Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Латунные шаровые краны VALTEC

(0) (17778)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2011

Многие специалисты систем тепло водоснабжения с легкостью примут такой постулат, как «надежность любой трубопроводной системы определяется, в первую очередь, используемой арматурой». Это утверждение справедливо по отношению как к магистральным сетям, так и к домовым. Именно арматура, шаровые краны, вызывают массу нареканий.

Табл. 1. Нормализованные технические характеристики кранов Valtec Base

Табл. 1. Нормализованные технические характеристики кранов Valtec Base

Табл. 2. Гидравлические характеристики кранов Valtec Base (по EN 1267)

Табл. 2. Гидравлические характеристики кранов Valtec Base (по EN 1267)

Табл. 3. Нормализованные технические характеристики кранов Valtec Compact

Табл. 3. Нормализованные технические характеристики кранов Valtec Compact

Табл. 4. Гидравлические характеристики кранов Valtec Compact (по EN 1267)

Табл. 4. Гидравлические характеристики кранов Valtec Compact (по EN 1267)

Табл. 5. Основные технические характеристики кранов Valtec Valgas

Табл. 5. Основные технические характеристики кранов Valtec Valgas

К «стандартным болезням» шаровых кранов можно отнести следующее:

  • самопроизвольный излом корпуса в процессе эксплуатации;
  • низкое качество седельных уплотнений затворного шара, вызывающее разгерметизацию крана;
  • быстрый износ сальникового уплотнения из-за низкого качества обработки поверхности штока;
  • частые поломки ручек и рукояток кранов, вызванные их недостаточными прочностными характеристиками.

При этом российские отопительные и водопроводные системы имеют, кроме всего прочего и ряд уникальных особенностей своего функционирования:

  • повышенные, по отношению к европейским нормам, условия применения шаровой арматуры по рабочему давлению и температуре;
  • сверхнормативная изношенность сетей и их загрязненность продуктами коррозии стали, механическими абразивными частицами (песок, окалина) и колониями железобактерий, перерабатывающих двухвалентное железо в трехвалентное (илистый, студенистый налет);
  • возможность превышения расчетных нагрузок на арматуру как по давлению, так и по температуре в результате ошибок недостаточно квалифицированного эксплуатационного персонала;
  • потребность рынка как в высококачественной арматуре для частных лиц и элитных объектов, так и в дешевой арматуре невысокого ресурса для муниципальных служб.

Именно для данных тяжелейших условий работы конструировались и создавались в 2000 г. итальянскими инженерами латунные шаровые краны торговой марки Valtec. Сегодня, шаровые краны Valtec имеют уже десятилетний опыт своего использования. Правильность принятых решений подтверждена временем, отзывами пользователей. Торговую марку Valtec знают по всей России, многие ее критикуют, многие пытаются копировать, но главное, краны шаровые Valtec пользуются доверием и массовым спросом.

Что сегодня представляют из себя латунные шаровые кран Valtec и действительно ли они не болеют «стандартными болезнями» шаровых кранов? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся ответить в данной статье. По состоянию на начало 2010 г., на российский рынок поставляется две серии кранов для отопления и водоснабжения (серия Valtec Base и серия Valtec Compact) и одна серия кранов для газа (серия Valtec Valgas). Серия кранов Valtec Base относится к классу полнопроходных латунных кранов повышенного ресурса.

Корпус, шток и шаровой затвор крана изготовлены методом горячего прессования из латуни СW617N по стандарту EN 12165 (соответствует марке ЛС59-3 по ГОСТ 15527–70). При этом шток и наружная часть корпуса имеют никелевое гальванопокрытие, а шаровой затвор хромирован. Именно использование регламентированного, качественного состава латуни исключает самопроизвольное появление на корпусе крана трещин и изломов как в процессе монтажа системы, так и в процессе эксплуатации.

Латунь СW617N совместно с выверенной конструкцией корпуса, гарантируют надежную эксплуатацию изделия на долгие годы. Использование для седельных колец и сальникового уплотнения тефлона со специальными эластомерными добавками японского производства, позволило повысить стойкость к образованию царапин от инородных компонентов транспортируемой среды. Это позволило увеличить ресурсную надежность по количеству циклов «открыт закрыт» до десятков тысяч раз.

