Сантехника Отопление Кондиционирование

Датский опыт центрального отопления

(0) (38318)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2002

Во многих странах работа систем ЦТ регулируется путем изменения температуры воды в подающих трубопроводах. По мере того, как спрос на тепло возрастает, повышается и температура, в то время как циркуляция воды остается неизменной. В Дании, однако, наоборот, поддерживается довольно постоянная температура воды в подводящих трубопроводах, в то время как циркуляция автоматически подстраивается под спрос на тепло. Такой процесс увеличивает потребление энергии насосами, но экономия расходуемого тепла возмещает его с избытком.

Датский опыт центрального отопления

Датский опыт центрального отопления

       

Температура подводящей воды выбирается из тех соображений, что отопление жилья приблизительно до 21°С и снабжение горячей водой с температурой 55°С не требует высокой температуры в сети ЦТ. Большинство датских систем работает с температурой около 80°С и задача на будущее состоит в том, чтобы снизить ее до 55°С.

При этом более 90% теплосистем находится в рабочем режиме при температурах в подводящем трубопроводе 70–90°С и 40–45°С в обратном трубопроводе, при давлении ниже 6 бар. Практически все изготавливаемые в Дании в настоящее время трубы для ЦТ имеют пенополиуретановую изоляцию заводского изготовления, с внешним кожухом из полиэтилена высокой плотности, и не менее 2/3 всех трубопроводов в стране выполнены из этих труб. Магистральные трубы часто производятся с установленными системами аварийной сигнализации. Наиболее распространенным способом регулирования подачи тепла у потребителей является использование радиаторных термостатов фирмы «Данфосс».

В среднем установка такого термостата обеспечивает годовую экономию тепла на отопление в размере 15%. Отопительные установки для помещений у потребителя представляют собой, главным образом, двухтрубную систему, или, в отдельных случаях, однотрубную систему ЦТ. Во многих домах установлены центральные системы контроля водяного потока и погодные компенсаторы, с помощью сенсоров контролирующие температуру теплового потока в отопительной установке.

В системе ЦТ каждый потребитель оплачивает свою часть расходов, необходимых для эксплуатации теплоцентралей и для обеспечения возврата капиталовложений. Подсчет базируется на плате за подключение, фиксированной годовой плате за пользование системой ЦТ и оплате за потребляемую тепловую энергию. Подсчет потребленного количества тепла производится либо путем измерения общего объема воды, прошедшего через систему отопления, либо, измеряя одновременно расход воды в системе и ее температуру, производится непосредственный пересчет в кВт/час. В качестве счетчиков теплотой энергии, в зависимости от выбранного способа измерения, используется либо расходомер, либо теплосчетчик.

Число теплоцентралей в Дании, использующих непосредственно измерение тепловой энергии, быстро растет, поскольку, с одной стороны, этот способ наиболее справедлив по отношению к потребителю, и, с другой стороны, он позволяет теплоцентрали снижать температуру воды, что уменьшает потери тепла и улучшает возможности использования альтернативных источников энергии.

Потери тепла в магистральных и распределительных трубопроводах в Дании составляют порядка 4%, при вполне умеренных затратах. Такие результаты были достигнуты благодаря снижению температуры в тепловых сетях до 70–85°С, созданию новых конструкций труб, в том числе пластмассовых, применению эффективной теплоизоляции трубопроводов и прогрессивных методов их укладки и эксплуатации. Среди новых технических средств, повышающих эффективность использования тепловой энергии, в Дании повсеместно используются пластинчатые теплообменники, а также индивидуальные регуляторы тепла.

Особое внимание уделяется методам и средствам теплоизоляции зданий и их отдельных элементов, вплоть до теплоизоляции строительных стыков, швов и т.п. Теплоизоляция позволяет снизить потери тепла в зданиях на 65% и выше. Потенциал развития прогрессивных систем теплоснабжения и цены на тепловую и электрическую энергию определяются государством в рамках Закона «О теплоснабжении» и Программы теплоснабжения. Закон представляет собой официальное обоснование для работы систем теплоснабжения. Местные власти несут ответственность за планирование и выполнение проектов на местном уровне и гарантируют экономические и экологические показатели осуществления этих проектов. В частности, это приводит к тому, что:

  • почти все новые здания проектируются специально для приема услуг ЦТ;
  • системы ЦТ используются или получают дальнейшее развитие во всех плотно застроенных районах;
  • ТЭЦ и поставки тепла от возобновляемых источников энергии составляют значительную и все более растущую часть производства ЦТ.

С 1985 года контроль за использованием тепла стал обязательным при продаже домов. По материалам — «Повышение эффективности использования энергии в жилищном секторе Дании», под ред. А.М.Мастепанова и Ю.М.Когана. 250 стр. с илл., Российско-Датский институт энергоэффективности.

 

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария