Для десятков миллионов россиян, живущих в городских квартирах, до недавних пор не было никакой возможности повлиять на суммы, стоящие в квитанциях за оплату коммунальных услуг. Ведь расчеты за воду, газ и отопление производились по фиксированным нормативам, не учитывавшим реальное потребление. В советские времена этому никто не придавал значения, поскольку тарифы и квартплаты были копеечные. Но сейчас все изменилось — коммунальные платежи активно «наступают» на семейные бюджеты россиян. Недавно подсчитано, что за последние 10 лет расходы жителей многоквартирных домов на коммунальные услуги выросли почти в 10 раз! Не далее как минувшей зимой тарифы опять подросли на 9–12 %.К счастью, для владельцев городских квартир уже существуют вполне действенные способы взять под контроль одну из самых затратных статей в квитанции — плату за централизованное теплоснабжение. Ни для кого не секрет, что ситуация, когда жильцы городских квартир платят не за реальное потребление тепла, а по неким абстрактным нормативам, дошла до абсурда. Эксперты говорят, что тарифы сильно завышены по сравнению с потребностями квартир в тепловой энергии. По сути, при такой системе из кармана горожан оплачивается не только тепло, поставляемое в радиаторы, но и все протечки и теплопотери на теплоцентралях и в подвалах.

Выходом из этой ситуации, выгодной лишь теплосетям, но никак не обитателям квартир, является приборный учет тепла. Увы, схема разводки теплоснабжения в большинстве российских домов не позволяет наладить поквартирный учет тепла. Для этого пришлось бы в каждой квартире установить не менее двух-трех недешевых приборов. Однако возможность монтажа подомового и даже поподъездного теплосчетчика есть во всех домах, подключенных к централизованным системам отопления. Общая сумма за отопление в таком случае делится между всеми жильцами пропорционально площади квартир.

На первый взгляд, решение отличное, нов российской действительности отчегото реализуется крайне медленно и неравномерно. Например, в столице практически все дома оснащены теплосчетчиками. В то же время в Новосибирске, по данным на 2010 г., приборы учета тепла были установлены менее чем в 15 % жилых зданий, а в Тюмени — всего в 7 %.

Российский федеральный закон №261ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый в 2009 г., внес в вопрос о приборном учете окончательную ясность. В соответствии с документом до 1 января 2012 г. во всех многоквартирных домах необходимо установить приборы учета тепла, а расчеты за потребление тепловой энергии — проводить только по показаниям теплосчетчиков. Современные теплосчетчики с высокоточными ультразвуковыми расходомерами недешевы. Установка одного такого прибора может стоить от 90–100 тыс. руб. Но, как показывает практика, теплосчетчик в расчете на весь многоэтажный дом позволяет сэкономить сотни тысяч рублей и окупается буквально за первый же отопительный сезон.

Опыт многих российских ТСЖ наглядно показывает, что сразу после установки в доме теплосчетчика расходы жильцов на отопление уменьшаются примерно на 20–30 %.

Однако сам по себе факт установки теплосчетчика далеко не всегда автоматически приводит к экономии средств. Порой эффект получается прямо противоположным.

«Бывают ситуации — их около 25 процентов от общего количества — когда после установки прибора учета расходы увеличивались», — говорит Андрей Чигинев, генеральный директор ОАО «Тевис», сетевого предприятия тепло, водоснабжения и водоотведения (г. Тольятти).
Специалисты называют две причины, объясняющие увеличение платежей: высокие теплопотери, характерные для многих зданий старой постройки, а также отсутствие средств управления теплопотреблением.

Исследования показывают, что при эксплуатации типичной панельной многоэтажки теплопотери в процентном соотношении выглядят так: стены — 30–40 %, окна — 30–45 %, крыша — 10–20 %, подвал — 5–10 %. Тепловизионная (инфракрасная) съемка многоквартирных домов подтверждает эти выкладки — самыми слабыми в плане утечек тепла являются оконные проемы и слабо утепленные фасады с «мостиками холода».

«Поверьте мне, как градостроителю, возведенные в 1950–1990х годах здания обогревают улицу, но не своих жильцов, — утверждает Вадим Воронков, в 1966–1986 гг. работавший заведующим отделами строительства и архитектуры облисполкома, а затем и главным архитектором Нижнего Новгорода. — Послевоенные дома во Франции, Германии, Польше, Швеции в свое время строились по тем же принципам. Но впоследствии, проведя реконструкцию таких домов, их сделали энергосберегающими».

Первые проекты комплексной реконструкции домов по европейскому образцу начали реализовывать в России еще в конце 1990х годов. Так что опыт уже накоплен немалый. Более того, в ряде регионов подобные программы проводят уже несколько лет и вот-вот поставят «на поток».Так, в январе 2011 г. Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан, подвел итоги деятельности по реформированию системы ЖКХ региона за 2007–2010 гг. Он отметил, что особое внимание в эти три года было уделено повышению энергоэффективности жилого фонда. В многоквартирных домах республики утеплили фасады, заменили старые окна на пластиковые, установили приборы учета тепла. Расходы на отопление в зданиях, где прошла «комплексная» модернизация, снизились на 48 %. В качестве одного из важных «преобразований» глава Татарстана выделил установку теплосберегающих окон.