Особый состав анаэробного герметика, используемого для герметизации двух половинок шарового крана, в совокупности со специальным тефлоном позволили поднять границу применимости шаровых кранов Valtec Base до 150 °C (кратковременно до 180 °C). Полировка и гальванопокрытие штока и шара практически исключили их абразивное воздействие на уплотнительные и седельные кольца. Ведь именно мельчайшие «бугорки и неровности» на затворном шаре способствуют преждевременному выходу из строя седельных уплотнений.

В свою очередь, полировка затворного шара уменьшила вероятность прилипания к его поверхности продуктов коррозии и ремонта, особенно в случае когда кран находится в положении «ЗАКРЫТ». Усиленная стальная рукоятка защищена от коррозии никелевым покрытием. Слой поливинилхлорида с малой теплопроводностью защищает руку от температурных воздействий, а увеличенное расстояние рукоятки от оси присоединяемых к крану труб предохраняет пальцы от травм.

Алюминиевая барашковая ручка («бабочка») с утолщенной стенкой исключает возможность ее поломки. Совокупность перечисленных тонкостей инженерной реализации кранов Valtec Base выводит их в премиям класс трубопроводной арматуры. Шаровые краны Valtec Base вне всякого сомнения являются лучшим продуктом итальянской компании Valtec S.R.L. Нормализованные технические характеристика (приведенные к российским нормам) кранов Valtec Base приведены в табл. 1.

Полнопроходные краны Valtec Base разработаны на высокую пропускную способность и, соответственно, низкий коэффициент местного сопротивления (табл. 2). Если при подборе запорной арматуры для инженерных систем использовать метод функционально-стоимостного анализа, то зачастую окажется, что дорогостоящая арматура с громадным рабочим ресурсом используется там, где по условиям эксплуатации ею пользуются не более 20–30 раз в году (например, спускные краны на домовых стояках).

Получается, что при минимальном ресурсе в 25 тыс. циклов, шаровой кран прослужит Valtec Base около 1200 лет! Вряд ли такое расточительство оправдано. Для подобных ситуаций потребителю российского рынка предлагается серия шаровых кранов стандартного прохода Valtec Compact. Идеология конструкторских решений кранов серии Valtec Compact в части используемого химического состава латуни, метода горячего прессования, алмазной полировки затворного шара и штока соответствует серии кранов Valtec Base.

При этом, краны Valtec Compact имеют ряд специфичных особенностей. Сальниковый узел этих кранов выполнен неразборным, с уплотнением из NBR (нитрил-бутадиеновая натуральная резина, бутадиен-акрилонитрильный каучук, пербунан или «Буна N»). Для кранов Valtec Compact используется резина с содержанием акрилонитрила 38 %, что гораздо выше, чем у прочих производителей. Это придает ей свойства сохранять стабильный объем и прочностные показатели в течение всего срока эксплуатации.

Такая резина не подвержена набуханию и усадке. Наработка на отказ кранов Valtec Compact составляет 9000 циклов. Такие характеристики в совокупности с достаточно низкой стоимостью делают шаровые краны Valtec Compact практичными и доступными для городских коммунальных служб и бюджетных объектов. Особое место в линейке шаровых кранов итальянской компании Valtec S.R.L. занимает серия кранов для газа Valtec Valgas.

Данные шаровые краны сертифицированы на российском рынке для низкого и среднего давления газа. В конструктивном подходе инженерной реализации, серия кранов Valtec Valgas сохраняет преемственность идеологии по составу используемой латуни, метода изготовления корпуса и алмазной полировки затворного шара и штока. При этом, сам корпус крана Valtec Valgas существеннее массивнее кранов для воды отопления.

Другим принципиальным аспектом реализации кранов Valtec Valgas является герметизация штока с помощью уплотнительных колец из витона (FPM) и применение седельных колец затворного шара из тефлона со специальными графитовыми присадками. Используемые материалы седельных колец и штока гарантируют повышенную стойкость кранов Valtec Valgas к растворенным эфирным маслам, присутствующих в газовых средах.

Кроме трубопроводов систем газоснабжения и природным и сжиженным газом, краны Valtec Valgas допускается использовать в системах сжиженного газа, сжатого воздуха, жидких углеводородов, а также в системах отопления и водоснабжения. На все серии кранов, Valtec Base, Valtec Compact и Valtec Valgas, итальянская компания Valtec S.R.L. начиная с 2007 г., установила гарантию сроком на семь лет. Условия гарантии описываются в технических паспортах на изделия. Более полную информацию о продукции компании Valtec S.R.L. читайте на сайте фирмы «Веста Трейдинг».

(0) (17778)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message