Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Беспроводная система автоматического управления отопительными приборами Valtec Equicalor

(0) (6502)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2013

Обеспечение возможности оперативного регулирования теплового потока от отопительных приборов в настоящее время является обязательным нормативным требованием. Решается эта задача различными способами, но суть у нее одна — водяное отопление должно создавать комфортные условия в помещении независимо от изменения внешних и внутренних факторов

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 10

Табл. 1

Табл. 1

Даже если тепловой пункт жилого здания оснащен погодозависимой автоматикой с пофасадным регулированием температуры теплоносителя, требуемый уровень комфорта в каждом помещении это обеспечить не сможет. Здесь должны выполнять свою работу радиаторные регуляторы, согласующие количество теплоносителя, проходящего через каждый конкретный прибор с задаваемым пользователем уровнем температуры внутреннего воздуха.

Самым распространенным видом радиаторной регулирующей арматуры являются ручные радиаторные клапаны. Простые, надежные, дешевые — эти клапаны всем бы были хороши, но вынуждают хозяев производить постоянный обход отопительных приборов и крутить ручки настроек, приспосабливая их к текущей обстановке.

Терморегуляторы, состоящие из термостатического клапана и термоголовки, автоматизируют процесс регуляции, но они согласуют поток теплоносителя не с температурой воздуха в зоне обитания жильцов, а с температурой воздуха в прирадиаторном пространстве. К тому же, часто эти регуляторы закрываются экранами, шторами, мебелью, что делает их совершенно бесполезными.

Терморегуляторы, состоящие из термостатического клапана и электротермического сервопривода, работающего по командам комнатного термостата, приближают систему регулирования к идеальной, но требуют прокладки значительного количества проводов.

Выходом из создавшейся ситуации может служить автоматическая система радиоуправления — Valtec Equicalor (VEQ). Система VEQ состоит из головного хронотермостата и периферийных радиосервоприводов, присоединяемых к термостатическим клапанам радиаторов (рис. 2). Работу системы VEQ можно рассмотреть на примере трехкомнатной квартиры (рис. 3).

На каждый отопительный прибор, оснащенный термостатическим клапаном, устанавливается компактный радиосервопривод с встроенным датчиком температуры (рис. 4). Для монтажа сервопривода VEQ термостатические клапаны должны иметь стандартную присоединительную резьбу М30×1,5 (рис. 5).

Для однотрубных систем водяного отопления рекомендуется использовать клапаны Valtec VT.033 и VT.034, а для двухтрубных систем подойдут клапаны Valtec VT.031 и VT.032. При нижнем боковом подключении радиаторов можно использовать узлы Valtec VT.225R. Система позволяет оборудовать радиосервоприводами VEQ до 28-ми отопительных приборов, управляемых от одного хронотермостата. Все подчиненные радиосервоприводы можно разделить на восемь зон, для каждой из которых задается индивидуальный режим управления.

Головной хронотермостат (рис. 6) должен размещаться в одном из отапливаемых помещений (в нашем примере это гостиная).

Обязательным требованием к этому помещению является наличие хотя бы одного отопительного прибора с радиосервоприводом. Это обусловлено важной особенностью прибора — компенсацией погрешности измерения температуры в помещении. Головной хронотермостат оснащен встроенным датчиком температуры. В процессе работы устройство сравнивает показания температуры встроенного датчика с температурой, измеренной у отопительного прибора в том же помещении (привод «А», рис. 2) и вносит пропорциональную поправку в работу всех остальных радиосервоприводов. Такой алгоритм автоподстройки позволяет исключить значительные влияния воздушных конвективных потоков у отопительного прибора на датчик температуры радиосервопривода.

Обмен данными между головным хронотермостатом и сервоприводами осуществляется беспроводным способом по радиоканалу на частоте 868,15 МГц. Данный канал практически не используется другими радиоэлектронными устройствами, что гарантирует надежность и бесперебойность работы системы. Мощность передатчика обеспечивает зону покрытия в радиусе 30 м при отсутствии массивных преград, что позволяет использовать систему в большинстве квартир. В зависимости от условий работы системы уровень мощности сигнала может быть уменьшен для снижения энергопотребления устройства. Питание всех устройств обеспечивается тремя аккумуляторными батареями типа АА (1,5 В) и при нормальном режиме эксплуатации срок их службы составляет три года. Регулирование осуществляется по трем ранее запрограммированным пользователем режимам: «комфорт», «энергосбережение» и «антизамерзание». Для каждого из режимов задается требуемая температура воздуха в помещении в пределах температур, указанных в табл. 1.

Каждые сутки недели разбиваются на периоды по 30 минут, и для каждого интервала устанавливается один из трех режимов отопления. В примере, приведенном на рис. 7, отображена настройка, при которой в период времени от 18:00 до 20:00 будет поддерживаться комфортный режим с ранее предустановленной температурой +20 °C; с 20:00 до 21:30 — режим энергосбережения с температурой +16 °C, а с 21:30 до 24:00 — режим антизамерзания с температурой +10 °C. Суточный график регулирования всегда отображается на дисплее по каждой зоне (помещению).

При необходимости температура в любом из помещений может быть скорректирована вручную по месту с помощью переключателя на радиосервоприводе в диапазоне ± 3 °C. Так, в нашем примере (рис. 2) приводы «А» и «В» работают в режиме «комфорт» (17 °C), но на приводе «В» уставка температуры скорректирована вручную до 20 °C. Корректировка температуры на радиосервоприводе производится с помощью переключателя (рис. 8).

Значение корректировки отображается соответствующим световым индикатором по количеству скорректированных градусов.

Степень открытия термостатического клапана, которым управляет радиосервопривод, может быть определена по диску-позиционеру, имеющемуся на приводе (рис. 9). Позиция «0» диска отображает состояние полного закрытия клапана, позиция «6» соответствует полному открытию.

Более подробную информацию о системе VEQ вы можете найти на сайте компании Valtec.

Кроме того, выгодно отличает систему VEQ от системы с термостатическими головками наличие ПИД-регулятора (пропорционально интегрально дифференциального) в контроллере. Данный регулятор позволяет быстро и точно выходить на требуемую температуру воздуха в помещении.

На рис. 10 показано изменение температуры воздуха в помещении при регулировке системой VEQ. На первом участке происходит прогрев помещения от начальной температуры до температуры уставки. При этом температура уставки повышена на 1 °C при помощи переключателя непосредственно на сервоприводе. Далее идет поиск оптимального значения положения клапана и выход на поддержание оптимальной температуры. В третей зоне температура уставки снижается и сервопривод полностью закрывает клапан для скорейшего снижения температуры.

Использование Valtec Equicalor (VEQ) позволяет потребителю решить сразу несколько актуальных задач: автоматическое управление системой отопления; создание индивидуальных графиков регулирования температуры воздуха для каждого помещения; энергосберегающий алгоритм управления системой отопления; точность регулирования благодаря функции компенсации погрешности измерения температуры; минимальные затраты на монтаж; современный эстетичный дизайн.

(0) (6502)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message