Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Водяное напольное отопление от Valtec

(0) (16691)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Компания Valtec поставляет на российский рынок широкий ассортимент качественной продукции, позволяющий реализовать систему напольного отопления любого уровня сложности. Это металлополимерные трубы PEX-Al-PEX, надежные обжимные и пресс-фитинги, коллекторные блоки, насосно-смесительные узлы, а также автоматика различного уровня сложности.

Рис. 1. Насосно-смесительные узлы (a — Combimix; б — Dualmix)

Рис. 1. Насосно-смесительные узлы (a — Combimix; б — Dualmix)

Рис. 2. Коллекторные блоки Valtec (a — VT.594EMNX; б — VT.596EMNX)

Рис. 2. Коллекторные блоки Valtec (a — VT.594EMNX; б — VT.596EMNX)

Рис. 3. Схема комбинированной системы отопления

Рис. 3. Схема комбинированной системы отопления

По сравнению с традиционными радиаторными системами отопления, системы водяных теплых полов являются более энергоэффективными и имеют ряд преимуществ: тепло передается излучением от нагретой поверхности, практически отсутствуют конвективные потоки. Вертикальное распределение тепла от пола к потолку не позволяет перегреваться верхним областям помещения, что существенно снижает теплопотери через кровлю, верхние части стен и создает оптимально комфортные температурные условия для находящихся в помещении людей.

Возможная экономия от применения водяных теплых полов может достигать 10–30 %. Это возможно благодаря снижению расходов на нагрев теплоносителя до температуры, не превышающей 30–45 °C. Кроме того, низкотемпературные системы отопления обладают эффектом саморегулирования, теплоотдача с пола прекращается, когда температура в комнате достигает температуры поверхности пола.

В то же время, теплоотдача возрастает, когда снижается температура в помещении. Радиаторы работают по тому же принципу, но разница температур между воздухом в комнате и поверхностью радиаторов так велика, что эффект саморегулирования практически пропадает. Компания Valtec поставляет на российский рынок широкий ассортимент качественной продукции, позволяющий реализовать систему напольного отопления любого уровня сложности.

Это металлополимерные трубы PEX-Al-PEX, надежные обжимные и пресс-фитинги, коллекторные блоки, насосно-смесительные узлы, а также автоматика различного уровня сложности, обеспечивающие заданный уровень комфорта в помещениях. Для специалистов разработан альбом типовых схем водяного отопления для жилых домов, где собраны различные варианты организации одноконтурных и многоконтурных систем, а также программный комплекс для расчета элементов инженерных систем Valtec, который дает возможность определить теплопотребность помещений и грамотно рассчитать теплотехнические и гидравлические параметры напольного отопления.

В ассортименте продукции Valtec представлены два насосно-смесительных узла Combimix и Dualmix (рис. 1), которые предназначены для создания в системе отопления здания отдельного циркуляционного контура с пониженной до настроечного значения температурой теплоносителя. В смесительном узле Combimix приготовление теплоносителя с пониженной температурой происходит при помощи двухходового термостатического клапана, установленного в подающем коллекторе и управляемого термоголовкой с капиллярным термодатчиком.

В линии подмеса установлен балансировочный клапан, который задает соотношение между количествами теплоносителя, поступающего из обратной линии вторичного контура и прямой линии первичного контура, и уравнивает давление теплоносителя на выходе из контура теплых полов с давлением после термостатического регулировочного клапана. От настроечного значения Kv этого клапана и установленного скоростного режима насоса зависит тепловая мощность смесительного узла.

В отличие от Combimix cмесительный узел Dualmix состоит из двух модулей (насосного и термостатического), между которыми монтируется коллекторный блок вторичного контура. В узле Dualmix для смешения используется трехходовой термостатический клапан, управляемый термоголовкой с капиллярным термодатчиком, и установленный в обратный коллектор вторичного контура. Предохранительный термостат подающего коллектора останавливает насос в случае превышения настроечного значения температуры, прекращая циркуляцию в петлях теплого пола.

Конструкция узла предусматривает перепускной контур с балансировочным клапаном, сохраняющий неизменным расход теплоносителя в первичном контуре при перекрытии петель теплого пола. Максимальная присоединенная мощность смесительных узлов равна 20 кВт. Использование насосносмесительных узлов позволяет в значительной степени снизить трудозатраты на монтаж и наладку, а также повысить надежность и эффективность всей системы в комплексе.

Для распределения потока теплоносителя по контурам отопительной системы специалисты рекомендуют использовать коллекторные блоки Valtec — VT.594EMNX и VT.596EMNX (рис. 2). Они состоят из двух закрепленных на кронштейнах коллекторов диаметром 1ʺ или 1¼ʺ с выходами ¾ʺ тип «евроконус» (количество выходов от 3 до 12), а также комплектуются дренажными клапанами, автоматическими воздухоотводчиками, запорными клапанами, встроенными расходомерами или ручными регулировочными клапанами.

На рис. 3 приведена принципиальная схема, которая позволяет реализовать комбинированную систему отопления, включающую в себя контур радиаторного отопления, а также низкотемпературный контур напольного отопления, управляемый погодозависимой автоматикой, имеющей три ступени регулирования. Регулирование данной системы осуществляется по наружной температуре, температуре в подающем коллекторе теплых полов и температуре воздуха в помещениях.

Комплексный подход компании Valtec к системам напольного отопления гарантирует их экономичность, оптимальную стоимость и длительную безаварийную работу.

(0) (16691)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message