При вынесении на натуру трассы водопровода следует контролировать, чтобы отклонение оси не превышало его наружного диаметра. Смещения камер переключения (колодцев) от проектного расположения не должны превышать минимального значения наружного диаметра входящих в них (выходящих из них) труб. Большие отклонения смещения должны согласовываться непосредственно с проектной организацией.

При проведении входного контроля качества (ВКК) следует контролировать пригодность труб, фасонных соединительных частей из ВЧШГ и уплотнительных резиновых манжет для последующего монтажа водопровода.

Прежде всего, необходимо провести идентификацию продукции: проверить маркировку на трубные изделия (ТИ), соответствие имеющейся на них маркировки паспорту качества или протоколу испытаний завода-изготовителя. Обязательно проверить наличие заводских дефектов и повреждений, которые могли возникнуть за время после их отгрузки с завода-изготовителя. ТИ с дефектами в дело использовать нельзя.

Все ТИ из ВЧШГ должны иметь отлитую, нанесённую холодной штамповкой устойчивую и чёткую маркировку, включающую: наименование или товарный знак изготовителя, обозначение года изготовления, обозначение материала (чугун с шаровидным графитом), номинальный диаметр, обозначение ТУ

ТИ из ВЧШГ не должны иметь дефектов и повреждений поверхности, которые могли бы нарушить их соответствие требованиям ТУ

Следует контролировать размерные параметры ТИ из ВЧШГ, особенно диаметры гладких (втулочных) концов, DE —измеренные по окружности мерной лентой, они не должны выходить за установленные пределы.

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ . 6/2016. Фото 1

При проведении входного контроля качества (ВКК) следует контролировать пригодность труб, фасонных соединительных частей из ВЧШГ и уплотнительных резиновых манжет для последующего монтажа водопровода

Перед сборкой каждого соединения диаметры гладких (втулочных) концов целесообразно контролировать калибром для наружных измерений.

Контроль соответствия труб заявленному классу следует осуществлять путём прямого измерения толщин их стенок мерительным инструментом последующего сравнения со значениями, указанными в ТУ.

Обнаруженные визуально в результате контроля качества дефекты (табл. 26) при растяжении резиновой уплотнительной манжеты (РУМ) вручную на 3-5 % они бракуются.

Следует контролировать кривизну труб из ВЧШГ визуально, а при возникших сомнениях путём прокатывания по двум опорам или вращением вокруг своей оси на роликах, расстояние между которыми в каждом случае не менее 2/3 стандартной длины трубы L. Точка максимального отклонения от действительной оси не должно превышать 0,125 % L.

Торцы ТИ из ВЧШГ необходимо контролировать визуально — у охватываемого конца они должны быть перпендикулярны (± 0,5°) продольной оси, гладкие концы должны оканчиваться фаской и иметь круговое очертание с овальностью не более допустимой для соответствующего диаметра труб в соответствии с паспортными данными, с учётом допуска на овальность; в случае сомнения контроль необходимо производить путём измерения максимального и минимального диаметров. Указанные показатели можно также контролировать с использованием калибров для наружных измерений.

При осуществлении ВКК фланцев следует строго следить за допускаемыми отклонениями их размеров по: диаметру отверстий под болты во фланцах +1,0 мм, расстоянию между центрами отверстий ± 0,5 мм, толщине обработанного фланца ± 1,0 мм, смещению центров болтовых отверстий относительно центра внутреннего диаметра фланца ± 1 мм.

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ . 6/2016. Фото 2

Следует контролировать кривизну труб из ВЧШГ визуально, а при возникших сомнениях путём прокатывания по двум опорам или вращением вокруг своей оси на роликах, расстояние между которыми в каждом случае не менее 2/3 стандартной длины трубы L

При перемещении труб и собранных секций следует контролировать используемые средства с тем, чтобы не допускать повреждения на них покрытий. Перед началом монтажных работ необходимо контролировать, чтобы ТИ из ВЧШГ, РУМ и готовые узлы были осмотрены и очищены изнутри и снаружи от грязи, снега, льда, масел и посторонних предметов.

При раскладке труб, предназначенных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при производстве контроля необходимо отслеживать то, чтобы в них не попадали поверхностные или сточные воды. Непосредственно перед укладкой водопроводов из ВЧШГ следует контролировать размеры траншей, котлованов, крепления их стенок, отметок дна на соответствие требованиям проекта производства работ (ППР), а также технического контроля (ТК).

При укладке водопроводов из ВЧШГ на дно траншеи необходимо контролировать их расположение: максимальные отклонения от проектного положения их осей не должны превышать ± 100 мм в плане и отметок верха — ± 30 мм, если др. не обосновано в проекте.

