Как известно, широкий ассортимент не облегчает процесс выбора, а, напротив, может запутать неискушённого покупателя. Трудности выбора становятся особенно ощутимы, если речь идёт о продукции, которую предполагается использовать длительное время, и которая напрямую влияет на качество работы.

В этом обзоре представлены наиболее популярные в России сварочные аппараты из разных категорий — эти марки выдержали испытание временем и каждая из них имеет своих сторонников. Ценовой сегмент разный (от высокого к низкому) — это позволит читателю выбрать тот вариант, который больше подходит его задачам и кошельку.

При подготовке статьи были опрошены 30 монтажников, работающих с полипропиленовыми системами. Они рассказали, какими инструментами пользуются, что им важно в работе, с какими трудностями сталкивались. Также для выявления предпочтений целевой аудитории проведены опросы в тематических группах в социальных сетях, в них участвовало более 200 человек.

В статье указаны страны производства (родина бренда может отличаться).

Итак, при выборе сварочного инструмента обращайте внимание на следующие факторы:

1. Комплектация. Заранее решите, какие работы вы планируете производить с использованием инструмента — от этого зависит выбор нужной комплектации. Как правило, известные бренды предлагают несколько вариантов: минимальный и расширенный. Первый вариант обычно состоит из сварочного аппарата, нескольких самых распространённых насадок и ножниц. В расширенную комплектацию, кроме самого инструмента, входят насадки больших диаметров (иногда в наличии также плоская насадка), более «мощные» ножницы, струбцина, ножная опора и др.

2. Сварочные насадки. Очень важный элемент, многие профессионалы к выбору насадок относятся даже более ответственно, чем к покупке самого аппарата. И неудивительно, ведь от них во многом зависит и скорость, и удобство в работе, и качество соединения. Профессионалы обычно отдают предпочтение насадкам с двухслойным покрытием, отличающимся высокой механической и тепловой стойкостью. К ним не прилипает пластик (как результат — процесс идёт быстрее, меньше запаха в помещении), они более долговечные (ориентировочно в три раза по сравнению со стандартным антиадгезионным покрытием). Если вам требуется производить монтаж лишь время от времени, наличие двухслойного покрытия не особенно принципиально. Обратите внимание, что во многих комплектах не предусмотрены насадки 16 мм и больших диаметров. Как правило, вкладываются 20, 25, 32 и 40 мм.

3. Опоры для сварочного аппарата. Это детали, о которых вспоминают с опозданием — уже после покупки. И совершенно зря. Если аппарат в основном будет использоваться на полу, выбирайте модели, которые комплектуются широкой и удобной ножной опорой. Прямо в торговом зале достаньте и установите сварочный аппарат (если конструкция грамотно спроектирована, это займёт секунды), прижмите ногой опору к полу, убедитесь, удобно ли в таком положении будет производить монтаж (у всех моделей разные опоры, некоторые сконструированы неудобно, вы сразу это поймёте), проверьте, надёжно ли зафиксирован инструмент (удивительно, но многие опоры не фиксируют «сварочник» достаточно жёстко, что доставляет неудобство при монтаже). Также выясните, из чего сделана подставка. Если это силумин (сплав алюминия с кремнием, именно из него делают подставки большинство производителей недорогих сварочных аппаратов), то конструкция может сломаться даже после обычного падения на пол.

 

DYTRON, модель P-4a 650 W (Чехия)

Чешская компания DYTRON Europe s.r.o. основана в 1992 году и специализируется на сварочном оборудовании для пластиковых изделий. Именно инженеры DYTRON впервые внедрили в ручные сварочные аппараты систему звуковой сигнализации цикла сварки.

Сварочный аппарат DYTRON P-4a 650 W TraceWeld Profi blue с продуманной опорой

Сварочный аппарат DYTRON P-4a 650 W TraceWeld Profi blue с продуманной опорой

Модель P-4a 650 W TraceWeld Profi blue со стержневым нагревательным элементом предназначена для сварки пластиковых труб (ПП, ПЭ, ПВДФ, ПНД) диаметром 16–63 мм. Возможна установка одновременно до трёх колодочных насадок разного диаметра. Конструкция насадок позволяет заменять их уже на нагретом элементе, не касаясь металла руками, используя только шестигранник.

Аппарат имеет микропроцессорный регулятор нагрева — он поддерживает заданную температуру с высокой точностью (± 1,5 °C). То есть монтажник знает, что выполняются все условия, прописанные в инструкции по монтажу пластиковых труб. Устройство DYTRON оборудовано звуковым сопровождением сварки TraceWeld (на регуляторе выставляется диаметр свариваемой трубы и температура, и система рассчитывает время). Сигнал сообщит о времени нагрева пластиковых элементов и охлаждении (во время соединения трубы с фитингом). Технология TraceWeld упрощает соблюдение всех фаз цикла сварки, что напрямую влияет на качество монтажа, позволяя избежать ошибок.

