Небоскрёб «Исеть» — это украшение современного Екатеринбурга. Концепцию башни разработали специалисты международного архитектурно-инженерного бюро. Именно им принадлежит идея устроить медиафасад из 3500 светодиодных ламп. В системе подсветки запрограммировано 12 различных сценариев, меняющихся от времени суток, времени года и просто желания управляющей компании. Ещё одна эксклюзивная особенность комплекса — прогулочная платформа-эспланада. Она образует закрытую охраняемую территорию двора с ландшафтным дизайном в европейском стиле и яркой детской площадкой.

За внешней красотой здания скрыта сложная инженерная начинка, основой которой стали насосы Grundfos. Благодаря им в апартаментах созданы безопасные и комфортные условия проживания. Надёжную защиту здания обеспечивают автоматические установки серии Hydro MX для систем спринклерного и дренчерного пожаротушения. Они поддерживают постоянным напор в системе, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оперативно подать большие объёмы воды.

В комплектацию оборудования входят вертикальные рабочие насосы CR, всасывающий и нагнетательный коллекторы, пожарный прибор управления (ППУ) Control MX, запорно-регулирующая арматура, устройства контроля и автоматики. Установки Hydro MX разработаны российскими инженерами специально для использования на территории нашей страны.

Оборудование для пожаротушения производится на заводе «Грундфос Истра» в Подмосковье в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53325–2012, №123-ФЗ и отраслевых Сводов Правил. Модели Hydro MX имеют сертификаты соответствия российским нормам пожарной безопасности, а также разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН), необходимое для применения оборудования на ряде промышленных предприятий.

Постоянный напор создаётся и поддерживается не только в системе пожаротушения, но и водоснабжения. С доставкой воды в каждую квартиру башни «Исеть» справляются установки Grundfos Hydro MPC-E на базе насосов CRE со встроенным регулятором частоты вращения. Такое решение позволяет автоматически менять производительность установки путём включения или выключения требуемого числа насосов и их параллельной регулировки.

Насосы для инженерной системы северного небоскрёба — башни «Исеть». 4/2017. Фото 1

Оборудование всегда точно адаптируется к текущим потребностям системы водоснабжения, работая с максимальной энергоэффективностью. Бережно расходовать электроэнергию также помогают двигатели MGE на постоянных магнитах класса IE4. Это инновационная разработка специалистов компании Grundfos, КПД которой достигает 93 %. Как и установки Hydro MX, оборудование серии Hydro MPC-E выпускается на российском заводе концерна Grundfos.

Наряду с насосами водоснабжения, комфорт жильцов башни «Исеть» обеспечивает оборудование для отопления. В небоскрёбе устроены индивидуальный тепловой пункт и крышная котельная. В ИТП смонтированы вертикальные многорядные насосы TP и TPE, сдвоенные модели TPED и циркуляционное оборудование UPS. Насосы TP характеризуются высоким уровнем надёжности и эффективности: они оснащены высокоэффективными и бесшумными электродвигателями класса энергоэффективности IE3, а также имеют гальваническое покрытие для обеспечения высокой коррозионной устойчивости. Насосы TPE отличаются от собратьев наличием встроенного преобразователя частоты, позволяющего использовать различные методики управления. Таким образом получается добиться сбережения ресурсов и повышенного уровня комфорта — в сеть поступает ровно столько теплоносителя, сколько необходимо на данный момент. Модели TPED — сдвоенные и состоят сразу из рабочего и резервного насосов. Данное решение обеспечивает бесперебойное функционирование системы отопления. Вертикальные насосы отвечают за подготовку теплоносителя, а его дальнейшее перемещение обеспечивают трёхскоростные модели UPS. Они выполнены из бронзы и нержавеющей стали, что позволяет перекачивать жидкости температурой до 70 °C.

Насосы для инженерной системы северного небоскрёба — башни «Исеть». 4/2017. Фото 2

Как уже отмечено выше, в дополнение к индивидуальному тепловому пункту в екатеринбургской башне «Исеть» устроена крышная котельная на базе насосов ТР и горизонтальных многоступенчатых центробежных моделей СМ.

Их общие особенности — высокая надёжность, удобство технического обслуживания, широкий рабочий диапазон и низкий уровень шума. Оборудование СМ — уникальный по своей конфигурации продукт, в котором насос и электродвигатель вместе образуют малогабаритную и удобную для пользования конструкцию. Насос помещён в низкопрофильную плиту-основание, поэтому он идеально подходит для установки в системах, где требуется компактность.

Дополнительные возможности предоставляет модульная конструкция оборудования — из стандартных заводских узлов и деталей по индивидуальному заказу могут создаваться более сотни различных модификаций. Подобные модули позволяют без проблем укомплектовать крышную котельную башни «Исеть» даже в условиях ограниченного пространства.

Всё установленное инженерное оборудование включено в системы удалённого управления и диспетчеризации, а в здании реализован принцип «умного дома». Есть возможность регулирования микроклимата каждого отдельного помещения: настраиваются температура и влажность воздуха, контролируется работа тёплых полов. Также в интеллектуальной системе предусмотрен режим экономии потребления энергоносителей.

Небоскрёб «Исеть», ставший чудом города Екатеринбурга, — яркий пример ответственного подхода к строительству. Девелоперам всей России стоит присмотреться к положительному опыту уральских коллег, чтобы радовать жителей страны современными и безопасными зданиями.