Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Система отопления: выбираем насос

(0) (10582)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2013

В условиях капризного российского климата важнейшей системой жизнеобеспечения любого загородного жилья коттеджного типа является отопление. А «сердцем» данной системы по праву считается насос, который распределяет тепло по всему дому. На современном рынке представлено много моделей циркуляционных агрегатов, и сориентироваться в них бывает совсем непросто. В этой статье мы рассмотрим критерии выбора насосного оборудования для системы отопления

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Табл. 1. Классификация энергоэффективности циркуляционных насосов

Табл. 1. Классификация энергоэффективности циркуляционных насосов

Система отопления: выбираем насос

Система отопления: выбираем насос

Один из двух

Насосы для отопительных систем подразделяются на два основных вида — с «мокрым» и «сухим» ротором. Устройства первого типа широко распространены во многих странах мира еще с начала 1950-х годов. Отличительная особенность моделей с «мокрым» ротором заключается в том, что в процессе эксплуатации их двигатель полностью погружен в рабочую жидкость, которая смазывает и охлаждает подвижные элементы агрегата. Детали «мокрого» насоса обычно производят из таких высокопрочных материалов как керамика, графит, нержавеющая сталь. Корпус изготавливают из чугуна, бронзы или латуни. Основное преимущество подобных модификаций — износостойкость, бесшумность, несложный монтаж в трубопровод, а также хорошая ремонтопригодность. Насосы с «мокрым» ротором способны много лет проработать без технического обслуживания, не доставляя никаких хлопот своему владельцу.

Устройства с «сухим» ротором также получили свое название по причине конструктивных особенностей. Корпус и подвижные части такого насоса изолированы от перекачиваемой жидкости специальными торцевыми уплотнителями, которые изготавливаются из керамики, графита или карбида вольфрама. При работе с обычной водой устройство обеспечивает стабильную работу в течение трехчетырех лет без какого-либо технического вмешательства. Этот агрегат считается весьма надежным и обладает рядом достоинств: мощный электродвигатель способен перекачивать большие объемы жидкости, а его коэффициент полезного действия (КПД) в некоторых случаях достигает 70 %. Впрочем, имеются и недостатки: работа агрегата сопровождается характерным шумом, а мотор требует немалого потребления электроэнергии.

«Применять насосы с “сухим” ротором в частных коттеджах в большинстве случаев, нецелесообразно. Как правило, такие агрегаты устанавливаются в трубопроводах зданий промышленных котельных. Для дома же они слишком дороги и неэкономичны в плане потребления энергии, — считает Александр Крапивин, менеджер по продажам компании Water-Pumps. — Так что, исходя из своего опыта, в частные дома я бы порекомендовал устанавливать насосы с “мокрым” ротором». Однако даже в названной специалистом категории устройств сделать правильный выбор не так-то просто.

Критерии отбора

Подбирая насос для загородного жилья, стоит руководствоваться следующими критериями.

Производительность — эта величина характеризуется объемом перекачиваемого теплоносителя в единицу времени. Как правило, модели, предназначенные для эксплуатации в системе теплоснабжения коттеджа площадью 150–200 м2, способны пропускать не менее 3 м3/ч.

Расчет необходимой производительности насоса дело специалистов. Для правильного решения им необходимо знать следующие исходные данные: мощность источника тепла (в большинстве систем отопления это котел), указанная в паспорте отопительного прибора; температура воды, выходящей из источника тепла и находящейся в подающем трубопроводе (практически все котлы настроены на рабочие температуры в пределах от +90 до +95 °C); температура воды в обратном трубопроводе (в большинство случаев это диапазон от +60 до +70 °C).

Бытовые циркуляционные насосы способны перекачивать теплоноситель с температурой от +2 до +110 °C. При этом специалисты утверждают, что температура окружающей среды всегда должна быть меньше, чем у теплоносителя.

Напор — данный показатель характеризует способность насоса преодолеть гидравлическое сопротивление системы отопления. Следует учитывать сопротивление всех элементов: трубопроводов, фитингов, арматуры и отопительных приборов. Обычно подобную информацию можно найти в паспортах на изделия. Имеющиеся на рынке бытовые циркуляционные насосы позволяют обеспечить напор в диапазоне от 0,5 до 12 м и производительность до 9 м3/ч.

Класс энергоэффективности — довольно широко известна маркировка энергоэффективности, применяемая для бытовой техники. Согласно ей, количество измеренных киловатт-часов, которые насос тратит за год, оцениваются по шкале от «А» до «G». Подобная градация когда-то была внедрена и для циркуляционных насосов, однако сейчас ей на смену пришел так называемый «индекс энергоэффективности» (EEI), который выражается в процентном соотношении фактического годового потребления электроэнергии насоса и стандартного годового потребления для приборов этой категории. И все же, стоит отметить, что энергоэффективность большинства насосов, представленных сегодня на российском рынке, если оценивать ее по общепринятой классификации, соответствует классу «D». В то время как на Западе уже действует директива Евросоюза 2005/32/ЕС, согласно которой с 2013 года все автономные насосы обязаны иметь EEI не выше 0,27 (то есть, если оперировать буквенной градацией — класс энергетической эффективности не ниже «А»). А с 2015 года — не выше 0,23 (табл. 1).

Логично предположить, что вследствие внедрения таких ограничений за рубежом на российский рынок хлынуло большое количество агрегатов с высоким уровнем потребления электроэнергии. У такой продукции лишь одно достоинство — низкая цена.

