Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Гибкие трубопроводы Flexalen — 10 лет на службе российскому теплоснабжению

(0) (4094)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2014

11 сентября 2013 года в Москве состоялась отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение России: 110 лет развития», на которой компания Thermaflex была награждена медалью за вклад в развитие теплоснабжения!

Рис. 1. Сравнение кривых регрессии согласно европейским стандартам ISO

Рис. 1. Сравнение кривых регрессии согласно европейским стандартам ISO

Рис. 2. Сравнение компрессионного фитинга

Рис. 2. Сравнение компрессионного фитинга

Табл. 1. Эксплуатационные характеристики полибутена РВ-1

Табл. 1. Эксплуатационные характеристики полибутена РВ-1

Табл. 2. Максимально допустимое напряжение в стенке трубы, MПa

Табл. 2. Максимально допустимое напряжение в стенке трубы, MПa

Компания Thermaflex присутствует на мировом рынке с 1976 года, а на российском рынке — с 1996 года, то есть более 15 лет, и известна широкой аудитории в первую очередь как производитель высококачественной энергоэффективной тепловой изоляции для внутренних инженерных систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Но производственная деятельность компании не ограничивается производством только тепловой изоляции.

В 2014 году Thermaflex празднует юбилей — исполняется ровно 10 лет, как компания представила на российский рынок свою новую разработку — гибкие предварительно теплоизолированные трубопроводы из полибутена Flexalen для наружных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Большинство компаний, присутствующих на российском рынке и производящих теплоизолированные трубы, ранее являлись производителями трубопроводов, которые впоследствии стали теплоизолировать.

То есть, производство труб было основной и первичной сферой деятельности, а изоляции — второстепенной. Компания Thermaflex пошла другим путем, с обратной стороны. Энергосбережение было первостепенной задачей. Будучи мировым экспертом в области разработки и производства уникальной тепловой изоляции, не подверженной воздействию влаги, расширяя свое присутствие на мировом рынке, компания сделала шаг в сторону производства трубопроводов, чтобы предложить полностью готовую инженерную систему.

Компания Thermaflex всегда стремилась идти инновационным путем и, обладая уникальной технологией производства тепловой изоляции, не хотела повторять опыт других компаний в области производства труб и быть одной из многих производителей полимерных трубопроводов. Нужно было найти новое, уникальное решение, которое позволило бы выйти на новый уровень. Проанализировав рынок полимерных материалов, используемых для производства труб, и изучив все стороны этого вопроса, выбор был сделан в пользу нового современного материала полибутена PB-1 4237.

Несмотря на более чем 40-летнюю историю, этот материал можно назвать новым, так как он был разработан после таких широко известных всем материалов, как полиэтилен, сшитый полиэтилен и полипропилен. Разработчик этого материала, итальянский химик, профессор Миланского университета Джулио Натта (Giulio Natta) в 1963 году был удостоен Нобелевской премии — совместно с немецким химиком Карлом Циглером (Karl Ziegler).

Полибутен, как и сшитый полиэтилен, полипропилен и полиэтилен, является полиолефином, однако наличие в молекулярной структуре дополнительного атома углерода в боковых ответвлениях придает материалу ряд уникальных свойств и преимуществ. Полибутен обладает наиболее разветвленной молекулярной структурой и вобрал в себя преимущества таких материалов как полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен, и в тоже время лишен их недостатков.

 

 

В химической промышленности полибутен РВ-1 широко применяется для создания компаундов для улучшения свойств других материалов полиолефиновой группы — полиэтилена (PE), полипропилена (PP) и термопластичных эластомеров. При выборе материала трубопроводов для наружных тепловых сетей одними из основных критериев были прочность, высокая температуростойкость, длительный срок службы и возможность соединения посредством гомогенных (однородных) сварных соединений, не требующих обслуживания в процессе эксплуатации, так как трубопроводы прокладываются под землей, и требуется их повышенная надежность.

То есть, по вышеуказанным критериям (табл. 1 и 2) видно, что трубы из полибутена соединяют в себе преимущества всех названных материалов. Также трубы из полибутена обладают повышенной прочностью — MRS (максимально допустимое напряжение в стенке трубы или «минимальная длительная прочность» при сроке службы в 50 лет). Согласно ISO и ГОСТ 52134– 2003, это нашло отражение в кривых регрессии различных материалов (рис. 1).

Используя европейский стандарт ISO 10508, можно рассчитать максимально допустимое напряжение в стенках трубы (MПa, см. табл. 2). Анализируя данные таблицы, нельзя не обратить внимание на повышенную прочность полибутена. Сварные гомогенные соединения, которыми можно соединять полибутеновые трубы, позволяют монтировать трубопроводы без заужения внутреннего диаметра трубы (рис. 2), снижая гидравлические потери системы в целом.

За 10 лет работы на российском рынке трубы Flexalen нашли широкое применение в муниципальном строительстве при реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, в новом городском, а также в частном коттеджном строительстве на всей территории России — от Карелии до Сахалина. Кроме того, теплоизолированные трубы Flexalen нашли применение в суровых условиях Антарктиды — из них смонтированы инженерные сети на полярной станции «Прогресс».

11 сентября 2013 года в Москве состоялась отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение России: 110 лет развития», на которой компания Thermaflex была награждена медалью за вклад в развитие теплоснабжения! Подводя итоги 2013-го года, хочется поздравить всех наших партнеров, потребителей и конкурентов с успешным завершением 2013-го года и поздравить с наступившим 2014-м Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаем всем успешного развития, достижения новых высот и развития на благо России!

(0) (4094)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message