Сантехника Отопление Кондиционирование

Rothenberger. Все для профессионального монтажа труб

(0) (47518)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2002

Продолжение. Начало см. С.О.К.№9

Системы пресс-фитинга для металлопластиковых и медных труб

В последнее время большую популярность приобретают металлополимерные трубы, а также метод соединения металлополимерных и медных труб при помощи систем пресс-фитинга. Данное соединение является неразъемным, обладает высокой степенью надежности и прочности. Его можно заделывать в пол, стены и перекрытия, как и стальные трубы, которые смонтированы с помощью сварки. Фирма “ROTHENBERGER”, идя в ногу со временем, предлагает профессионалам весь спектр инструментов для работы с металлопластиковыми трубами, такими как труборезы, трубогибы, калибраторы, фаскосниматели, электромеханические и электрогидравлические прессы для пресс-фитингов, а также любые типы пресс-клещей, которые покупатель подбирает, исходя из применяемых фитингов и труб конкретного производителя.

Обязательным условием для долгосрочной эксплуатации металлопластиковой трубы является ее правильная подготовка перед монтажом, а именно: придание ей необходимой конфигурации места соединения под фитинг и обеспечение идеально-круглого сечения концов трубы. Для соблюдения этих требований “ROTHENBERGER” предлагает ручные трубогибы TUBE BENDER MSR для труб диаметром от 14–32 мм, а также гидравлический трубогиб ROBULL MSR для труб диаметром от 40/50/63 мм. Оба трубогиба позволяют гнуть трубу до 90 градусов без изменения формы поперечного сечения трубы, имеют разборную конструкцию и снабжены удобным металлическим кейсом для переноски небольшого размера. Также стоит обратить внимание на комбинированный инструмент для одновременной калибровки и снятия фаски ROGRAT MSR. Данный инструмент уникален и не выпускается ни одним из производителей, кроме фирмы “ROTHENBERGER”. Он позволяет путем двух-трех вращательных движений одновременно получить идеально-круглое сечение конца трубы, произвести торцевание и снять внутреннюю и внешнюю фаску. Ножи для снятия фаски изготовлены из высокопрочной стали и не нуждаются в заточке в течение всего срока службы инструмента. Особо хочется отметить прессы фирмы “ROTHENBERGER” для систем пресс-фитинга. Все прессы поставляются в пластмассовом транспортировочном ящике без клещей.

Электромеханический пресс VARIO PRESS 1000 используется для труб диаметром 12–54 мм. Пресс оснащен системой APC-Acoustic Press Control , позволяющей контролировать окончание процесса обжима фитинга, реверсом и поворотной головкой. Однако лидером продаж является электрогидравлический аккумуляторный пресс ROMAX PRESS LINER, который позволяет работать с трубами 12–54 мм. Для удобства использования он оснащен четырьмя пусковыми кнопками, аварийным выключателем, автоматическим реверсом и встроенным микропроцессором со световым индикатором, который информирует о разряженности аккумулятора, о необходимости проведения технического обслуживания через каждые 10 000 циклов прессования и о качестве обжима фитинга. Его компактность, независимость от внешних источников питания, небольшой вес и поворотная головка позволяют работать даже в труднодоступных местах, что дает возможность профессионалу выполнять работы повышенной сложности. Важнейшим критерием успеха на рынке является универсальность прессов “ROTHENBERGER”, которые могут быть укомплектованы пресс-клещами для пресс-фитингов любых производителей.

Точность изготовления профиля клещей под конкретного производителя фитинга, высокая прочность клещей гарантирует правильность монтажа и долгий срок службы пресс-соединений. Немаловажный факт — клещи “ROTHENBERGER” могут быть также использованы на прессах других производителей. По результатам испытаний, проведенных независимыми экспертными организациями в 2002 году, прессы и клещи “ROTHENBERGER” входят в тройку лидеров по надежности, качеству и сроку эксплуатации.

Инструменты и оборудование для работы со стальными трубами

Стальные трубы используются в инженерных коммуникациях уже долгое время. Около 70% из всех используемых труб составляют стальные трубы. Основными способами соединений являются сварка и резьбовое соединение. Для того чтобы произвести качественно сварочные работы необходим квалифицированный сварщик, два 50-ти литровых газовых баллона или сварочный аппарат с трехфазной сетью, разрешение на сварочные работы. Это достаточно сложно. При монтаже с помощью резьбовых соединений все гораздо проще — требуется только следующий инструмент:

  • ручные и электрические резьбонарезные клуппы
  • резьбонарезные станки
  • трубные и специализированные ключи
  • труборезы и пилы
  • ручные и гидравлические трубогибы. Фирма «ROTHENBERGER» производит данный инструмент и оборудования.

