Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия»

(0) (2906)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2016

С 3 по 5 июня 2016 года пройдёт II Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия», организуемый Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при информационной поддержке журнала С.О.К. Данное мероприятие соберёт на борту комфортабельного теплохода «Александр Радищев» профессионалов высокого уровня, которым предстоит рассмотреть серьёзные задачи и наметить пути их решения.

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 1

Президиум I Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» на борту теплохода

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 2

В. C. Казейкин, вице-президент НАМИКС

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 3

Л. Ю. Питерский, вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 4

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 5

Итоги I Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» показали, что такой формат мероприятия позволил сконцентрировать внимание участников на самых актуальных вопросах энергосбережения, определить основные задачи по повышению энергоэффективности, а затем и реализовать намеченные планы.

Результаты Первого Форума получили широкий резонанс в средствах массовой информации, поддержку органов государственной власти, специалистов и экспертов. Прошедший год ознаменовался важными событиями, которые произошли благодаря решениям, принятым на предыдущем Форуме: Правительство РФ поручило разработать «дорожную карту» повышения энергетической эффективности зданий, в которую вошли основные положения резолюции; организаторы мероприятия приступили к разработке профессиональных стандартов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в строительстве; были укреплены деловые контакты, налажено взаимодействие участников Форума в региональном масштабе, в рамках рабочих групп.

Вторая встреча профессионалов пройдёт на борту комфортабельного теплохода «Александр Радищев». В ходе дискуссий, обсуждений единомышленники намерены выработать пути координации дальнейших действий по вопросам повышения энергетической эффективности и снижения энергоёмкости.

В ходе мероприятия пройдёт ряд панельных дискуссий на актуальные для отрасли энергосбережения темы. Специалисты обсудят государственную политику в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе.

Результаты Первого Форума получили широкий резонанс в средствах массовой информации, поддержку органов государственной власти, специалистов и экспертов. Прошедший год ознаменовался важными событиями, которые произошли благодаря решениям, принятым на предыдущем Форуме

На Втором Форуме также пройдёт профессиональная беседа об архитектурных решениях и особенностях проектирования энергоэффективных зданий и сооружений, а также об основных проблемах реализации энергоэффективных проектов и путях их преодоления. Не менее серьёзная и ожидаемая дискуссия будет посвящена реализации мероприятий по повышению энергоэффективности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации, а также вопросу важности комплексного подхода при проведении данных мероприятий.

Ещё одно важное направление, которое не может быть обойдено вниманием приглашённых специалистов — использование механизма энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальном хозяйстве с целью повышения энергетической эффективности зданий. И, конечно же, будут затронуты профессиональные стандарты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли, а именно — нюансы их разработки в текущих реалиях. Здесь же будут озвучены и подвергнутся профессиональному обсуждению последние изменения в российском законодательстве.

В регламент трёхдневного Второго Форума включена встреча с членами правительства Тверской области, в ходе которой планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Тверской областью и Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Делегация НОЭ).

Далее мы приводим выдержки из обращений участникам Форума от лица руководителей и представителей НОЭ, Общественного совета и Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и по земельным отношениям и строительству. Сказанное ими весьма убедительно подчёркивает важность вопросов, которые будут подниматься на II Всероссийском Форуме «Энергоэффективная Россия».

Президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности В. А. Пехтин:

— Итоги Первого Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» показали эффективность данного мероприятия. Результаты Форума получили широкий резонанс в средствах массовой информации, поддержку органов государственной власти, специалистов, экспертов.

Прошедший год ознаменовался важными событиями, которые произошли благодаря принятым на предыдущем Форуме решениям: Правительство Российской Федерации поручило разработать «дорожную карту» повышения энергетической эффективности зданий, в которую вошли основные положения резолюции Форума; разрабатываются профессиональные стандарты в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в строительстве. Мы вступаем в новый этап — реализации намеченных планов; с учётом достигнутого необходимо определить новые задачи, расширить приоритеты.

