Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Трубы из благородной меди

(0) (16387)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Медные трубы для систем отопления и водоснабжения — это стильно, красиво и очень надежно. Продавцы и производители медных трубопроводов на все лады поют осанну своей продукции, им вторят многие дилеры, проектировщики и дизайнеры. Если бы не сравнительно высокая цена, медь давно бы завоевала весь мир.

Трубы из благородной меди

В каждом золоте, даже самом чистопробном, есть медь. Этот факт напрямую не связан с темой нашего сегодняшнего рассказа, но лишний раз подчеркивает, что медь — ценный и незаменимый материал, которого вокруг нас намного больше, чем кажется на первый взгляд. Медные трубы для систем отопления и водоснабжения — это стильно, красиво и очень надежно. Продавцы и производители медных трубопроводов на все лады поют осанну своей продукции, им вторят многие дилеры, проектировщики и дизайнеры.

Если бы не сравнительно высокая цена, медь давно бы завоевала весь мир, но пока она ограничивается некоторыми странами и континентами, постепенно расширяя свое влияние: Австралия и Сингапур считают медные трубы наиболее подходящими для любых коммуникаций, а в Европе доля продаж трубопроводов из меди во много раз выше, чем из любого пластика или стали и достигает 80–85 %. В чем же причина такой популярности меди? Прежде всего — в высокой коррозионной стойкости этого металла.

При эксплуатации на внутренней поверхности медных труб образуется оксидная пленка, которая дополнительно защищает металл от воздействия транспортируемой жидкости. С другой стороны, медь обладает прекрасными прочностными параметрами, выдерживает большие перепады температуры и связанные с этим нагрузки. Медные трубопроводы могут использоваться при температурах от –196 °C в криогенных системах до +205 °C в паропроводах.

Например, медные трубы Wieland, предлагаемые в России компанией «Эгопласт», имеют температуру плавления 1083 °C. Давление разрыва медной трубы сравнительно высоко, что позволяет говорить о надежности системы в целом. Низкий коэффициент линейного расширения позволяет сохранять линейные размеры трубы при нагреве и расширении, а если удлинение все-таки происходит, высокая пластичность материала позволяет сохранять целостность без разрушения.

Медь не подвержена вредному влиянию хлора, содержащегося в питьевой воде: его наличие только укрепляет внутреннюю защитную оксидную пленку. Преимущества медных труб: простота монтажа; бактерицидные свойства; пластичность материала даже при аварийном замораживании; высокое рабочее давление; стойкость к вибрациям; гладкая внутренняя поверхность, и как следствие низкое гидравлическое сопротивление и малая вероятность засоров и зарастания; стойкость к коррозии; стойкость к ультрафиолетовому излучению; не выделяют токсичные вещества; полностью перерабатываются после использования.

Применение трубопроводов из меди не ограничивается системами водоснабжения, они могут применяться во многих инженерных коммуникациях: в системах отопления и газоснабжения, кондиционирования и вентиляции можно использовать трубы и фасонные элементы из меди. Медь подвергается коррозии только в кислой среде. Сохранение пластичности меди при низких отрицательных температурах сделало ее незаменимой в холодильной промышленности.

Доводов «за» медные трубы много, а из отрицательных можно отметит только сравнительно высокую цену. Тем не менее, в нынешней рыночной ситуации цена часто оказывается главным фактором, влияющим на выбор покупателей. Если бы не цена, медь давно бы завоевала рынок целиком. Например, в газоснабжении медные трубы демонстрируют свои лучшие качества. Медь сохраняет пластичность при температуре до –70 °C, поэтому способна деформироваться без разрушения при внешних механических воздействиях.

Это важно не только как элемент защиты от вандалов, но и для безопасности в сейсмоопасных районах, на производствах при повышенной вибрации, при больших перепадах температуры или при других воздействиях. В совокупности с простым и надежным монтажом мы получаем отличную систему, которая прослужит долгие годы. Возьмем еще один пример — система отопления. В однотрубной системе, которых в нашей стране большинство, температура теплоносителя на входе в здание может достигать 120 °C, при этом на выходе температура падает до 70 °C.

Для меди такой большой перепад температур — нормальный рабочий режим, в отличие от большинства других материалов. Она с большим запасом выдерживает рабочее давление — как сама труба, так и резьбовые фитинги, и паяные соединения труб. Именно поэтому медь пользуется большим спросом при строительстве зданий повышенной этажности — от 16 этажей и выше. Конечно, медь не лишена недостатков, и главный из них — неустойчивость к кислой среде и углекислому газу в теплоносителе.

Если в проекте заложены алюминиевые радиаторы, следует опасаться электрохимической коррозии; в этом случае необходимо использовать латунные переходники и вставки. Всех этих недостатков легко избежать при правильном проектировании системы и учете всех требований на стадии проекта. Кроме того, медь в пять раз лучше стали проводит тепло и электрический ток, ее теплопроводность при температуре 20 °C составляет 293–364 Вт/м. О высокой цене мы уже упоминали.

Но согласитесь, что руководствоваться при выборе только ценой — это тупиковый путь, который рано или поздно останется в прошлом. При массовом производстве и потреблении стоимость медных труб будет снижаться, а значит, любой сможет позволить себе безопасный и чистый трубопровод из благородного металла — меди, которая, как известно, есть в каждом золоте.

(0) (16387)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message