Для соединения труб используют: трубную цилиндрическую резьбу BSPP (ГОСТ 6357–81) и трубную коническую резьбу BSPT (ГОСТ 6211–81). Коническая резьба имеет конусность 1:16 по всей длине резьбы, обеспечивая более прочное герметичное соединение. Данное соединение является самоуплотняющимся. Ручные клуппы SUPER CUT позволяют нарезать трубную коническую резьбу на трубах диаметром от 1/4–4“.

Важным преимуществом ручных клуппов “ROTHENBERGER” является простота применения, высокая износостойкость резьбонарезных ножей, а также высокая прочность самого клуппа (трещотки), причем особое внимание уделено месту крепления рукоятки к трещоточному механизму, что выгодно отличает данный инструмент от аналогов других производителей. Особой популярностью пользуются электрические резьбонарезные клуппы, которые существенно облегчают труд монтажника и повышают производительность труда. Одним из выгодных преимуществ является то, что, благодаря особой конcтрукции электроклуппа и использованию трубного зажима, отсутствует механическое воздействие (крутящий момент на трубу), что позволяет нарезать резьбу на трубе, являющейся частью уже смонтированного трубопровода, где механические воздействия недопустимы, а также в труднодоступных местах, например в углах, благодаря малому радиусу головки клуппа. Фирма “ROTHENBERGER” выпускает две модели электрических клуппов:

  • SUPERTRONIC 2000 позволяющий нарезать резьбу от 1/4–2 “
  • SUPERTRONIC Economy позволяющий нарезать резьбу от 11/4” (1/4–11/4”).

Оба электроклуппа оснащены мощными двигателями 1050 Ватт, однако особое внимание конструкторы уделили редуктору, который обеспечивает высокий и постоянный крутящий момент, что не позволяет перегружать двигатель и «рвать» резьбу. (Смотри рисунок вначале страницы) Важным преимуществом является использование унифицированных сменных резьбонарезных головок и ножей, как для ручных, так и для электрических клуппов. Для потребителя с большими объемами работ “ROTHENBERGER” выпускает широкую гамму резьбонарезных станков. Первая серия включает в себя компактные резьбонарезные станки: SUPERTRONIC 2 S, SUPERTRONIC 3 S, SUPERTRONIC 4 S, — которые позволяют отрезать трубу, снимать внутреннюю фаску и нарезать резьбу на трубах до 2, 3, 4 дюймов соответственно. Все станки являются переносными (можно доставлять на объект в легковом автомобиле) и обслуживаются одним человеком. Предназначены для ежедневной работы полную смену. Данные станки способны нарезать правую/левую коническую трубную резьбу (BSPT), цилиндрическую трубную резьбу (BSPP), резьбу стандарта NPT, британскую болтовую резьбу (BSW) и метрическую резьбу. Они оборудованы индуктивной системой подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону нарезки резьбы, труборезом и внутренним фаскоснимателем.

Станки надежны и неприхотливы в эксплуатации, не требуют частого технического обслуживания. Вторая серия станков включает в себя промышленные резьбонарезные станки: SUPERMATIC 300 PR, SUPERMATIC 2000-22A, SUPERMATIC 4000, — которые позволяют нарезать резьбу в непрерывном цикле. Для гибки стальных водопроводных и газовых труб фирма “ROTHENBERGER” предлагает гидравлические трубогибы ROBULL E с ручным приводом и ROBULL ME c электрическим приводом. Они позволяют гнуть трубу непосредственно на месте монтажа, в холодном состоянии без «дорна» под углом до 90 градусов, диаметр труб 3/8-2 “ и от 3/8-3” с усилием 15 тонн (150 kN). Трубогибы являются переносными, имеют разборную конструкцию и могут транспортироваться в легковом автомобиле.

Монтажный инструмент

Практически любые сложные работы, связанные с монтажом и наладкой оборудования, возможно выполнить с использованием инструмента фирмы “ROTHENBERGER”, а именно:

  • труборезы
  • ручные и ленточные пилы
  • газовые, цепные, одноручные, ременные и специализированные ключи.

При монтаже стальной трубы очень важно, чтобы срезы двух труб были под углом 90 градусов. Для этого применяют труборезы для стали:

  • SUPER 1.1/4”( до 1.1/4”),
  • SUPER 2”( до 2”),
  • ENORM 4”( до 4”),

— а также ручные и ленточные пилы для труб диаметром до 355 мм. Имеются в программе труборезы и полотна для нержавеющей стали. Фирма “ROTHENBERGER” уделила большое внимание трубным ключам. Выпускаются как газовые двуручные ключи с прямыми и S – образными губками, так и разводные одноручные трубные ключи различных модификаций, цепные трубные ключи, ремешковые. Большое внимание уделено специализированным ключам: с пластиковыми губками для хромированной и латунной арматуры, для ниппелей, быстрозажимным, ремешковым, самозахватывающим и т.д. Все ключи имеют большой запас прочности при «немецком качестве» и рассчитаны на многолетний срок эксплуатации, что подтверждается практикой.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария