2018 год — важнейший в истории российского футбола период. Матчи Чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля на лучших стадионах именно в России. К объектам такого рода предъявляются особые требования в связи с колоссальными потоками людей: во время соревнований крупный стадион посещают десятки тысяч человек в сутки. В частности, оборудование санузлов, с которым взаимодействуют болельщики, на современном стадионе рассчитывается на огромные ежедневные нагрузки. В этом оборудовании применяются конструктивные решения, позволяющие легко поддерживать чистоту в помещениях и минимизирующие риск аварий, вызванных эмоциональными действиями посетителей.

Решения немецкой компании Viega для антивандальной защиты санузлов и обеспечения санитарно-гигиенических требований в общественных зданиях широко используются в десятках стран. В последние годы этими решениями все больше интересуются и российские проектировщики. Например, сантехническим оборудованием Viega оснащен ряд объектов Олимпийской деревни и стадиона «Фишт» в Сочи, открытого в 2014 году. Другой новый стадион, где использовано более 1000 единиц продукции Viega, — это «Казань Арена» в столице Татарстана. Оба спорткомплекса относятся к элитным, построенным для соревнований мирового масштаба.

«Казань Арена» — грандиозный спорткомплекс

Стадион «Казань Арена» — многофункциональный комплекс, открытый 14 июня 2013 года, — это один из крупнейших стадионов России. Общая площадь здания — 135 967 м?. Трибуны рассчитаны на 45 тысяч зрителей, а за каждый год этот объект посещают около миллиона человек. Стадиону присвоена наивысшая четвертая категория УЕФА. Это означает крайне развитую инфраструктуру и право на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий федерального и международного уровней. В инфраструктуру «Казань Арены» входят: медиацентр, конференц-зал, скайбоксы и ресторан с панорамным видом на поле, сквош-корт, спорт-бар, научно-развлекательный центр, детский город профессий, детская секция футбола, детская академия мюзикла, школа стюардинга, языковая школа, зоны кейтеринга и фудкорты, фитнес-клуб с бассейном, спортивный клуб, шоу-рум мотоциклов и отель.

Решения Viega — надежность для миллионов болельщиков

Еще на стадии проектировании стадиона была очевидна та нагрузка, которой будут подвергаться общественные санузлы огромного здания. Когда речь идет о миллионах болельщиков, требуются специальные решения. Поэтому в туалетах смонтировали антивандальные кнопки смыва Viega серии Visign for Public, сделанные из нержавеющей стали. Особую прочность им обеспечивают не только стойкие материалы, но и дублированные крепежные винты; кроме того, кнопки этой серии отличаются простотой очистки при массовой уборке. С целью экономии воды кнопки смыва Visign for Public для навесных унитазов работают в двух режимах: однообъемного и двухобъемного смыва. Механические кнопки для писсуаров — тоже из серии Visign for Public. Так решили проектировщики данного стадиона; на многих других объектах, решения, конечно, варьируются.

В отдельной части санузлов «Казань Арены» установлены кнопки смыва серии Visign for Life 1, изготовленные из хромированного металла. Эта серия отличается оригинальным дизайном и предназначена для санузлов с повышенными декоративными требованиями. Тем не менее, и их внутренняя механика, и ударопрочное стекло на поверхности стены обеспечивают долговечность даже при высоких нагрузках. Серия Visign for Life 1, точно так же, как и Visign for Public, позволяет экономить воду. Стоит отметить, что кнопки смыва Viega Visign for Life для унитазов стоят в VIP зонах, где вандальное воздействие минимально.

Встраиваемые в стены инсталляции Viega Eco для санузлов очень популярны в масштабных строительных проектах: от стадионов до бизнес-центров. Эти модели установлены и на стадионе в Казани. Конструкции Viega Eco соответствуют стандартам элитной недвижимости и выдерживают длительные высокие нагрузки. Цельнолитой смывной бачок оснащен звукоизолированным механизмом двухступенчатого смыва: 3 литра и 6 литров. Кроме того, эти инсталляции совместимы с любыми стандартными унитазами ведущих производителей.

Viega выпускает эту продукцию специально для тех общественных зданий, где высочайшие требования к чистоте и долговечности санузлов сочетаются с огромными потоками людей. Мы упомянули лишь несколько моделей, а общий ассортимент Viega несравненно шире: более 17000 сантехнических и инженерных узлов и компонентов, применяемых при строительстве жилых, общественных и промышленных объектов, а также морских и речных судов.