованиям нормативных документов, по которым изготовлялась и поставлялась продукция.

Во-вторых, должны строго соблюдаться общие и специальные требования к организациям, выполняющим монтажные на подземных полиэтиленовых трубопроводах систем водоснабжения и водоотведения. Общие и специальные требования к организациям, выполняющим работы по строительству и реконструкции напорных и безнапорных сетей в условиях, например, московского региона регламентируются комплексом организационно-технических мероприятий, цель реализации которых заключается в обеспечении необходимой степени надежности работы полиэтиленовых трубопроводов и находящихся в их составе сооружений и оборудования.

Организационно-технические мероприятия базируются на прогрессивных методах управления производственными процессами, современных технических возможностях, при условии достаточного финансирования выполняемых работ. Техническая эксплуатация полиэтиленовых трубопроводных сетей должна, как правило, включать: систему планово-предупредительного ремонта полиэтиленовых трубопроводов, сооружений и оборудования; реконструкцию и модернизацию полиэтиленовых трубопроводов, сооружений и оборудования; локализацию и ликвидацию аварий на полиэтиленовых трубопроводах, а также их последствий, техническое обслуживание трубопроводной сети; обеспечение сохранности полиэтиленовых трубопроводов, сооружений и оборудования и постоянный надзор за эксплуатацией полиэтиленовых трубопроводов, сооружений и оборудования напорных и самотечных систем с целью своевременного принятия мер по поддержанию их работоспособности.

Для устранения брака, произошедшего в процессе строительства полиэтиленового трубопровода, должны применяться технологии, согласованные с заказчиком, проектной организацией и заводом — изготовителем полиэтиленовых труб, с уведомлением проектной и эксплуатирующей организаций. При небольшом механическом повреждении полиэтиленовых труб дефектное место следует заделать в соответствии с требованиями регламента завода-изготовителя.

Для удаления поврежденного участка его следует вырезать. Резку полиэтиленовых труб можно производить любым способом. После резки поверхности концов полиэтиленовых труб должны быть очищены. Торцы цилиндрической части должны быть перпендикулярны (± 0,5°) продольной оси труб. Бракованные участки трубопроводов следует заменить путем вварки с использованием надвижных муфт с ЗН (закладным нагревателем) новых отрезков труб из такого же класса полиэтилена и с такими же показателями SDR.

Для проведения работ, связанных с новым строительством и с восстановлением водопроводных и водоотводящих трубопроводов должны привлекаться специализированные организации, предприятия и фирмы на основе конкурсов с соответствующей квалификацией, имеющие опыт прокладки полимерных трубопроводов (ремонтно-восстановительных работ на водоотводящих сетях).

Приоритет должен отдаваться тем организациям, предприятиям и фирмам, которые имеют сертификат на систему качества стандартов ISO 9000:2000, сертификат соответствия на прокладку новых полиэтиленовых трубопроводов (услуги по восстановлению и прокладке водопроводных и водоотводящих сетей бестраншейными методами), выданный органами по сертификации, аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.

При проведении монтажных работ, например, по восстановлению трубопроводов полиэтиленовыми трубами следует использовать только сертифицированное оборудование. На все виды применяемых материалов и добавок также необходимо иметь сертификаты соответствия и гигиенические. Требования по сертификации конкретного оборудования для выполнения работ должны соответствовать документу «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация».

Технические условия, например, на проведение восстановительных работ с использованием полиэтиленовых труб на водопроводных и водоотводящих трубопроводах должны быть согласованы с заказчиком. Документация (техническая, эксплуатационная, исполнительная) по прокладке и реконструкции трубопроводов полиэтиленовыми трубами подлежит постоянному хранению в архивах заказчика и проводившей работы строительной организации.

Наличие у исполнителей и строгое выполнение ими технологического регламента на производство соответствующих видов работ, независимо от применяемых традиционной траншейной или бестраншейной технологий, при строительстве и/или восстановлении водопроводно-водоотводящих сетей с использованием полиэтиленовых труб должно тщательно контролироваться эксплуатационными службами. Технологический регламент на производство работ на конкретном объекте утверждается вышестоящей организацией или заказчиком.

