Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Geberit Mapress: стальная хватка

(0) (16287)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2011

Строительные технологии не стоят на месте и находятся в постоянном развитии. На российском рынке представлено большое количество пластиковых трубопроводных систем из разнообразных материалов. При всех своих достоинствах (гибкость, легкость и т.п.) пластиковые трубопроводы обладают и определенными недостатками, такими как относительно низкая рабочая температура (не более 90 °C), а также они горят и могут являться распространителями огня. Соответственно, пластиковые трубопроводы пока не могут полностью заменить традиционные трубопроводы, производимые из металла.

Фото 1. Пресс-фитинг

Фото 1. Пресс-фитинг

Фото 2. Обжим пресс-фитинга

Фото 2. Обжим пресс-фитинга

Рис. 1. Контур уплотнительного кольца до и после прессовки различным инструментом

Рис. 1. Контур уплотнительного кольца до и после прессовки различным инструментом

Рис. 2. Специальная форма уплотнительного кольца Mapress с выемками с трех сторон

Рис. 2. Специальная форма уплотнительного кольца Mapress с выемками с трех сторон

Любому инженеру понятно, что даже повседневная техническая задача, стоящая перед ним, требует индивидуального подхода и своего оригинального решения, и что в некоторых случаях необходимо для монтажа внутренних инженерных сетей использовать только металлические трубопроводы. Всем известно, что недостатком металлических трубопроводных систем является сложность монтажа ввиду их большой массы и необходимости использования трудоемкого процесса сварки.

Данная проблема с успехом была решена в 1962 г. шведским инженером Гуннаром Ларсеном. Он предложил использовать для соединения металлических труб пресс-фитинги. Данный способ соединения не требует проведения сварочных работ, а также позволяет монтировать трубы с уменьшенной толщиной стенки, что, в свою очередь, снижает общий вес трубопроводной системы.

В 1968 г. компания Manessman, в которую тогда входила фирма Mapress, приобрела шведский патент и уже в 1969 г. приступила производству нового продукта. В конце 2003 г. фирма Mapress была приобретена промышленной группой Geberit International AG. Таким образом, Geberit расширила свой ассортимент производимой продукции, и с начала 2004 г., наряду с пластиковыми трубопроводными системами, отлично зарекомендовавшими себя на мировом рынке, предлагает своим клиентам металлические трубы и фитинги.

Сочетание металла и пластика в ассортименте Geberit International AG позволяет решать любую инженерную задачу, стоящую перед проектировщиками и монтажниками, в процессе реализации проектов строительства жилья, общественных зданий и промышленных предприятий. Ассортимент продукции Mapress, производимой компанией Geberit International AG, очень разнообразен:

  • трубы и пресс-фитинги из нержавеющей стали диаметром от 15 до 108 мм, применяемые для монтажа систем питьевого водоснабжения, кондиционирования, промышленных трубопроводных сетей;
  • трубы и пресс-фитинги из углеродистой стали в полипропиленовой оболочке диаметром от 15 до 54 мм, трубы и фитинги из хромоникелевого сплава диаметром от 15 до 108 мм;
  • трубы и фитинги из медноникелевого сплава для монтажа инженерных сетей на речных и морских судах;
  • трубы и фитинги для использования в системах пожаротушения и газоснабжения;
  • запорная арматура.

Данные трубопроводные системы позволяют производить монтаж любых как хозяйственно-бытовых, так и промышленных внутренних инженерных сетей, работающих в диапазоне температур от –30 °C до +180 °C. Что же такое пресс-фитинг? Это фитинг (фото 1) с одним или несколькими раструбами. В стандартном исполнении в раструб фитинга вставляется уплотнительное кольцо черного цвета из бутилкаучука.

Стандартное кольцо может быть заменено кольцом из другого материала, стойкого к транспортируемому по трубе веществу. Монтаж металлических трубопроводных систем с использованием пресс-фитингов производится следующим образом. Для начала выполняют трассировку сети, т.е. собирают систему и вставляют трубы в раструбы фитингов. После этого при помощи инструмента (фото 2), фитинги обжимаются (опрессовывают) и получают абсолютно герметичную трубопроводную сеть, готовую к проведению исытаний и вводу в эксплуатацию.

