Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Эксплуатация шаровых кранов: возможные повреждения и способы их устранения

(0) (10081)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2014

В этой статье рассматриваются основные условия эксплуатации, возможные поломки запорной трубопроводной арматуры и способы их устранения.

Фото 1. Поврежденная поверхность трубы

Фото 1. Поврежденная поверхность трубы

Табл. 1. Повреждения шарового крана и способы их устранения

Табл. 1. Повреждения шарового крана и способы их устранения

Выбирая шаровой кран для систем отопления, водоснабжения и других промышленных отраслей, необходимо точно подбирать параметры и характеристики изделий с учетом будущей эксплуатации, так как, несмотря на то, что шаровой кран отличается высокой степенью надежности, даже он может подвергнуться повреждениям. Какие параметры определяют условия эксплуатации шаровых кранов?

Это рабочее давление, температурные показатели, скорость движения рабочей среды, химические и физические свойства среды, количество и периодичность циклов работы, способ управления и установки — в закрытом или открытом пространстве, возможности крепления арматуры к трубопроводу и многие другие факторы. Рассмотрим взаимосвязь некоторых параметров и условий использования шарового крана.

К примеру, эксплуатируя арматуру при высоких температурах, необходимо выбирать теплоустойчивый материал изготовления, обладающий достаточными характеристиками предела прочности и ползучести. В случае понижения температуры за счет ослабления затяга может возникнуть разгерметизация соединений. В целях предотвращения коррозии (фото 1) корпуса и деталей из-за воздействия окружающей среды используются коррозионно-стойкие металлы, а также металлы с антикоррозийным покрытием.

Необходимо также учитывать, что любая арматура может выполнить только определенное количество циклов, после чего ресурс ее безаварийной работы снижается, и становится необходимым заменить изделие (частично или полностью). При высоком давлении тяжелее осуществлять управление арматурой, не допуская протечек ее основных узлов, так как изменение параметров давления и температуры влияют на герметичность соединений, а также на механические свойства, прочность и пластичность.

При увеличении скорости движения рабочей среды (за счет изменения давления) затвор шарового крана быстрее подвергается эрозии и износу. В таких случаях рекомендуется применять износостойкие покрытия. Причин возникновения аварийных ситуаций, связанных с трубопроводной арматурой, кроме ее физического износа, существует множество.

Это и человеческий фактор, и халатное отношение к работе, когда на местах использования не применяется плановый контроль, проверки и испытания, эксплуатация арматуры ненадлежащим образом, а также попадание инородных тел в трубопровод. Конечно, существуют такие повреждения, когда выходом становится только замена крана, но во многих случаях (это касается ремонтопригодной продукции с разборным корпусом) восстановить работоспособность трубопроводной арматуры возможно.

В табл. 1 приведены наиболее распространенные примеры повреждения шарового крана, а также способы их устранения.

Эксплуатация шаровых кранов: возможные  повреждения и способы их устранения. 5/2014. Фото 1

(0) (10081)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message