Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Как не допустить ошибку

(0) (12546)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2011

Сегодня российским специалистам приходится работать с оборудованием, прибывающим в нашу страну со всего света. К сожалению, по данным компаний-производителей, до 90 % рекламаций по поводу работы сантехнических приборов и арматуры связано с ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Некоторым, хотя и слабым, утешением для нас может служить тот факт, что многие монтажные просчеты носят «интернациональный» характер. В этом материале представлены некоторые наиболее характерные ошибки, отмеченные в процессе шеф-монтажа различных типов оборудования Geberit.

 

Компания Geberit International AG (Швейцария) известна в мире своими монтажными элементами для подвесного санфаянса, бесконтактной сантехникой для общественных зданий, трубопроводными системами различного назначения, системой внутреннего водостока сифонного типа Geberit Pluvia. В специализированных центрах обучения, расположенных по всей Европе, регулярно проводятся курсы и семинары для слесарей-сантехников, монтажников, инженеров, архитекторов. Среди просчетов, допускаемых в процессе монтажа, можно выделить ошибки, характерные для установки любого сантехнического оборудования, и те, которые связаны с монтажом оборудования компании Geberit.

К чему будем крепить унитаз?

Компания Geberit выпускает инсталляционные системы для консольного крепления санфаянса на разные типы оснований. Монтажная система Geberit Duofi x универсальна и подходит как для капитальных стен, так и для пустотелых перегородок. Консольно подвешенный унитаз рассчитан на нагрузку не менее 400 кг, еще больший запас прочности (1,5 т) заложен в несущую раму. В инструкциях производителей перегородок подробно описаны шаг и размеры профиля, правила обвязки вертикальных стоек, требования к толщине панелей.

Если перегородка, к которой крепится рама, не рассчитана на необходимую нагрузку или неправильно выполнен монтаж, то вся система может просто вывалиться вместе с фрагментом основания, к которому она прикреплена. Либо в результате деформаций под воздействием переменных нагрузок начнет отваливаться облицовочная плитка. Избежать подобных «катаклизмов» позволяет соблюдение следующего правила: гипсокартонная перегородка, в которую монтируется инсталляционный модуль Duofi x, должна соответствовать строительным нормам для сантехнических перегородок, ее монтаж должен выполняться в соответствии с инструкциями производителей гипсокартона и других материалов для перегородок.

Читающий инструкцию да сбережет свое время

Интернациональная система обозначений пошаговых графических инструкций, которыми снабжает свою сантехнику компания Geberit, доступна даже монтажнику, не умеющему читать ни на одном языке. В них не только наглядно представлены все этапы монтажа, но и отмечены наиболее типичные ошибки. Однако установщики нередко полагаются на собственную сообразительность. В результате по окончании монтажа могут оставаться «лишние» детали и работу приходится переделывать.

Производитель предупреждает: никаких факультативных элементов нет, все, что вы получили в комплекте, несет определенную функциональную нагрузку и должно найти свое законное место. В частности, в инсталляционных системах Duofi x «лишней» часто оказывается монтажная коробка-гофра, которая служит для более жесткого крепления сливной клавиши в перегородке, а также защищает сливной бачок от попадания в него пыли. Гофрированная структура коробки позволяет аккуратно обрезать ее на нужную монтажную глубину.

Другой пример «забывчивости» связан с установкой крышек-биде и унитазов-биде AquaClean. Это уникальное приспособление позволяет «легким движением руки» превратить обычный унитаз в многофункциональное биде — с подогревом воды, регулировкой напора струи, сушкой и фильтрацией загрязненного воздуха. Однако, чтобы все это функционировало, необходимо заранее предусмотреть подвод электричества, смонтировать рядом с унитазом-биде выходы для электророзетки и воды и проследить, чтобы отделочники не «замуровали» их под плитку.

Все необходимые элементы для безопасного подвода электропитания и воды входят в монтажный комплект крышки-биде Geberit AquaClean. Отсюда можно сформулировать весьма банальное, но не теряющее своей актуальности правило: прежде чем приступить к монтажу, внимательно изучите инструкцию. Внутренние устройства смывных бачков Geberit отличаются большой надежностью.

Подтверждением этого может служить факт их применения в сантехнических приборах ведущих производителей санфаянса: Villeroy & Boch, Keramag, Duravit, Laufen, Gustavsberg, Twyford и др. Монтируя их, часто боятся сломать хрупкую на вид деталь и оставляют ее «болтаться», в результате механизм смыва может не срабатывать. По заверениям производителя, данные опасения излишни: арматура сливных механизмов Geberit выполнена из качественного пластика, обладающего высокой ударной вязкостью, прочностью на изгиб.

