На объектах экономичность конденсационных котлов приобретает новое значение, поскольку тарифы на газ уже не такие, как для бытовых потребителей. Компания ООО «БДР Термия Рус» предлагает самый широкий ассортимент настенных и напольных конденсационных котлов, а также полный перечень аксессуаров для создания каскадных котельных на их основе. В настоящее время в ряде федеральных округов России уже смонтированы и работают котельные на конденсационных котлах мощностью до 1800 кВт. Реализация таких объектов выполнена в виде встроенных, блочно-модульных, крышных или пристроенных котельных. Кроме высокой экономичности, подобные котельные на конденсационных котлах обладают и другими преимуществами. Конечно, таких высоких мощностей удаётся достичь применением прежде всего напольных конденсационных котлов. Данные котлы BAXI называются Power HT. Эти высокотехнологичные агрегаты сочетают в себе передовые технологии, высокую производительность и компактные размеры. Все котлы серии Power HT оснащены газовоздушной системой, которая позволяет работать без потери мощности при низких давлениях газа (до 6 мбар).

Напольные конденсационные газовые котлы серии Power HT

Напольные конденсационные котлы имеют сравнительно небольшой вес (они в три-четыре раза легче, чем чугунные атмосферные). Они компактнее, поэтому для установки котла или их группы требуется меньше места, снижаются затраты на транспортировку, монтаж и строительную часть обустройства котельной.

Котлы Power HT очень удобны для установки в каскаде. Опциональные каскадные регуляторы превращают отдельно установленные котлы в единую систему. Готовые гидравлические и дымоходные аксессуары для каскада котлов делают монтаж такой системы быстрым и удобным. Благодаря тому, что вентилятор конденсационных напольных котлов развивает достаточно высокое давление, диаметр единого дымохода при каскадной установке в полтора-два раза меньше, чем при установке традиционных агрегатов.

Благодаря всем этим преимуществам модели котлов серии Power HT идеально подходят для теплоснабжения больших помещений — от многоэтажных зданий до торговых или офисных комплексов.

Надёжная основа для каскадной котельной. 11/2018. Фото 1

У компании ООО «БДР Термия Рус» есть две серии напольных конденсационных котлов. Первая из них — Power HT — производится в Италии. Техника этой серии имеет мощность от 45 до 150 кВт и выпускается в корпусе серого цвета. Котлы оснащены теплообменником из нержавеющей стали, их отличает простота конструкции и привлекательная цена.

Вторая серия — котлы Power HT белого цвета — производится в Германии. Эти модели мощностью от 230 до 650 кВт являются продолжением передовой гаммы напольных конденсационных котлов. Эти агрегаты отличаются тем, что в них установлен силуминовый теплообменник. Он характеризуется меньшим весом и лучшей теплопроводностью, что даёт возможность производить компактные теплообменники. Поскольку силуминовые устройства собираются из литых секций, они проще в производстве и ремонтопригодны. При этом они более технологичны, что позволяет экспериментировать с формой теплообменника, направлением движения дымовых газов и теплоносителя. Также обычно силуминовые теплообменники имеют большую водозаполненность и меньшее гидравлическое сопротивление, нежели варианты из нержавеющей стали. Благодаря этому они более устойчивы гидравлически и не предъявляют жёстких требований к циркуляции теплоносителя, а также к количеству солей жёсткости в воде.

В новом торговом центре «Крона Парк», возведённом в Северо-западном районе города Чебок- сары, неподалеку от парка 500-летия города Чебоксары, установлена каскадная котельная

Однако у них есть и минусы — более жёсткие требования к водородному показателю pH теплоносителя (не менее 7,0, но и не более 8,5). Также силуминовые теплообменники нуждаются в регулярной очистке. Тем не менее, производители таких устройств гарантируют, что срок их службы составит не менее десяти лет.

Приведём пример использования описанных агрегатов. Один из наиболее интересных объектов, введённых в эксплуатацию в августе 2018 года, — это котельная, которая была спроектирована, смонтирована и пущена в эксплуатацию компанией ООО «Энергостандарт», город Чебоксары.

Напольные конденсационные котлы Power HT в каскадной котельной ТЦ «Крона Парк»

Крышная котельная на базе напольных конденсационных газовых котлов серии Power HT с силуминовым теплообменником осуществляет теплоснабжение 23-этажного жилого дома. Суммарная мощность котельной — 2640 кВт. Использование конденсационных котлов было обусловлено желанием застройщика построить современное и энергоэффективное здание в самом центре города. Шесть напольных котлов Power HT мощностью 500 и 320 кВт работают в каскаде, полностью обеспечивая нужды объекта в отоплении и горячем водоснабжении. Всем каскадом и модуляцией мощности управляет штатная электронная плата LMS14. Для снабжения горячей водой предусмотрен пластинчатый теплообменник системы ГВС. Дымоудаление выполнено индивидуально от каждого котла с помощью кислотостойких труб из нержавеющей стали.