Разделение операций и простота непосредственно самой операции соединения значительно сокращает время монтажа. Это в наше время является важным фактором, часто играющим решающую роль в победе в тендере, когда заказчик ставит очень жесткие временные рамки перед монтажной организацией. Обжим соединения производится специальным электрическим или электрогидравлическим инструментом со сменными, в зависимости от диаметра трубопровода, обжимными губками.

Для предотвращения проворачивания трубы в фитинге после обжима поперечное сечение приобретает два возможных вида. В виде шестигранника для трубопроводов диаметром от 15 до 35 мм, и в виде «лимона» для трубопроводов диаметром от 42 до 108 мм. Для монтажа системы Mapress рекомендуется использовать только оригинальный инструмент, поставляемый компанией.

На рис. 1 приведены примеры, наглядно демонстрирующие отличия формы фитинга и уплотнительного кольца после произведенной прессовки инструментом Mapress и инструментом других производителей. Уплотнительное кольцо фитинга достаточно плотно прилегает к наружной поверхности трубы, и непрессованное соединение с простым круглым уплотнением может быть герметичным.

Для того чтобы какой-либо из установленных фитингов не остался неопрессованным, компания Mapress разработала специальную форму уплотнительного кольца (рис. 2) с выемками с трех сторон. Это сделано для того, чтобы в процессе испытания трубопроводной системы не полностью опрессованный фитинг давал течь и таким образом сигнализировал о необходимости произвести прессовку. С 2009 г. года пресс-фитинги Geberit Mapress стали не только узнаваемы с первого взгляда, но и более удобны в использовании.

В них появились специальные индикаторы обжима на каждом фитинге и защитные крышки, однозначно определяющие диаметр и материал изделия. Теперь каждая зона обжима пресс-фитингов Geberit Mapress оборудована пластиковым индикатором. Пока обжим не закончен, узкое пластиковое кольцо не ослабляется, и его невозможно снять с зоны обжима. Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — значит, процесс обжима завершен.

Цвет индикатора на фитинге означает материал, из которого он изготовлен: синий обозначает нержавеющую сталь, белый — медь. Углеродистая сталь обозначается красным цветом индикатора. Прозрачная заглушка обозначает все стандартные сферы применения, такие как трубопроводы для питьевой воды и отопления. Желтые заглушки на газовых фитингах своим цветом указывают на специализированную сферу применения.

Черные заглушки располагаются на тех пресс-фитингах, которые предназначены для особых сфер применения (например, с красным уплотнительным кольцом для промышленного использования). В настоящий момент в Москве происходит увеличение этажности возводимых зданий, являющееся следствием нехватки свободных площадей на территории города и увеличения стоимости квадратного метра участка земли под застройку.

Пластиковые трубопроводные системы не могут выдерживать высокое внутреннее давление, и имеют значительные ограничения с точки зрения пожарной безопасности. Также они не могут применяться для монтажа магистральных трубопроводов (стояков и распределительных коллекторов, проходящих вдоль всего здания) и внутренних инженерных сетей в проектах строительства высотных зданий. Традиционные металлические системы слишком тяжелы и требуют больших трудозатрат для их монтажа.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что в многоэтажном домостроении, например, в системах холодного и горячего водоснабжения, без трубопроводов из нержавеющей стали, способных выдерживать высокое давление (диаметром от 15 до 35 мм — 40 бар, а диаметром от 42 до 108 мм — 16 бар) и длительное время высокую температуру, а также устойчивых против коррозии, не обойтись.

Подводя итог, еще раз обратим внимание на тот факт, что использование прессфитингов для монтажа систем водоснабжения, отопления и других инженерных сетей из нержавеющей и углеродистой стали значительно сокращает время и затраты на его проведение. Сочетание этого фактора с высокой надежностью и герметичностью соединения увеличивает конкурентоспособность систем на пресс-фитингах и помогает победить во многих тендерах.

(0) (16287)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message