Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Строительство в фокусе

(0) (7474)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2013

Одним из первых объектов столицы, имеющих насосы KSB в основе своей инженерной сети, стал торгово-развлекательный комплекс «Метрополис». Это крупный объект, расположенный на Ленинградском шоссе площадью 240 тыс. м2, в нем расположены 258 магазинов, салонов, ресторанов. Ежедневно комплекс посещает огромное количество людей.

Насос KSB Etaline R. Технические характеристики таких насосов позволяют им решать задачи по обеспечению необходимого напора и давления в отопительном контуре «Лосиного острова»

Насос KSB Etaline R. Технические характеристики таких насосов позволяют им решать задачи по обеспечению необходимого напора и давления в отопительном контуре «Лосиного острова»

Уже более 140 лет оборудование под маркой KSB работает по всему миру в системах водоснабжения, водоотведения, энергетике, на больших и малых промышленных объектах. В России насосы и арматура KSB хорошо известны, и многие годы эксплуатируются в различных отраслях. Однако, несмотря на успех и растущую известность бренда, российские строители совершенно незаслуженно отводят KSB вторые роли.

В большей степени причиной тому недостаточная известность бренда в строительной среде и консервативность проектировщиков, применяющих уже зарекомендовавшее себя оборудование. Зарубежные девелоперы, работающие в России, напротив, широко применяют оборудование KSB на своих объектах. Консерватизм и доверие проверенному поставщику играют при этом не последнюю роль, ведь и бренд и качество ведущего немецкого производителя насосов известны им с лучшей стороны уже 140 лет.

Одним из крупнейших объектов московской коммерческой недвижимости, при строительстве которого применялся зарубежный опыт, является ТРЦ «Метрополис». Комплекс был открыт в начале 2009 года, и расположен на Ленинградском шоссе, общая площадь здания 240 тыс. квадратных метров, в нем находится 258 магазинов, салонов, ресторанов. Ежедневно «Метрополис» посещает огромное количество людей, поэтому создание комфортной среды в огромном здании — очень важная и непростая для инженера задача.

Практически на всех участках инженерных сетей «Метрополиса» установлены насосы KSB. В системе отопления циркуляцию осуществляют сдвоенные насосы с удобной и экономной установкой типа «в линию» RIO Z и Etaline Z. Водоснабжение регулируется установками повышения давления Hyamat. Циркуляцию горячей воды обеспечивают насосы Etabloc с частотным преобразователем. В системе канализации установлены насосы Amarex N и Ama-Porter с системой автоматики.

Система пожаротушения оснащена насосами Etanorm, обеспечивающими работу спринклерных систем. Подпитка осуществляется при помощи насосов Movitec. В комплексных системах вентиляции и кондиционирования используются насосы Etabloc. Большая часть этих насосов оснащена частотным преобразователями PumpDrive, которые регулируют режимы работы насосов. PumpDrive позволяют обеспечить эффективную работу всей гидравлической системы комплекса, исключая при этом избыточное энергопотребление.

В 2009 году был сдан еще один важный в архитектурном отношении столичный объект — многофункциональный деловой комплекс «Белая площадь» — ультрасовременный бизнес-центр, построенный в историческом районе Москвы. Все инженерные системы комплекса полностью оснащены насосами KSB. Насосы Etaline и Etaline PD поддерживают работу систем отопления и кондиционирования. Системы отопления также дополнительно оснащены циркуляционным насосом с мокрым ротором RIO.

В системах пожаротушения хорошо себя зарекомендовали стандартные насосы Etanorm. В водоснабжении — установки повышения давления Hyamat, для дренажных стоков — погружные насосы Amarex KRT. Интересное решение по подаче горячей воды в системе отопления было реализовано на основе насосов KSB в многоэтажном жилом комплексе «Лосиный остров». Особенностью проекта является этажность корпусов комплекса, которая варьируется в пределах 21–31.

Поэтому оптимальным решением задачи стала установка двух вертикальных моноблочных насосов Etaline-R. Технические характеристики таких насосов позволяют им решать задачи по обеспечению необходимого напора и давления в отопительном контуре «Лосиного острова». Максимальная мощность двигателя составляет 315 кВт. Максимальная подача — 1900 м3/ч, предельный напор насоса — 97 м. Корпус Etaline-R из чугуна с шаровидным графитом и торцовые уплотнения рассчитаны на рабочие давления до 25 бар.

Максимальная рабочая температура 140 °C. Также в комплект поставки вошли две трехнасосные и две четырехнасосные установки Hyamat, одна из которых рассчитана на номинальное давление 25 бар. Установки позволяют регулировать давление в системе, подстраиваясь под суточные или сезонные изменения потребности. На объекте были установлены и популярные насосы для систем отопления Etaline, а также насосы высокого давления Movitec.

Все оборудование KSB оснащено датчиками перепада давления и укомплектовано частотными преобразователями PumpDrive. Это позволяет обеспечить эффективную работу всей гидравлической системы комплекса, исключая избыточное энергопотребление и позволяя реализовать экономическую и экологическую составляющие проекта. Применение насосного оборудования в инженерных системах зданий и сооружений является современным экономичным решением, как при новом строительстве, так и при реконструкции объектов.

Оборудование, выпускаемое концерном KSB, позволяет обеспечивать оптимальные режимы работы инженерных сооружений любой производительности. Оборудование KSB адаптировано к работе в российских условиях, фирменные решения в области автоматизации позволяют решать сложные задачи с минимальными временными и материальными затратами.

(0) (7474)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message