В 2018 году компания Grundfos обновила линейку вертикальных многоступенчатых насосов CR. Новые насосы обладают рядом преимуществ, среди которых почти двукратное увеличение рабочих характеристик, значительное повышение эффективности и существенное снижение величины NPSH (Net Positive Suction Head — чистый положительный напор на всасывании). Новые насосы CR были разработаны с использованием современной технологии проектирования методом моделирования для обеспечения совершенства каждого элемента, а также прошли многочисленные испытания в различных условиях эксплуатации по всему миру.

Кристиан Портши, директор водоканала в Оберварте, Южная Бургенландия, Австрия. Новый насос Grundfos CR-95 (виден слева) для повышения давления воды после песчаного фильтра на водоканале Wasserverband S?dliches Burgenland

Кристиан Портши (Christian Portschy), директор водоканала Wasserverband S?dliches Burgenland (WVSB) в Оберварте (Австрия), узнал о проводимых Grundfos широкомасштабных испытаниях новых сверхмощных многоступенчатых насосов серии CR. Компания Grundfos заявила, что новый насос серии CR может повысить текущую эффективность на линии на 30 % при сохранении той же производительности. Это безусловно заинтересовало Портши.

Австрийский водоканал WVSB уже много лет сотрудничает с Grundfos, главным образом используя погружные насосы. Портши решил проверить, насколько эффективны новые насосы CR, установив всего лишь один насос на повышение давления воды после песчаного фильтра обратной промывки для подъёма воды в резервуары для хранения.

«Оборудование Grundfos соответствует нашим представлениям о безопасном и эффективном водоснабжении, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить будущие поколения чистой питьевой водой», — комментирует Кристиан Портши

Когда Кристиан Портши впервые увидел компактный насос для повышения давления от компании Grundfos, у него появились сомнения. «Мне показалось, что этот насос не сможет справиться с такой задачей и обеспечить необходимое давление воды, — говорит он. — Главным приоритетом для нашей компании является обеспечение безопасного и эффективного процесса водоснабжения пятидесяти тысяч жителей Оберварта».

 

Справится ли CR-95 с этой задачей?

«Во время ввода в эксплуатацию возникли некоторые сомнения, — говорит Портши. — Операторы засомневались. Корректны ли значения энергопотребления насоса? Не перегружен ли малогабаритный двигатель? Работает ли насос по-прежнему в соответствии с кривой характеристик? Перекачивает ли он на самом деле 25 литров в секунду, что на восемь литров в секунду больше по сравнению с крупногабаритными старыми насосами? И работает ли он на самом деле? Работа насоса была даже не слышна…».

Обновлённая модель вертикального многоступенчатого насоса серии CRНо сомнения очень скоро рассеялись. Через полгода эксплуатации цифры подтвердили, что для перекачивания 1 л/с новый насос Grundfos CR-95 потреблял 689 Вт по сравнению с 895 Вт, затрачиваемыми старыми насосами. Экономия составила около 30%.

«Насос явно справляется со своей задачей, — говорит Портши. — Показания подтвердили существенную экономию энергии. Мы были весьма удивлены полученными результатами».

В ближайшие месяцы компания WVSB планирует заменить три более старых насоса на линии повышения давления на CR-95 от Grundfos.

«Мы достигли огромного энергосбережения благодаря всего лишь одному насосу», — говорит Кристиан Портши.

Директор водоканала в городе Оберварте добавляет, что насос идеально вписывается в политику компании, направленную на заботу об окружающей среде, в том числе использование собственных источников солнечной энергии, находящихся на крышах прилегающих зданий. Благодаря 200 фотоэлектрическим панелям, новому насосу и меньшему энергопотреблению компания WVSB может использовать жизненно важное оборудование даже в случае централизованного обесточивания объекта.

«Оборудование Grundfos соответствует нашим представлениям об устойчивом водоснабжении, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить будущие поколения чистой питьевой водой», — заключает Кристиан Портши.