Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Конгресс «Биомасса: топливо и энергия»: результаты

(0) (2349)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2014

8–9 апреля 2014 года в городе Москве прошел IX-й Конгресс «Биомасса: топливо и энергия». В работе Конгресса приняли более 200 специалистов из более чем 15 стран мира, включая такие страны, как Казахстан, Украина, Азербайджан, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, США.

Доклад Тима Шульзке из Фраунгоферовского института (Германия)

Доклад Тима Шульзке из Фраунгоферовского института (Германия)

Открывая первый день Конгресса, Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации, отметил, что в России произошли положительные изменения в области использования возобновляемой биомассы для производства топлива и энергии. Он напомнил, что Владимир Путин утвердил в 2012 году «Комплексную Программу развития биотехнологий в России», где запланировано достичь уровня 10 % моторного биотоплива к 2020 году.

На заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 4 февраля 2014 года были приняты ключевых для биоэнергетической отрасли решения, которые могут существенно изменить энергетический рынок, особенно рынок малой энергетики в удаленных регионах. Григорий Сенченя, заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы рассказал о программах правительства Москвы по развитию инновационной промышленности.

Сулхан Давитадзе, партнер венчурной компании Bright Capital, говорил о прорывном биотехе как реальной альтернативе традиционной нефтехимии. Интересный доклад сделал Скотт Виттерс (Scott Vitters), директор подразделения «Инновационная платформа “Упаковка из возобновляемого сырья”», компания Coca-Cola. Компания приняла решение к 2020 году производить всю пластиковую упаковку из возобновляемого сырья, в Европе за два последних года уже произведено 10 млрд бутылок PlantBottle из возобновляемого сырья.

В России Coca-Cola планирует переход на возобновляемую упаковку в ближайшее время. В Италии запущен первый коммерческий завод по производству биоэтанола из соломы мощностью 80 млн тонн в год, о чем рассказала Рафаэлла Серра (Raffaella Serra) из компании Beta Renewables S.p.A. Сильные спикеры приняли участие в работе секции по производству бионефти через быстрый пиролиз.

Выступили такие эксперты отрасли как Андрей Грачев, директор компании «Энерголеспром», Виктор Зайченко, заведующий лабораторией Объединенного Института высоких энергий, Тим Шульзке (Tim Schulzke) из Фраунгоферовского института (Германия). Прошло интересное обсуждение рынка твердого биотоплива, Виктор Шмыглов из энергетического концерна Fortum представил международный опыт компании в создании и эксплуатации электростанций, работающих на биотопливе и бионефти.

 

 

На Конгрессе были представлены передовые технологии и новые инженерные разработки по эффективной переработке биомассы компаний VetterTeс (Германия), Alfa Laval (Дания), Vogelbusch (Австрия) и других. Прошедший Конгресс стал уже традиционной площадкой для обмена опытом, укрепления связей, упрощения взаимодействия между научными и коммерческими организациями в области переработки и биотоплива.

Практически все игроки отрасли приняли участие в мероприятии. Организаторы выражают благодарность всем участникам Конгресса. Будем искренне рады видеть наших партнеров на мероприятиях Российской биотопливной ассоциации и приглашаем на следующий форум и выставку по биоэкономике «Грэйтек’2014», который состоится 19–20 ноября 2014 года.

(0) (2349)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message