В рамках мероприятия будет рассмотрен ряд тем, важных для российской энергетики и напрямую завязанных на энергобезопасность и энергоэффективность потребителей электроэнергии тепла, расположенных в разных уголках страны. В мероприятии примут участие ведущие специалисты, так или иначе причастные к принятию решений. Со вступительным словом перед участниками планируют выступить: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ, председатель Секции по законодательному регулированию обеспечения малой, распределённой, возобновляемой энергетики Сергей Есяков; председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев; заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Ахмат Эркенов; заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов; советник председателя Совета Федерации по природным ресурсам и экологии Виктор Орлов; председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук; первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин; ректор НИУ МЭИ Николай Рогалёв; ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин.

Вопрос формирования современной инфраструктуры распределённой и возобновляемой энергетики многоаспектен и потому в рамках мероприятия разговор пойдёт о разных направлениях приложения усилий. В частности, идеологами МЭК Иваном Редько, Анатолием Ливинским и Сергеем Варфоломеевым будет рассказано о необходимых первоочередных мероприятиях по формированию современной инфраструктуры распределённой и возобновляемой энергетики с использованием многофункциональных энерготехнологических комплексов (МЭК), предпосылках для их широкомасштабного внедрения в отраслях АПК. В своих докладах Юрий Шакарян и Владимир Тульский совместно с Виктором Селезнёвым, соответственно, отразят актуальность применения электрических машин двойного питания в составе МЭК и влияние МЭК на показатели качества электроэнергии в протяжённых сетях 0,4-10 кВ.

Круглый стол: современная инфраструктура распределённой и возобновляемой энергетики . 3/2016. Фото 1

Вопрос формирования современной инфраструктуры распределённой и возобновляемой энергетики многоаспектен и потому в рамках будущего мероприятия разговор пойдёт о разных направлениях приложения усилий

С предложением о консолидации разработчиков и производителей многофункциональных энерготехнологических комплексов на базе гибридных энергоустановок выступит заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашид Артиков. На сегодняшний день невозможно выпустить новый, инновационный продукт без участия академического сообщества и хорошо подготовленных специалистов. Производственные предприятия не в состоянии содержать и оплачивать высококвалифицированных разработчиков. Это задача академических институтов и испытательных лабораторий. Только в тесной связке «образовательный институтАкадемия наукпроизводитель» возможно разработать и выпустить инновационный, высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт.

Одним из направлений формирования новой энергетической инфраструктуры страны является создание современной торфяной отрасли, и представители этого сегмента расскажут участникам о первоочередных работах, необходимых для достижения этой цели. В частности, президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко озвучит целесообразность использования для этого Постановлений Правительства Российской Федерации №779 от 31 августа 2015 года «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и №41 от 29 января 2016 года «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения».

Участники получат понимание роли распределённой энергетики в структуре современных моделей устойчивого социально-экономического развития регионов — в частности, Раифом Василовым будет показана роль биоэнергетики в комплексном использовании возобновляемых источников энергии.

Специалисты представят возможные технические решения, позволяющие сделать энергетическую инфраструктуру надёжной и гибкой. Это, например, перспективные автономные энергетические устройства (топливные элементы, литий-ионные аккумуляторы, накопители энергии, преобразователи солнечной энергии и органические светодиоды), паровые поршневые машины, газопоршневые электростанции, которые могут быть применены в многофункциональном энерготехнологическом комплексе.

Большим подспорьем в решении стоящих задач является деятельность российской науки — в ходе Круглого стола будут сделаны доклады «МЭИ совместно с ИБХФ РАН — базовая площадка для консолидации усилий по формированию современной инфраструктуры распределённой и возобновляемой энергетики», а также «Использование разработок ОИВТ РАН в области возобновляемой энергетики при внедрении многофункциональных энерготехнологических комплексов в удалённых регионах России».

Кроме упомянутых тем, речь пойдёт и о формировании и предпосылках успешной реализации Программы развития малой гидроэнергетики, а также о перспективном использовании космических солнечных лазерных электростанций для электроснабжения северных регионов России.

Практическая ценность результатов работы Круглого стола заключается прежде всего в комплексном решении проблем развития распределённой и возобновляемой энергетики с использованием современных технологий МЭК. Участниками мероприятия будут предложены основные положения дорожной карты с поэтапным созданием современной инфраструктуры распределённой и возобновляемой энергетики.

На первом этапе предусматривается реализация пилотных проектов МЭК в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Ярославской и Московской областях, в соответствии с многосторонними соглашениями. При этом одновременно будут создаваться условия для серийного производства модулей МЭК. Так, преобразователи частоты и САУ МЭК будут изготавливаться на опытном заводе МЭИ. Сборка МЭК и серийное производство всережимных генераторов планируется на площадях «КЭР-Холдинг». Всё это будет отражено в решениях Круглого стола.

Круглый стол: современная инфраструктура распределённой и возобновляемой энергетики . 3/2016. Фото 2