При подготовке к сборке стыка следует контролировать центровку ТИ из ВЧШГ с тем, чтобы при их соединении ширина раструбной щели была одинаковой по всей окружности. Необходимо контролировать то, чтобы при перерывах в укладке водопровода концы труб, а также отверстия во фланцах запорной и другой арматуры были бы закрыты заглушками или деревянными пробками. Следует контролировать, чтобы РУМ при монтаже водопроводов из ВЧШГ в условиях низких температур наружного воздуха не применялись бы в промороженном состоянии.

Необходимо контролировать, чтобы при сооружении упоров на водопроводах из ВЧШГ опорные стенки котлованов, в которых они будут размещаться, были с ненарушенной структурой грунта, а зазоры между трубопроводами и сборными бетонными или кирпичными упорами были плотно заполнены бетонной смесью или цементным раствором.

При выполнении сборочных и укладочных работ на водопроводах из ВЧШГ операционный контроль качества (ОКК) следует производить в соответствии с требованиями ППР; в др. случаях контроль осуществляют по типовой структуре контроля качества (КК) (табл. 27).

Все виды контроля (табл. 28) следует тщательно производить при обратной засыпке траншей с водопроводом из ВЧШГ, особенно в тех случаях, когда трасса проходит под дорогой.

Выполнение комплекса работ по обратным засыпкам водопроводов из ВЧШГ контролируется в соответствии с технологическими схемами (табл. 29) контроля качества выполнения работ, которые должны являться неотъемлемой частью проекта производства работ.

Следует обращать особое внимание на то, чтобы грунты для обратных засыпок траншей с уложенным водопроводом из ВЧШГ имели: требования в проекте о типах и физико-механических характеристиках, требуемой степени уплотнения; равномерное распределение содержащихся в допускаемых пределах твёрдых включений; показатель влажности по отношению к оптимальной по ГОСТ 22733.

После завершения работ по укладке и уплотнению грунта обратных засыпок осуществляется приёмка выполненных работ. При приёмке и оценке качества работ по засыпке траншей рекомендуется производить промежуточный и приёмочный контроль качества выполнения работ. При промежуточной приёмке проверяется качество грунта, применяемого для обратной засыпки, его влажность и степень уплотнения отдельных слоёв. В процессе приёмочного контроля проверяется соответствие фактических значений параметров обратных засыпок траншеи с водопроводом из ВЧШГ заданным в проекте. При совместной работе нескольких строительных организаций на строительном объекте КК уплотнения грунта возлагается на генерального подрядчика и технический надзор заказчика.

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ . 6/2016. Фото 3

При испытаниях проверяют элементы трубопроводов на прочность и водонепроницаемость. После полного удаления воздуха следует произвести тщательный осмотр испытуемого участка водопровода из ВЧШГ: испытания могут быть продолжены при отсутствии утечек и в трубах, и в соединениях

В процессе проведения обратной засыпки траншеи с водопроводом на первых участках сети с целью отработки технологии следует контролировать вертикальные диаметры внутри трубопроводов путём их измерения из камеры переключения (колодца) на расстоянии 3-4 м от них: диаметральные прогибы труб из ВЧШГ не должны превышать установленных значений (табл. 30, столб. 4).

Испытания водопроводов из ВЧШГ следует проводить в соответствии с проектом и с учётом требований Свода Правил 31.13330.2012, СНиП 2.04.02, Свода Правил 129.13330.2011 и СНиП 3.05.04, а также с использованием типовых технологических процессов и испытательного оборудования, аналогичного тому, какое применяется при гидравлическом испытании напорных трубопроводов из других материалов: опрессовочного насоса, манометров, мерного бака или водомера для измерения количества подкачиваемой воды и величины утечки. В общих случаях при испытаниях проверяют элементы трубопроводов на прочность и водонепроницаемость. После полного удаления воздуха следует произвести тщательный осмотр испытуемого участка водопровода из ВЧШГ: испытания могут быть продолжены при отсутствии утечек и в трубах, и в соединениях. Предельная длина испытуемого участка водопровода из ВЧШГ не должна превышать 1 км.

Испытание водопровода из ВЧШГ должно проводиться в два этапа:

  • предварительное испытание на прочность и герметичность, выполняемое после частичной засыпки трубопровода (перед проведением испытаний на прочность и водонепроницаемость должна быть выполнена частичная засыпка труб (на высоту примерно 0,8 м);
  • окончательное (приёмочное) испытание на прочность и герметичность, выполняемое после полной засыпки трубопровода.