В технологическом регламенте производства работ по строительству, восстановлению или реконструкции сетей должны приводиться следующие сведения: перечень и сущность подготовительных работ, где должны определяться сроки представления исполнителям работ полной технической документации на восстанавливаемый трубопровод; здесь указывается соответствие данных проектной и исполнительной документации, отражаются особенности, выявленные в процессе эксплуатации (например, характер дефектов), а также тип грунта и наличие других инженерных коммуникаций в месте проведения работ.

К подготовительным работам относится также визуальный осмотр трассы с уточнением мест отключения трубопровода, наличия и состояния колодцев и камер, выбор оптимальных мест доступа к санируемому трубопроводу в зависимости от расположения инженерных коммуникаций с определением длин и количества рабочих участков.

В случае реализации бестраншейных методов ремонта с предварительным разрушением старых трубопроводов и протяжкой в них новых — полиэтиленовых, а также при любых потенциальных вскрышных земляных работах на трассе (уширение колодцев, устройство промежуточных котлованов, лазов и т.д.) в перечне требуется наличие геоподосновы и документация по согласованию работ с соответствующими организациями; перечень необходимого и применяемого в каждом конкретном случае технологического оборудования, механизмов, приборов и СММ; порядок выполнения работ по санации (т.е. описание последовательности проведения технологических процессов, начиная от перекрытия трубопровода, отрывки котлованов, обработки внутренней поверхности ветхого трубопровода и заканчивая контролем качества санации и приемкой трубопровода в эксплуатацию); требования по технике безопасности и охране окружающей среды с инструкциями для всех рабочих профессий; требования безопасности при ремонте водопроводных и водоотводящих сетей должны соответствовать Правилам по технике безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства с ежедневным оформлением для рабочих наряда-допуска на соответствующие работы; для обеспечения синхронности действий на объектах санации должны применяться портативные рации; перечень используемой нормативно-технической документации (СНиП, ГОСТы, СП, ТУ, СН и др.); перечень соответствующих методик (по расчету и приготовлению рабочих растворов и добавок и др.) и памяток (по проведению сварочных, монтажных и др. технологических процессов); перечень сертификатов соответствия на оборудование и применяемые материалы; сведения о составе бригад и квалификации персонала, выполняющего соответствующие работы.

В-третьих, при производстве работ по прокладке трубопроводов водоснабжения (напорной канализации), водостоков (самотечной канализации) с использованием полиэтиленовых труб особое внимание должно уделяться требованиям безопасности и охраны окружающей среды. Необходимо строго соблюдать требования [3], включая изменения, касающиеся погрузочно-разгрузочных, земляных гидравлических и пневматических испытаний (в части установления опасных зон).

Складирование полиэтиленовых труб, соединительных частей, ж/б колец, строительных изделий и материалов для устройства колодцев и бетонных (ж/б) опор должно осуществляться с учетом требований разделов соответствующих технических условий и других норм на них. Манипуляции при погрузке и разгрузке полиэтиленовых труб, соединительных частей, ж/б колец и других строительных изделий должны производиться с использованием инвентарных грузозахватных приспособлений (стропов, мягких полотенец, траверс, захватов и т.п.) с учетом особенностей применяемых подъемно-транспортных механизмов. При перемещении грунта, полиэтиленовых труб, ж/б колец и т.п. работники должны находиться в безопасной зоне проведения работ.

На трассе строительства трубопровода из полиэтиленовых труб необходимо предусматривать устройство над траншеями переходов для пешеходов и, при необходимости, проезда транспорта. На время строительства траншея должна быть ограждена барьером высотой 1 м, обозначенным предупредительными таблицами, а ночью — освещенным предупредительными огнями.

С целью обеспечения условий для последующего контроля, при необходимости, трубопроводной трассы во время выполнения засыпки над полиэтиленовым трубопроводом рекомендуется поместить ленту или сетку с впаянной сигнализационной проволокой. Работа на любых строительных машинах должна производиться лицами, имеющими специальное на это разрешение и только в соответствии с проектом производства трубоукладочных работ.