Наша работа в рамках Второго Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» будет сфокусирована на самых актуальных вопросах энергоэффективности и энергосбережения в строительстве, подготовки и аттестации кадров, разработки профессиональных стандартов в области энергетического обследования, проведения энергосервисных мероприятий объектов капитального строительства.

Дискуссионные площадки Второго Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» открыты для обсуждений и определения путей решения основных проблем повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Решения Форума будут направлены в заинтересованные органы государственной власти.

По итогам Форума будут выданы свидетельства об участии в мероприятии.

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 6

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ С. В. Степашин:

— На современном этапе развития экономики вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности становятся как никогда актуальными. В условиях волатильности цен на нефть поставленная президентом страны задача импортозамещения в ключевых отраслях экономики не может быть решена без серьёзного подхода к вопросам повышения энергетической эффективности.

Энергосбережение — это удешевление производства в отраслях промышленности, в том числе в производстве строительных материалов, снижение издержек при строительстве и эксплуатации жилья. В конечном итоге, в результате энергосбережения повысится конкурентоспособность национальной экономики и в выигрыше будут конечные потребители — граждане Россиии. Уверен, что II Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия» поможет объединить усилия профессионального сообщества в решении актуальных проблем энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М. М. Посохин:

— В настоящее время реформы в проектноизыскательной отрасли неизбежны и естественны, как и в любой другой сфере экономики. При этом вопросы энергоэффективности и энергосбережения при проведении проектно-изыскательных работ являются как никогда актуальными.

Именно на этапах разработки проектносметной документации, проведения инженерных изысканий, которые являются фундаментом всего строительного процесса, необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на энергоэффективных и энергосберегающих технологиях и материалах.

Такие мероприятия, как Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия», имеют высокую эффективность, которая направлена на популяризацию темы инновационного развития отрасли, обратит внимание всех участников инвестиционно-строительного процесса на пути решения вопросов импортозамещения, освоения энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий, комплексного развития территорий, создания высокоинтеллектуальной урбанистической среды для будущих поколений жителей Российской Федерации.

Только путём совместных усилий всего профессионального сообщества мы можем внести свой вклад в подъём экономики нашей страны.

Экс-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Н. Г. Кутьин:

— 2016-й год является стратегически важным для экономики России. Усилия профессионалов должны быть направлены на рост экономического потенциала страны.

Одной из важнейших задач, стоящих перед отраслью в настоящее время, является снижение энергоёмкости строительства и эксплуатации зданий и сооружений, повышение энергетической эффективности производства. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы разработки профессиональных стандартов, подготовки и аттестации специалистов в области повышения энергетической эффективности и энергосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Большая работа предстоит по выполнению плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергетической эффективности зданий и сооружений, подготовленного в соответствии с поручением Правительства РФ.

Необходимо также выработать единую позицию по определению приоритетных задач и основных направлений развития института саморегулирования в области энергетического обследования и строительства.

Все эти вопросы применительно к новым законодательным нормам будут рассмотрены в рамках Второго Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия».

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Е. Л. Николаева:

— В настоящее время важнейшим вопросом в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства является повышение энергетической эффективности и энергосбережения. Решение данных задач является катализатором экономического роста России.

В условиях импортозамещения российская экономика должна быть направлена на активизацию всех резервов. Энергоэффективность производства в современных условиях будет являться фактором роста экономического потенциала нашей страны.

В рамках Форума будут обсуждаться важнейшие вопросы. Особое внимание будет уделено реализации мероприятий плана повышения энергетической эффективности зданий, направленного на снятие технических, регуляторных, информационных и иных барьеров повышения энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений. Будут рассматриваться вопросы разработки профессиональных стандартов и аттестации кадров в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 7

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству А. Ю. Русских:

— Строительная отрасль во всех странах является одним из факторов экономического развития. Строительный комплекс России обеспечивает работой не только строителей и работников жилищно-коммунального хозяйства, но и работников транспорта, промышленности строительных материалов и десятков смежных отраслей. Строительство является одним из важнейших сегментов нашей экономики.

Именно через строительство объектов капитального строительства, инфраструктуры, транспортных артерий возможно преодолеть кризисные явления.