«Действительно, чтобы сократить энергозатраты, разумнее всего начать с модернизации окон. Ведь через них уходит до 45 % тепловой энергии, получаемой домом, — считает Лев Минуллин, директор по развитию компании Proplex (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). — Замена старых окон на новые из ПВХ позволяет снизить затраты на отопление не менее чем на 15–30ти процентов». В комплексе с сокращением теплопотерь через ограждающие конструкции программы модернизации часто предусматривают и обновление инженерных систем здания.

«Новые технологии энергосбережения позволят очень сильно сэкономить на тепло и энергоснабжении, — считает Андрей Исаев, начальник производственного отдела комитета по строительству Санкт-Петербурга. — Например, система вентиляции с рекуперацией тепла использует теплый отработанный воздух для нагрева холодного свежего, уменьшая тем самым нагрузку на системы отопления».

Еще одним важным направлением энергосберегающей реконструкции является модернизация всей системы теплоснабжения — от теплового пункта в подвале здания до установки терморегуляторов, позволяющих жильцам самим контролировать количество тепла, поступающее к ним в квартиры. Первые пилотные проекты реконструкции систем отопления, проведенные несколько лет назад в Москве, Пензе, Дубне, Саранске и других российских городах, показали отличные результаты. По данным мониторинга, экономия тепловой энергии за счет установки теплового пункта, балансировочных клапанов и терморегуляторов может достигать 40–50 %.Итоговая сумма экономии на одну квартиру составляет до 2–2,5 тыс. руб. в год, что позволяет в первый же отопительный сезон окупить все затраты. Становится понятно, что следует предпринять, чтобы меньше платить за отопление многоквартирного дома. Но остается не менее актуальный российский вопрос: на какие средства проводить эти довольно затратные процедуры?

Хорошим решением для населения большинства регионов может стать участие в Федеральной программе капремонта. Согласно закону №185ФЗ, жильцы дома, участвующего в данном проекте, должны оплатить всего 5 % стоимости работ и материалов. Большую же долю покроют Фонд содействия реформированию ЖКХ и региональный бюджет. Чтобы дом принял участие в такой программе, решение об этом должно быть принято на общем собрании собственников жилья. Затем заявку рассматривает местная администрация, которая и выносит вердикт о включении дома в адресную программу капремонта. Примечательно, что состав и объем работ утверждают сами жильцы.

Еще одна перспективная схема финансирования модернизации многоэтажных жилых домов проходит апробацию в рамках проекта «Энергоэффективный квартал», стартовавшего в 2009 г. в СанктПетербурге.

«В первую очередь мы планируем отремонтировать панельные дома, которые составляют более половины жилого фонда СанктПетербурга, — рассказывает Николай Питиримов, председатель Совета некоммерческого партнерства “Городское объединение домовладельцев”. — Программа “Энергоэффективный квартал” позволяет выбрать из широкого перечня энергосберегающих мероприятий те, которые нужны и посильны для данного объединения собственников жилья. Это значит, что конкретная сумма экономии зависит от конкретного собственника жилья, так как экономить будут именно он и объединение собственников жилья, в котором он состоит. Мы можем дать ему возможность сэкономить половину суммы, которую он сегодня платит за все виды потребляемых ресурсов. Этими деньгами он будет расплачиваться за проведенные энергосберегающие мероприятия в его квартире и доме. Как только расплатится, все сэкономленные деньги останутся в его кошельке».

Таким образом, система представляет собой целевой кредит объединению собственников жилья на реализацию энергосберегающих мероприятий или же целевой кредит энергосервисной компании, которая заключит договор с объединением собственников жилья на проведение энергоэффективной «модернизации». Остается надежда и на региональные программы. Так, в Ростове-на-Дону в рамках долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности сейчас проводится интересный эксперимент. В трех и пятиэтажных жилых домах в Первомайском и Пролетарском районах города утеплили фасады, старые окна заменили на пластиковые, модернизировали инженерные коммуникации.«Согласно расчетам специалистов, теплопотребление в экспериментальных домах сократится на 40 процентов, — комментирует Сергей Михалев, министр промышленности и энергетики Ростовской области. — Этот подход планируется распространить на многие другие жилые дома нашей области. Обычные люди сразу заметят перемены к лучшему».

Итак, для жителей городских многоэтажек к настоящему моменту созданы условия, чтобы взять в свои руки контроль над коммунальными расходами и последовательно уменьшать их. Установка теплосчетчиков, модернизация инженерных систем здания и сокращение теплопотерь через фасады и окна — эти меры, проводимые в комплексе, позволяют существенно уменьшить затраты на услуги ЖКХ. К сожалению, пока на пути этих важных и нужных изменений зачастую стоят не только инертность местных властей, но и пассивность собственников квартир, а также малое распространение ТСЖ, которые могли бы отстаивать интересы жильцов. Но тарифы продолжают расти, и это станет хорошим поводом начать меняться самим и менять дома, в которых мы живем.