Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Тепловые насосы NIBE

(0) (12421)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2011

В последнее время все более актуальными становятся темы, связанные с энергосбережением. Не так давно на российском рынке появился новый продукт — тепловые насосы. Их принцип работы базируется на использовании возобновляемых источников энергии для систем отопления и кондиционирования. Представляем Вашему вниманию интервью с региональным экспорт-менеджером по Центральной и Восточной Европе компании NIBE — Севедом ДЕМБЕРГОМ.

Севед ДЕМБЕРГ

Севед ДЕМБЕРГ

NIBE AB — это шведский концерн, занимающий лидирующие позиции в Европе по производству и продажам энергосберегающего теплового оборудования. С 2009 года решения NIBE в области отопления стали доступны и для российского потребителя.

Севед, известно, что в 2011 году NIBE Energy Systems завершил сделку по приобретению российской компании «ЭВАН». Каковы были основные причины для этого шага?

С.Д.: Начало этой сделки было положено в конце 2007 года, с приобретения первых 25 процентов доли российской компании «ЭВАН». В 2011 году сделка завершилась, и с апреля этого года ЗАО «ЭВАН» полностью стал дочерней компанией NIBE. В конце 2007 года мы решили зайти на российский рынок, поскольку высоко оценивали его потенциал с точки зрения роста и расширения.

«ЭВАН», занимающий лидирующие позиции на рынке теплового оборудования, был выбран из-за хорошо выстроенной сети дистрибуции, эффективной системы менеджмента, знания российского рынка и обладал хорошими возможностями для будущих продаж тепловых насосов NIBE. В 2011 году, когда мы достигли определенных результатов, можем сказать, что принятое NIBE Energy Systems стратегическое решение было абсолютно правильным.

Как Вы оцениваете российский рынок тепловых насосов? Что думаете о его перспективах?

С.Д.: Мы видим у российского рынка тепловых насосов хорошие перспективы. Высокий спрос мы ожидаем со стороны рынка малоэтажного индивидуального строительства. Россия привлекательна и разнообразием своих климатических зон, так, например, на юге России будут востребованы тепловые насосы NIBE с возможностью кондиционирования.

Однако, несмотря на высокий потенциал, в настоящее время российский рынок очень похож на рынок Скандинавии тридцать лет назад, или на рынок Центральной Европы пятнадцать лет назад, или на рынок Восточной Европы — пяти лет назад, когда там только начиналось активное внедрение энергосберегающих технологий в отоплении и кондиционировании. Безусловно, Россия повторит опыт этих стран. Сильной стороной NIBE, которая, безусловно, будет способствовать продвижению нашего бренда в России, является уже накопленный в других странах опыт по продвижению.

Каковы планы NIBE по расширению ассортимента в России?

С.Д.: В настоящий момент российскому потребителю доступна вся линейка тепловых насосов NIBE — геотермальные, воздушные, водяные. Всего более 25 моделей. Отличительной особенностью оборудования NIBE является максимальность комплектации для подключения и запуска. Все модели тепловых насосов имеют циркуляционные насосы для обоих контуров — теплоносителя и внешнего коллектора, комплектуются блоком контроля нагрузки, цветным русским дисплеем, легкосъемным компрессорным модулем.

Какие инновационные решения, новые продукты будет представлены российскому потребителю в 2011 году?

С.Д.: В марте 2011 года на выставке ISH во Франкфурте NIBE представила ряд новинок ассортимента, которые будут доступны и российскому потребителю. Действительно инновационным продуктом можно считать модель воздушного модуля АМВ 30 для геотермальных тепловых насосов 1330, который способен получать тепло как из грунта, так и из воздуха, выбирая в разное время года оптимальный источник тепла и буквально стирая границы между геотермальными и воздушными тепловыми насосами.

Такого решения пока нет ни у кого. В 2011 году мы выпускаем на рынок новую модель воздушного теплового насоса с революционным коэффициентом теплопреобразования (КТП), способный работать при температурах до минус 25 градусов. Популярная модель NIBE Split — воздушный тепловой насос с функциями отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения выходит с новыми мощностями — 8, 12 и 16 киловатт, и более широкими, чем ранее, вариациями объема бака ГВС — 300 и 500 литров. Также российскому потребителю станут доступны солнечные коллекторы под брендом NIBE.

Почему NIBE считается лидером тепловых систем в Европе?

С.Д.: Сочетание таких составляющих бизнеса как эффективный менеджмент, высочайший уровень контроля качества, собственный департамент инноваций и хорошая организация продаж и сервиса в Европе и других странах, где присутствует продукция NIBE, позволили нам занять позицию лидера. Доверие потребителей завоевало и наше оборудование — тепловые насосы NIBE занимают первые места в рейтингах европейских энергетических агентств. Также стоит отметить готовность NIBE всегда идти навстречу клиенту, особенно в России, даже в ситуациях, когда случай не является гарантийным.

(0) (12421)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message