Как правило, эти насосы производятся под малоизвестными торговыми марками, а их уровень энергопотребления нигде не указывается. «Опыт показывает, что вышеописанные устройства редко работают без ремонта дольше гарантийного срока, а их техническое обслуживание обходится весьма недешево, — рассказывает Александр Крапивин (компания Water-Pumps). — Так что я бы советовал при выборе циркуляционного насоса обращать внимание на класс энергоэффективности. Так, например, циркуляционные насосы для систем отопления и горячего водоснабжения серии Alpha2 от Grundfos обладают самым низким индексом энергоэффективности в мире — всего 0,15. В среднем, энергопотребление такой модели в несколько раз меньше насосов классов “B” и ниже».

 

ИНФО


Прежде чем приступать к обустройству или реконструкции системы отопления, специалисты советуют оценить несколько параметров жилья.

1. Какие установлены окна?

Лев Минуллин, директор по развитию компании Proplex: «Стоит учитывать, что классическая для России оконная “столярка” — рамы из массива дерева — деформируется и трескается из-за перепадов температуры и влажности. Поэтому деревянные окна с одинарным остеклением продуваются, протекают и не способны обеспечить благоприятный микроклимат в помещениях. Так что я бы советовал устанавливать современные энергосберегающие окна. Буквально каждый их компонент разработан с тем, чтобы как можно дольше сохранить в доме тепло. Рама и створки собираются из ПВХ-профиля, который не ржавеет, не гниет и не коробится от перепадов температур и влажности. Уплотнения между рамой и створками препятствуют возникновению сквозняков. Окна не нужно заклеивать на зиму или красить каждую весну, а срок их службы достигает 60 лет! Наконец, герметично склеенные стеклопакеты из двух-трех стекол с камерами, заполненными аргоном, обеспечивают теплосбережение как у толстой кирпичной стены».

2. Хорошо ли утеплен коттедж?

Продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol Ксения Клиновская: «Если при возведении внешних стен коттеджа не использовались современные теплоизоляционные материалы и решения, владельцам дома придется тратить на отопление внушительные суммы. При этом будет крайне сложно создать в жилище комфортный микроклимат. Даже если для сокращения теплопотерь через стены использован утеплитель достаточной толщины (в зависимости от климатических условий и вида материала, требуемая толщина может быть 50–200 миллиметров), эффективность его работы будет зависеть от того, насколько хорошо он защищен от увлажнения. Например, в популярной среди частных застройщиков колодцевой кладке плиты утеплителя закрываются снаружи облицовочным кирпичом, что не позволяет своевременно выводить накапливающуюся влагу и снижает действенность теплоизоляции. На наш взгляд, для российского климата с его морозными зимами и обильными осадками в течение всего года наилучшим образом подходят композиционные штукатурные системы, такие как Capatect от компании Caparol. В них слой теплоизоляции, крепящийся на внешнюю стену, ограждается от всех погодных воздействий армирующим и декоративно-защитным слоями штукатурки. В результате этот “слоеный пирог” может многие десятилетия без капитальных ремонтов сохранять в доме тепло. А огромное разнообразие цветовых решений для фасадных красок позволяет придать коттеджу особый стиль и индивидуальность».

3. Имеются ли термостатические вентили?

Заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» Антон Белов: «Оптимальной для индивидуальных домов считается двухтрубная система разводки: к каждому отопительному прибору проводятся прямой и обратный трубопроводы. В результате температура теплоносителя на входе в каждый радиатор остается одинаковой. Преимущество данной системы перед однотрубной кроется в возможности более удобного и глубокого регулирования теплопотребления. Для этих целей на входе в радиатор устанавливается термостатический клапан (он еще называется терморегулятор). Современные приборы дают возможность регулировать температуру в диапазоне от +6 до +26 градусов Цельсия с точностью в десять градусов».

Энергосберегающие насосы

К сожалению, российский потребитель пока еще не до конца оценил выгоду от эксплуатации оборудования с низким уровнем энергопотребления. «Для большинства покупателей значение имеет лишь первоначальная цена оборудования, а не перспектива сэкономить в будущем», — подтверждает менеджер по продажам компании «Руснасос» Александр Крамырев. Однако, на самом деле энергоэффективность выгодна простому потребителю, который получает существенное снижение расходов на электричество. «Примером может служить упомянутая модель насоса Alpha2, которая не требует ручной регулировки режимов эксплуатации, — рассказывает Сергей Захаров, руководитель направления бытового оборудования компании Grundfos. — Функция AUTOadapt автоматически анализирует систему отопления, выбирая оптимальный режим работы. Такой анализ совершается регулярно, и всегда подбираются наиболее подходящие настройки. Таким образом, когда отопительный котел переводит систему отопления в экономичный режим, понижая температуру теплоносителя, функция “ночного режима” автоматически уменьшает частоту вращения двигателя до минимума».

Согласно данным специалистов компании Grundfos, благодаря высокому классу энергоэффективности и наличию функции AUTOadapt новинка потребляет всего 44 кВт⋅ч/год. В то время как стандартный циркуляционный агрегат «требует» 350 кВт⋅ч/год. Получается, что при средней стоимости электроэнергии в Подмосковье 3,58 руб. за кВт⋅ч эксплуатация насоса класса «В» обойдется в 1253 руб. в год. В то время как годовое энергопотребление Alpha2 будет стоить всего 157,5 руб. — то есть почти в восемь раз меньше.

Обычно система отопления дома делается «на века». Согласитесь, мало кому захочется раз в два-три года менять трубы и котел. Абсолютно то же самое и с циркуляционными насосами — при грамотном подборе это оборудование будет исправно служить десятилетиями. И часто в поисках сиюминутной выгоды потребитель об этом забывает.

 

(0) (10582)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message