По предварительным статистическим данным, представленным в июле 2014 года генеральным секретарём ассоциации ЕНРА Томасом Новаком об использовании тепловых насосов на территории Европы, в течение 2005-2013 годов на территории 21-й европейской страны было установлено около 6,8 млн тепловых насосов. Почти 90 % всех установленных агрегатов приходится на 10 европейских стран (Франция, Италия, Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия, Эстония, Дания, Швейцария и Австрия); впрочем, потенциал рынков остальных европейских стран всё ещё недостаточно использован. На этом фоне ситуация в России выглядит удручающе — единичные установки тепловых насосов говорят скорее об отсутствии рынка тепловых насосов в нашей стране.

Первой общепризнанной проблемой для распространения ТН является отсутствие государственной поддержки. Конечно же, есть закон об энергосбережении, масса нормативных актов, организации, призванные заниматься энергосбережением. А поддержки производителей, монтажников и пользователей тепловых насосов как наиболее перспективной технологии тепло- и холодоснабжения для частного сектора, промышленных объектов и ЖКХ — нет. Как нет и нормативноправовой базы по применению тепловых насосов в строительстве. В итоге частник принимает решение об использовании тепловых насосов на свой страх и риск, а в проекты жилых многоквартирных домов и промышленных объектов путь тепловым насосам практически закрыт.

Пример тому — проект строительства жилого дома в городе Тольятти в 2013 году. Дело в том, что в ассортименте нашего завода существует линейка промышленных тепловых насосов большой мощности (от 100 кВт до 2 МВт), предназначенная для отопления и кондиционирования промышленных объектов и многоквартирных жилых домов. Также специально для ЖКХ разработаны моноблоки приготовления горячей воды, которые в три раза удешевляют ГВС по сравнению с центральным снабжением. Соответственно, застройщик, ознакомившись с характеристиками оборудования и оценив предполагаемый экономический эффект, на этапе проектирования принял решение использовать для жизнеобеспечения здания тепловые насосы. Мы разработали проект действительно инновационного дома — отопление и кондиционирование, вентиляция с рекуперацией тепла и горячее водоснабжение. Но надзорные органы заявили категорически — с такой инженерной системой дом экспертизу не пройдёт. Нет, конечно, можно попытаться представить данные об использовании идентичного объекта на протяжении пяти лет с результатами технических экспертиз (учитывая, что объектов подобных в России единицы)... Что, впрочем, не гарантирует благополучную судьбу этому объекту. В итоге от перспективного проекта пришлось отказаться.

Первой общепризнанной проблемой для распространения тепловых насосов является отсутствие государственной поддержки. Нет поддержки производителей, монтажников и пользователей этой технологии тепло- и холодоснабжения как наиболее перспективной

Большим препятствием для распространения тепловых насосов является низкая осведомлённость населения. До сих пор даже в Москве и Санкт-Петербурге население воспринимает тепловые насосы как какую-то диковинную забаву. А это, в свою очередь, по нашей российской традиции приводит к появлению разного рода недобросовестных продавцов, «эффективных менеджеров», продающих людям заведомо неработоспособные системы. И это также не добавляет популярности тепловым насосам.

Поскольку речь зашла об «эффективных менеджерах», нельзя не упомянуть проблему кадров для отрасли. Причём речь не столько о специалистах-монтажниках, хотя и они редки. Речь о специалистах с инженерным мышлением и инженерным подходом к решению задач. Теплонасосная система требует точного расчёта и глубокого понимания многих инженерных аспектов, знаний в областях физики, химии. А такие специалисты долгие годы были попросту не нужны. Это хорошо видно по проектировщикам — они либо предпенсионного, а то и пенсионного возраста, либо совершенно «свежеиспечённые». В связи с этим немного покоробила позиция многоуважаемых представителей серьёзных вузов (по совместительству являющихся представителями зарубежных марок тепловых насосов), которую они обозначили на прошедшей 19 мая 2015 года в здании Российского Союза промышленников и предпринимателей II-й Отраслевой конференции по тепловым насосам

«Тепловые насосы: популяризация, стимулирование, кадры». Понятно, что ведущим мировым производителям тепловых насосов весьма интересно готовить монтажников для своего оборудования на базе российских учебных заведений, но это не повод превращать российскую высшую школу в ПТУ даже для известнейших компаний, при всем уважении к их потенциалу.