В настоящее время возросли требования к энергоёмкости на всех циклах строительного производства. Перед строительным комплексом страны стоит задача повышения энергетической эффективности и энергосбережения. Решение данных задач будет способствовать росту экономического потенциала страны.

В рамках Форума будут рассмотрены вопросы реализации плана повышения энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий.

Большое внимание будет уделено разработке профессиональных стандартов в области энергоэффективности.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А. В. Белюченко:

— Энергоэффективность и энергосбережение являются безусловными факторами экономического роста России. Задачи, поставленные перед строительным комплексом страны, также тесно связаны с повышением энергоэффективности и энергосбережением на всех стадиях строительства и проектирования. Строительная отрасль, как одна из основных бюджетоформирующих, составляющая почти шесть процентов ВВП, обладает мощным мультипликативным эффектом и сферой существенного влияния на социально-экономическое благополучие страны. В строительном комплексе России, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по состоянию на январь 2016 года осуществляют свою деятельность 147480 компаний. На 31 декабря 2015 года в Государственном реестре саморегулируемых организаций зарегистрированы 502 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Одной из главных целей, обозначенных в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2015 году, является выход российской экономики в течение трёх-четырёх лет на темпы роста выше среднемировых.

В настоящее время в строительной отрасли наблюдается медленное внедрение инноваций, потеря отечественных строительных технологий и низкие темпы импортозамещения в сегменте строительного машиностроения; отсутствие государственного регулирования системы профессионального образования, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень поддержки научного потенциала.

Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». 4/2016. Фото 8

Минстрой России по данным позициям проводит активную работу для изменения ситуации и создания благоприятных условий функционирования строительного комплекса. Нами подготовлен проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, целью которой является создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности.

Для достижения этой цели необходимо инновационное перевооружение строительной отрасли, предусматривающее создание условий для снижения материалоёмкости, энергоёмкости и себестоимости строительства, внедрение в промышленность строительных материалов, изделий и конструкций инновационных энергоэффективных технологий, направленных на решение задач импортозамещения.

Одним из основных показателей достижения цели Стратегии является увеличение доли строительной отрасли в валовом внутреннем продукте (ВВП) Российской Федерации до 8 %; доли инновационных энергоэффективных товаров, работ и услуг в общем объёме товаров, работ и услуг организаций строительной отрасли до 20 %.

Технологии производства базовых видов строительных материалов (цемент, стекло, теплоизоляционные материалы и ряд других) являются очень энергоёмкими, в связи с чем в себестоимости готовой продукции доля расходов на топливно-энергетические ресурсы составляет значительную часть (по цементу до 40 %, выше только в цветной металлургии). Применение в строительной индустрии отечественных материалов и инновационных энергоэффективных технологий позволит ещё более оптимизировать стоимость продукции.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на подписании проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», который внесён в Правительство Российской Федерации 26 февраля 2016 года.

Целью Стратегии является: формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией; снижение зависимости отрасли от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов; обеспечение занятости населения и повышение уровня жизни граждан.

По поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева Минстроем России совместно с НОЭ и профессиональным сообществом разработана «дорожная карта», направленная на снятие барьеров на пути повышения энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений. В настоящий момент главная задача — это практическая реализация мероприятий, предусмотренных «дорожной картой». Должна быть выработана единая позиция по применению нормативно-законодательных актов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережение. Совместно с вами мы будем работать над этими документами.

Таким образом, привлечение к реализации проектов повышения энергоэффективности всех звеньев строительной цепи — проектных институтов, экспертизы, архитектурных и строительных организаций, а также грамотное использование резервов, снижение административного давления на бизнес, актуализация нормативно-технической и нормативно-сметной базы государственного регулирования в сфере строительного бизнеса, использование современных инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве, внедрение механизмов поддержки спроса на импортозамещающую отечественную продукцию через государственное стимулирование — всё это меры, которые должны обеспечить не только скорейшее выполнение работ по завершению энергоэффективных проектов, но и успешное функционирование задействованных в их реализации предприятий строительного сегмента экономики Российской Федерации.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message