Правило, применимое к монтажу сливной арматуры Geberit: при монтаже механизма клавиши смыва, а также смывного клапана в системе дистанционного пневматического смыва некоторые детали должны устанавливаться в пазы поворотом до характерного «клика» (щелчка). При скрытом монтаже бачка, чтобы устранить неполадку, часто достаточно демонтировать смывную клавишу (что нетрудно) и жестко, до щелчка, установить деталь арматуры на предназначенное ей место.

Чистота – залог здоровья сантехники

Для защиты сантехнических приборов от загрязнений в процессе эксплуатации компания Geberit снабжает их сетчатыми фильтрами механической очистки. Однако во время монтажа в трубы попадает особенно много посторонних включений. Поэтому существует общее правило: после завершения монтажа трубопровод необходимо хорошо промыть. Geberit является одним из ведущих мировых производителей бесконтактных смывных устройств и смесителей.

В основе работы этих систем — электронные устройства на инфракрасных датчиках. Чтобы надежная электроника не вышла из строя, перед первым пуском необходимо промыть систему, установив поставляемые в комплекте заглушки, и лишь затем инсталлировать рабочий сервоклапан. В большинстве случаев монтаж трубопроводов предшествует «грязному» этапу отделки помещений. Помимо загрязнений, которые попадают в открытые выходы труб сами по себе, недобосовестные отделочники порой норовят слить в канализационные трубы остатки раствора и прочие «отходы производства».

Отсюда следующая рекомендация: в период монтажа открытые концы трубопроводов должны закрываться заглушками, которые поставляются в комплекте.

Секреты надежных соединений

В трубопроводных системах Geberit используются различные виды соединений: прессфитинги для стальных и металлополимерных труб (Geberit Mapress и Mepla), сварка встык и электросварные муфты для труб Geberit ПНД. Все перечисленные виды соединений относятся к неразъемным и, в соответствии с действующими строительными нормами, могут использоваться для скрытого монтажа трубопроводов, замоноличивания в кирпичные и бетонные строительные конструкции.

Надежность и герметичность соединений обеспечивается при выполнении следующих правил: соединение должно выполняться с использованием специального инструмента — пресс-клещей, сварочных аппаратов и т.п., который можно приобрести или взять в аренду у дилеров компании Geberit; для получения качественного соединения свариваемые поверхности ПНД необходимо очистить при помощи шкурки, шабера и т.п.; если металлопластиковые трубы с пресс-фитингами замоноличиваются в бетон и существует риск прямого воздействия воды на место соединения, его необходимо дополнительно гидроизолировать, т.к. цементное молочко является агрессивной средой для алюминия. Характерная ошибка при сварке встык — слишком толстые, неровные швы.

Причинами часто являются нарушения температурного режима или времени разогрева свариваемых поверхностей. Также соединяемые поверхности могут недостаточно плотно прижиматься друг к другу во время разогрева и сварки. Избежать подобной ошибки позволяет точное соблюдение технологии сварки, описанной в инструкции производителя.

Все уже просчитано до нас

Ошибки при монтаже трубопроводов можно разделить на несколько основных типов: неправильная конфигурация системы, несоблюдение требований к крепежу трубопровода, нарушение технологии стыковки элементов трубопровода, игнорирование мероприятий по защите элементов трубопровода от повреждений. В технических центрах компании Geberit на основе сложных инженерных расчетов и испытаний разрабатываются концепции монтажа для различных типов трубопроводов, соблюдение которых гарантирует их безаварийную эксплуатацию.

Приведем несколько правил, знание которых облегчает выполнение монтажных работ: расстояние от строительной конструкции до трубопровода должно соответствовать спецификации для каждого типа трубопроводной системы (изменение этого расстояния снижает устойчивость системы); типоразмер крепежа должен соответствовать указанному в инструкции; обязательно жесткое крепление в точках установки компенсационных муфт; при замоноличивании труб, чтобы обеспечить их защиту и повысить уровень звукоизоляции, рекомендуется использовать специальные теплошумоизоляционные кожухи. Основная задача по проектированию трубопровода лежит на проектировщиках.

Бригады, выполняющие шеф-монтаж, должны иметь представление об основных правилах и закономерностях работы системы, чтобы получив комплект труб и арматуры, не перепутать, что и где устанавливать.

(0) (12546)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message