Теплонасосная система требует точного расчёта и глубокого понимания многих инженерных аспектов, знаний в областях физики, химии. А такие специалисты долгие годы были попросту не нужны. Это хорошо видно по проектировщикам — они либо предпенсионного, а то и пенсионного возраста, либо совершенно «свежеиспечённые»

Высшая школа должна заниматься фундаментальными исследованиями, привлекать инициативных разработчиков, воспитывать инженеров-изобретателей, которые потянут вперёд всю отрасль. Причём времени для этого у нас не так много. Мировые разработки в области тепловых насосов развиваются очень динамично. Уже уходят в прошлое скролл-компрессоры, которые мы, кстати, так и не начинали производить (об этом ниже), и на смену им приходят BLDC-компрессоры с хитроумным электронным управлением... Так сказать, поезд развития данной отрасли может уйти без нас, если срочно не возродить инженерную мысль в вузах. Но, как сказал на конференции один из представителей этих вузов: «Учитывая контингент строительного вуза, говорить о развитии в нём науки не приходится...» Впрочем, это беда не только отрасли тепловых насосов, но и всей системы образования и российского общества. И всё же, несмотря ни на что, разработки в области тепловых насосов делаются.

Проблему отсутствия отечественных комплектующих я уже упомянул. К большому сожалению для производителей тепловых насосов, а следом за ними и для пользователей, на российских, казахстанских и белорусских просторах не производятся компрессоры для тепловых насосов и весьма ограниченно изготавливаются теплообменники — а это половина себестоимости собираемой установки. Соответственно, закупать эту половину приходится за рубежом, что в условиях санкций и подешевевшего рубля весьма накладно. Говорить об импортозамещении в данном случае сложно, ибо сначала неплохо было бы возродить машиностроение в целом.

И всё-таки реализация проектов с использованием тепловых насосов идёт. И речь, в первую очередь, не о частных бытовых установках, так как наиболее ощутимый эффект тепловые насосы приносят именно в промышленности и ЖКХ.

Например, совместно с Евразийским национальным Университетом имени Гумилёва осуществлён проект отопления кадетского корпуса и военного городка в городе Щучинске установкой мощностью 1,2 МВт, реализован проект отопления и горячего водоснабжения районной больницы площадью 10 тыс. м2 в Восточно-Казахстанской области, установлена система подогрева бассейна в Самарском Государственном Университете.

Проекты эффективного промышленного применения тепловых насосов регулярно разрабатываются нами совместно с инженерами Усть-Каменогорского завода. В числе таких проектов — система водоподготовки и жизнеобеспечения рыбозавода (срок окупаемости полтора-два года), и энергосберегающая система приточно-вытяжной вентиляции большой производительности с полной рекуперацией тепла для промышленных цехов, и установка для сушки зерна, снижающая затраты на сушку в 10 раз (не секрет, что во многих сельхозпредприятиях России зерно сушат... сжигая тонны мазута!). Кстати, подобные проекты могут оказаться незаменимыми для развития, например, Крымского полуострова, где в условиях энергетической блокады организация традиционных источников тепла будет пока затруднительной. Для бытового применения разработана и успешно проходит испытания модель гибридного теплового насоса, который способен использовать одновременно разные источники тепла — прямое испарение и гликолевый контур в грунте, а также воздух и солнечный свет. Новая модель позволяет сэкономить на устройстве дорогостоящего внешнего контура, не требует бака для приготовления горячей воды и теплоаккумулятора, а применение BLDC-компрессора ещё более повышает эффективность использования.

По итогам II-й Отраслевой конференции по тепловым насосам совершенно справедливо звучала мысль о необходимости создания при Правительстве РФ комиссии по развитию возобновляемых источников тепла

По итогам II-й Отраслевой конференции по тепловым насосам совершенно справедливо звучала мысль о необходимости создания при Правительстве РФ комиссии по развитию возобновляемых источников тепла. Однако в состав этой комиссии должны попасть люди, действительно являющиеся специалистами в данной области и энтузиастами своего дела. Как раз этой комиссии предстояло бы провести информационную кампанию в СМИ при государственной поддержке с целью популяризации тепловых насосов, принять участие в разработке нормативной базы, совместно с ведущими вузами определить направления подготовки специалистов, разработать меры поддержки производителей и пользователей тепловых насосов, привлечь государственные инвестиции в развитие сопутствующих производств (вполне реально выглядит развитие производства теплообменников).

Совершенно оправдано было бы создание на базе одного из ведущих вузов страны НИИ термодинамики.

В заключение хотелось бы сказать, что мы, имея в виду Россию, ЕАЭС, ещё можем не упустить развитие отрасли, к созданию и развитию которой в разные годы приложили усилия многие наши соотечественники. Необходимо внимание к проблеме именно государства, а усилия энтузиастов в этом направлении есть.