Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Система вентиляции с регенерацией и рециркуляцией воздуха

(0) (6917)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2013

В этой статье приведено описание работы регенеративной системы вентиляции в административном здании с «зимним садом» с применением системы рециркуляции воздуха и с учетом фотосинтеза растений, действие которых способно поглотить диоксид углерода и добавить в состав воздуха кислород. Работа рециркуляционной и регенеративной системы вентиляции позволяет не использовать наружный воздух для формирования требуемого газового состава воздушной среды помещений.

Рис. 1. Схема работы регенеративной системы вентиляции

Рис. 1. Схема работы регенеративной системы вентиляции

За последние годы в городах в РФ имеет место ухудшение газового состава воздушной среды из-за растущего количества автомобилей, объектов теплоэнергетики и пр. В составе выбросов присутствуют различные химические соединения, в том числе и диоксид углерода. При работе механической системы вентиляции очистка наружного воздуха возможна лишь для относительно крупных пылевых и аэрозольных частиц, и газовую нагрузку не учитывают.

А концентрация диоксида углерода в окружающем здание воздухе зачастую значительно выше концентрации данного газа в чистом воздухе и в ряде ситуаций приближается или превышает ПДК, что приводит к абсурдности действия системы вентиляции, так как при этом происходит загазовывание помещений здания.

Газовый режим здания по концентрации углекислого газа определяется наличием источников углекислого газа в помещениях зданиях и концентрацией углекислого газа в наружном воздухе, а также действием воздушного режима здания, при котором потоки инфильтрующегося, эксфильтрующегося и перетекающего воздуха в здании с учетом действия приточно-вытяжной системы вентиляции, переносят диоксид углерода по помещениям здания [1, 2].

Требуется другой подход при организации системы вентиляции, в основе которого лежит регенерация внутреннего воздуха по газовому составу, что можно осуществить при рециркуляции воздуха между помещениями здания и зимним садом. В предлагаемом варианте регенеративной системы вентиляции очистка воздуха от диоксида углерода и насыщение его кислородом происходит при фотосинтезе растениями в зимнем саду, который объединен с помещениями административного здания системой рециркуляции воздуха.

Для работы регенеративной системы вентиляции необходимы источники выделения и поглощения диоксида углерода и источники выделения и поглощения кислорода, что и реализуется в здании с зимним садом. Порядок работы регенеративной системы вентиляции с рециркуляцией воздуха следующий: 1. Из всех доступных помещений административного здания воздух, насыщенный углекислым газом от дыхания людей, забирается и по воздуховодам направляется в зимний сад. 2.

Загрязненный углекислым газом воздух поступает в зимний сад, где все пространство заполнено растениями, способными поглощать углекислый газ и выделять кислород при фотосинтезе. 3. Очищенный воздух от углекислого газа и насыщенный кислородом забирается из помещения зимнего сада и по воздуховодам направляется в административное здание. 4. И далее рециркуляция повторяется в течение рабочего дня. 5.

Перемещаемый из зимнего сада воздух может иметь температуру и относительную влажность выше требуемой для человека, находящегося в помещениях административного здания, и тогда воздух охлаждается и осушается. 6. Перемещаемый из административного здания воздух в зимний сад может иметь температуру и относительную влажность воздуха ниже требуемых для нормальной жизнедеятельности растений зимнего сада, и тогда воздух нагревается и увлажняется [3].

Вопросам комфорта в помещениях зданий посвящена работа [4]. Схема организации работы системы вентиляции с регенерацией газового состава воздуха по углекислому газу представлена на рис. 1. Система рециркуляции и регенерации воздуха по концентрации углекислого газа позволяет создать требуемый газовый состав воздуха в помещениях административного здания с учетом неблагоприятных экологических факторов наружной среды.

Система рециркуляции и регенерации воздуха позволяет экономить тепловую энергию, которая используется на нагрев наружного воздуха в прямоточной приточно-вытяжной системе вентиляции в холодный период года. Система рециркуляции и регенерации воздуха позволяет утилизировать теплоизбытки образующиеся в помещениях административного здания в помещении зимнего сада, где требуется повышенный температурный режим в холодный период года.

Снижение роли прямоточной системы вентиляции позволяет не загазовывать помещения здания не только диоксидом углерода, но и другими газовыми примесями, поступающими в воздух приземного слоя атмосферы, а также пылевыми и аэрозольными частицами, что имеет важное значение для зданий расположенных в городах и особенно вблизи промпредприятий, где аварийные выбросы могут иметь место по различным причинам.

К сожалению, окупаемость системы рециркуляции и регенерации с применением зимнего сада не так очевидна, так как имеют место капитальные затраты по обустройству зимнего сада, но экологические преимущества применения предлагаемой системы для здоровья человека очевидны. 

(0) (6917)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message