Современные подходы к проектированию и монтажу пожарных трубопроводов не столь однозначны. С целью сокращения затрат и упрощения монтажа западные и отечественные производители стали поставлять на рынок трубы, фитинги и переходники, сделанные из полипропилена и ПВХ, предназначенные для трубопроводов в системах пожаротушения. Элементы системы соединяют при помощи «холодной сварки», то есть специальных клеевых соединений. Основное преимущество технологии состоит в том, что монтаж трубопровода можно производить в труднодоступных местах. Причем скорость, эффективность и стоимость работ делают «неметаллические» пожарные трубопроводы экономически привлекательными.

Впрочем, использование пластиковых элементов в системах пожарного трубопровода вызывает противоречивое отношение специалистов (большей частью негативное). Хотя в соответствии с действующим сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки противопожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» применение пластиковых пожарных трубопроводов и отдельных компонентов разрешается, но только в случае проведения специальных огне вых испытаний в лицензированных ор ганизациях и с хорошими результатами.

Пока что российские сертификаты соответствия и пожарной безопасности получили немногие организации. Говорить о массовом использовании пластикового трубопровода в системах пожароту шения пока не приходится. Однако, есть сторонники применения пластиковых труб с клеевыми соединениями в сприн клерных системах, поскольку такая технология ускоряет монтаж и существенно сокращает затраты на производство ра бот. При этом область применения пла стиковых труб и фитингов (в сфере по жаротушения) ограничена трубопрово дами, постоянно заполненными водой.

Основное преимущество технологии состоит в том, что монтаж трубопровода можно производить в труднодоступных местах. Скорость, эффективность и стоимость работ дела ют «неметаллические» пожарные трубопроводы экономиче ски привлекательными

При проектировании и монтаже пластиковых спринклерных систем применяются повышенные требования: необходимо исключить наличие пустот (незаполненных водой участков) на всех этапах эксплуатации трубопроводной системы.

Есть и другая технология обустройства спринклерной системы, обладающая еще большей маневренностью и удобством монтажа, чем пластиковый трубопровод. Для подачи воды используются металлические подводки и соединения, изготовленные на основе плетеных шлангов из нержавеющей стали или гофрированных труб. Гибкая система позволяет обустроить разводку от магистрального трубопровода к спринклерным головкам с минимальными затратами. К тому же маневренность системы позволяет прокладывать трубопровод в самых труднодоступных местах, в частности, разводку можно без труда замаскировать за навесными потолками.

Однако, «альтернативные» материалы в системах пожаротушения, хоть и обладают маневренностью, ускоряют монтаж, однако достаточно затратны, по сравнению с металлической разводкой. Кроме того, несмотря на свод правил, позволяющий использовать неметаллические спринклерные системы, (при положительном исходе огневых испытаний), необходимо получить разрешение в органах пожарного надзора. А инспекторы с осторожностью относятся к гибким и пластиковым подводкам. Поэтому новаторский подход и консерватизм пожарных может затруднить или существенно замедлиться монтаж системы.

В тоже время существуют технологии, позволяющие упростить монтаж системы металлического противопожарного трубопровода, и облегчить проведение работ труднодоступных местах. По мнению директора российского подразделения компании Ridgid Андрея Маркова, целесообразно использовать системы трубопроводов на разъемных муфтах.

Дело в том, что российские нормативы разрешают использование муфтовых соединений в пожарном трубопроводе, однако широкого распространения эта технология пока не нашла. Причина в том, что для качественного монтажа нужен удобный и эффективный инструмент для накатки желобов. Соединяемые концы труб должны быть скрупулезно «заточены» под муфту, — в противном случае не получится качественного монтажа трубопровода и безаварийной эксплуатации системы. Современное оборудование для накатки желобов позволяет оперативно обрабатывать концы заранее нарезанных труб прямо по месту монтажа трубопровода, а уж тем более в мастерской.

Хороших набор инструментов делает монтаж металлического трубопровода значительно более маневренным: в случае надобности, длину трубы можно подкорректировать прямо по месту монтажа. Кроме того, инструмент может работать с уже смонтированными трубопроводами, для чего необходимо расстояние не менее 90 мм от стены или перекрытия. Новая технология позволяет, при помощи инструмента, не только прокладывать новые противопожарные системы, но и ремонтировать действующий трубопровод. Тем более что при монтаже трубопровода, при помощи быстроразъемных муфтовых соединений, происходит самоцентрирование соединяемых труб. Муфтовые соединения весьма целесообразны в тех случаях, когда систему противопожарного трубопровода монтируют в местах, где запрещены сварочные работы. Например, в старых деревянных постройках, в действующих архивах и подобных учреждениях.

Системы противопожарных трубопроводов на разъемных муфтах удобны в эксплуатации и обслуживании, а также весьма устойчивы к деформационным и вибрационным нагрузкам

По мнению директора российского подразделения Ridgid, системы противопожарных трубопроводов на разъемных муфтах удобны в эксплуатации и обслуживании, а также весьма устойчивы к деформационным и вибрационным нагрузкам. Это особенно актуально, когда пожар в здании вызван землетрясением. Система срабатывает, несмотря на деформационные нагрузки и сильную вибрацию, и при этом (если монтаж трубопровода был выполнен качественно) в муфтовых соединениях не происходит потеря герметичности.

Не менее актуальна компенсация теплового расширения стальных труб, которое происходит в результате пожара. Данная трубопроводная система, укомплектованная быстроразъемными муфтовыми соединениями, хорошо компенсирует расширение противопожарного трубопровода.