Использовать в работе разрешается только исправные машины, инструменты, приспособления и средства малой механизации СММ, что должно проверяться в установленном порядке с указанием сроков, оговоренных в техпаспортах. Необходимо постоянно следить за состоянием откосов при работе людей в нераскрепленных траншеях и котлованах, а в раскрепленных — за элементами креплений. Все рабочие, перед тем как приступить к работе, должны пройти полный инструктаж по технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий).

При хранении полиэтиленовых труб, соединительных частей, железобетонных колец колодцев и др. материалов на объекте строительства и на месте монтажа следует соблюдать правила противопожарной безопасности [4]. Запрещается разводить огонь и проводить огневые работы в непосредственной близости (не ближе 2 м) от бытовок, складов, хранить рядом горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. При пожаре следует использовать обычные средства пожаротушения, а в закрытом помещении пользоваться противогазами марки БКФ [5].

При проведении гидравлических испытаний трубопроводов из полиэтиленовых труб давление следует поднимать постепенно. Запрещается находиться перед заглушками, в зоне временных и постоянных опор и упоров. При осмотре колодцев (камер) необходимо открыть все люки, проверить их газоанализатором на загазованность. Категорически запрещаются попытки проверки загазованности зажженной спичкой, горящей бумагой или пламенем горелки.

Испытания полиэтиленовых трубопроводов следует прерывать во всех случаях, угрожающих безопасности работников. При проведении испытаний трубопроводов из полиэтиленовых труб участники всех видов работ должны находиться на безопасном расстоянии от возможного места разрушения труб, а обнаруженные дефекты можно устранять только после снятия давления. Полиэтиленовые трубы и соединительные части нетоксичны, а также взрыво-, электрои радиационно-безопасны. Специальных мер безопасности при монтаже и в течение всего срока службы напорных и самотечных трубопроводов с полиэтиленовыми трубами и соединительными частями не требуется.

Меры по охране окружающей среды должны соответствовать территориальным требованиям. Отходы полиэтиленовых труб следует использовать для дальнейшей переработки по специальной технологии. Отходы железобетонных колец следует вывозить на заводы для переработки или на захоронение в места, согласованные с территориальными органами Роспотребнадзора.

Непригодные для вторичной переработки отходы подлежат уничтожению в соответствии с санитарными правилами и нормами, предусматривающими порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения промышленных отходов. Трубопроводы из полиэтиленовых труб, выведенные из эксплуатации и которые подлежат утилизации, следует доставить на завод-изготовитель полиэтиленовых изделий для дальнейшей вторичной переработки.

Утилизация ветхих полиэтиленовых труб может быть осуществлена путем дробления с последующим использованием полученного материала в качестве вторсырья при изготовлении неконструкционных и бытовых (декоративных) изделий. Без согласования с соответствующей организацией не допускается производить рытье траншей (котлованов) и т.п. на расстояниях менее 2 м от стволов деревьев и 1 м от кустарников. Запрещается перемещение грузов кранами на расстоянии ближе 0,5 м от крон или стволов деревьев.

Не допускается складирование полиэтиленовых труб и других изделий на расстоянии менее 2 м от стволов деревьев без временных ограждающих или защитных устройств вокруг них. Промывку трубопроводов систем водоснабжения следует выполнять с повторным использованием воды. Слив воды из трубопроводов после проведения испытаний и дезинфекции производить в места, предусмотренные ППР. Территория по завершении строительства трубопроводной сети должна быть очищена и восстановлена согласно проекту.

В заключение следует признать то, что рассмотренные положения не охватывают полностью всего комплекса вопросов, влияющих каким-то образом на эффективность использования полиэтиленовых труб и надежность построенных либо восстановленных трубопроводов водоснабжения и водоотведения с их помощью [6]. Кроме того, продолжаются специалистами ГУП «НИИМосстрой», ГУП «Мосводоканал», ОАО «МосводоканалНИИпроект», компании «Группа Полипластик» и др. работы в этом направлении. Об их результатах широкая научно-техническая общественность будет своевременно информироваться в последующих номерах журнала.

(0) (14139)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message