Оба этапа испытания должны выполняться до установки гидрантов, вантузов, предохранительных клапанов, вместо которых на время испытания следует устанавливать фланцевые заглушки, а на концах водопровода из ВЧШГ с соединениями, не воспринимающими осевых усилий, закрытых заглушками, к началу испытания должны быть установлены временные упоры для восприятия давления воды на заглушки, возникающего при подъёме давления (рис. 5).

Величины внутреннего расчётного давления Рр и испытательного давления Pисп для проведения предварительного и приёмочного испытаний на прочность должны быть определены проектом и указаны в рабочей документации.

Водопровод из ВЧШГ считается выдержавшим испытание на прочность, если при достижении испытательного давления в нём не произойдёт разрыва ТИ, нарушения их стыков и при осмотре не будет обнаружено утечек воды, и на плотность, если величина фактической утечки будет менее допустимой.

Дефекты, обнаруженные при ВКК, должны быть устранены исполнителями до использования ТИ, при ОКК — до начала выполнения последующих технологических процессов на водопроводе из ВЧШГ, а при приёмочном контроле — в срок, указанный комиссией.

Дефект — чрезмерная овализация гладкого (втулочного) конца труб из ВЧШГ, произошедшая при складировании и/или хранении, должен устраняться с использованием домкратных установок, передача усилий от которых на внутренние стенки, противоположные друг другу по наименьшему диметру поперечного сечения, должна производиться через металлические бобышки с радиусами закругления верхних поверхностей, приблизительно равными внутренним радиусам монтируемых труб.

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ . 6/2016. Фото 4

Дефекты монтажа водопровода из ВЧШГ, возникшие в процессе выполнения засыпки следует устранять сразу же: при чрезмерном смещении водопровода в горизонтальной плоскости от проектной линии может быть устранено путём дополнительного уплотнения грунта в одной из пазух траншеи, возможно и с заменой грунта (с более высоким показателем модуля деформации); при повреждении наружного слоя на трубе заменой дефектной части либо способом, рекомендуемым на этот случай заводом-изготовителем. Дефектное место на водопроводах из ВЧШГ (трубу, фасонную соединительную часть, РУМ, стопор) следует заменить новыми качественными изделиями (отрезком трубы, фасонной соединительной частью, РУМ и стопором). Для удаления из водопровода из ВЧШГ дефектной части трубы её следует вырезать с использованием болгарки так, чтобы рез был перпендикулярным (± 0,5°) продольной оси. После резки на гладких концах необходимо выполнить фаски с размерами, соответствующими диаметру трубы.

Присоединение нового отрезка из ВЧШГ (возможно в комплекте с др. новыми изделиями) следует производить с помощью надвижных муфт и РУМ манжет следующим образом: освободить повреждённое место от грунта, вырезать его, очистить концы трубопровода от грязи, подготовить новый отрезок из ВЧШГ, по длине на 30-40 мм меньший вырезанного из трубопровода, вставить резиновые манжеты в раструба надвижных муфт, нанести смазку на резиновые манжеты и гладкий конец с фаской, надвинуть обе муфты на новый отрезок полностью, ввести новый отрезок из ВЧШГ с надетыми на него надвижными муфтами в промежуток между концами ремонтируемого трубопровода, произвести центровку отрезка относительно трубопровода, сдвинуть надвижные муфты на гладкие концы с обеих сторон трубопровода согласно предварительной разметки их расположения на трубопроводе, проверить щупом расположение резиновых манжет в соединениях.

Присоединение нового отрезка из ВЧШГ возможно также с использованием фланцевых соединений. Для присоединения фланцев к концам трубопровода следует использовать фасонную соединительную часть «раструб-фланец».

После завершения монтажа нового отрезка из ВЧШГ на ремонтируемом водопроводе следует сразу же произвести засыпку отремонтированного участка песчаным грунтом с проектным уплотнением аналогично тому, как это рекомендуется производить при прокладке новых трубопроводов из ВЧШГ, и полностью восстановить место вскрытия водопроводной сети. На фланцевых соединениях необходимо устраивать антикоррозионную защиту с использованием мастики либо герметика.

Дефект — чрезмерная овализация труб из ВЧШГ, наступившая при обратной засыпке контрольного участка, должен быть устранена на последующих участках водопровода путем соответствующей корректировки выполняемых на них земляных работ.

В заключение можно отметить, что использование рассмотренных в статье положений должно позволить устраивать кольцевые водопроводы из ВЧШГ в стеснённых условиях городов с наименьшими трудовыми и материальными затратами и в последующем снабжать по ним население высококачественной питьевой водой многие десятки лет.

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ . 6/2016. Фото 5