Модель предназначена для постоянного использования, поэтому отличается механической выносливостью и долгим сроком службы. Нагревательные элементы синего цвета имеют надёжное двухслойное покрытие. Именно этот цвет стал отличительной чертой качественного и долговечного покрытия, как в своё время серый цвет чешских полипропиленовых труб. Впрочем, некоторые недобросовестные производители стали использовать слой синего цвета без улучшения характеристик материала.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 1

Колодочные насадки DYTRON

В комплекте идёт широкая стальная ножная опора, которая располагается перпендикулярно стержневому нагревательному элементу — именно такое расположение наиболее удобно во время монтажа на полу. У инструмента защищённый кабель питания — при соприкосновении с нагревательным элементом выдерживает температуру до 280 °C.

Категория: профессиональная серия.
Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (от 16 до 63 мм, включая плоскую насадку 100 мм для стыковой сварки — очень редкий случай, когда сварочный аппарат комплектуется этой деталью), ножницы для резки труб (до 42 мм), струбцина, ножная опора, шестигранник.
Сильные стороны: надёжность, точность и стабильность температуры во время монтажа, продуманный дизайн, удобство в работе, насадки с двухслойным покрытием и безопасность во время использования.
Недостатки: высокая цена.

 

Rothenberger, модель Roweld Set P63Т (Германия)

Немецкая компания Rothenberger производит специализированный инструмент и оборудование с 1949 года.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 2

Сварочный аппарат Roweld Set P63Т

Сварочный аппарат Roweld Set P63Т с нагревательным элементом сабельного типа интересен тем, что имеет электронный дисплей регулятора температуры. Это может иметь значение, например, при выполнении монтажа в плохо освещённом помещении. Модель оснащена термостатом, также имеется система светодиодной индикации (красный — нагрев, зелёный — достижение заданных параметров).

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 3

Это надёжное в работе устройство комплектуется струбциной и изогнутой опорой, в собранном виде располагающейся под нагревательным элементом.

Следует обратить внимание на то, что в комплекте не идут насадки 16 мм и ножницы для труб.

Категория: профессиональная серия.
Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (от 20 до 63 мм), струбцина, опора.
Сильные стороны: надёжность и безопасность во время использования.
Недостатки: высокая цена, отсутствие ножной опоры, а также минимальная комплектация.

 

Candan, модель CM-03 (Турция)

Турецкая компания основана в 1997 году, выпускает недорогие сварочные аппараты и сопутствующую продукцию. Благодаря невысокой цене и простой эксплуатации инструмент этого производителя получил широкое распространение в России.

Сварочный аппарат Candan CM-03

Сварочный аппарат Candan CM-03

На аппарат можно установить две насадки. Мечевидный нагревательный элемент имеет два независимых контура мощностью по 750 Вт каждый, при одновременном включении полная мощность аппарата — 1500 Вт. Выключатели с подсветкой расположены сверху корпуса, а вот управление термостатом (диапазон температур от 50 до 320 °C) находится сбоку. Есть табличка с техническими характеристиками устройства: название модели, серийный номер, мощность и др.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 4

Модель обладает довольно хорошим соотношением цены и качества. Своего рода средний вариант, который может использоваться и любителем, которому инструмент понадобится пару раз в год, и профессионалом, которому он нужен каждый день. Плюс небольшое количество брака (особенно по сравнению с продукцией китайского производства) — вот секрет успеха данной модели. Опрошенные монтажники отмечали неточный термостат и ненадёжный провод устройства, требующий регулярного ремонта. Но в целом отзывы положительные.

Категория: полупрофессиональная.
Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (от 20 до 40 мм), ножницы для резки труб (до 42 мм), крестовидная подставка, уровень, рулетка, шестигранник.
Сильные стороны: достаточно хорошее качество для среднего ценового сегмента, богатая комплектация.
Недостатки: недолговечные насадки, неудобная и хрупкая подставка, гарантийный срок службы всего один год.

 

Sturm, модель TW7219 (Китай)

Продукция компании Sturm уже 15 лет на российском рынке — она хорошо известна и пользуется спросом. По сути, это клон модели Candan CM-03 от турецкого производителя. Такая же конструкция, те же два независимых контура, отличия только в мощности (Sturm имеет 1900 Вт) и комплектации. Пользователи отмечают неудобную опору, которая не предотвращает заваливание аппарата набок во время монтажа.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 5

Сварочный аппарат Sturm TW7219

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 6

Категория: полупрофессиональная.
Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (от 20 до 63 мм), ножницы для резки труб (до 42 мм), подставка, отвёртка, крепёжные болты, шестигранник, перчатки.
Сильные стороны: надёжный вариант для среднего ценового сегмента, богатая комплектация.
Недостатки: некачественные насадки, неудобная подставка.

 

Fora, модель mini (Китай)

Рынок небольших сварочных аппаратов в России не получил широкого развития. С одной стороны, производители не особенно заинтересованы в стимулировании покупок моделей вида mini, с другой — целевая аудитория (а это непрофессионалы) обычно просто не знает о существовании такого вида инструментов и приобретает недорогие полноразмерные модели. Как следствие такого положения — в данном сегменте нет явного лидера, практически весь небольшой ассортимент представлен китайскими производителями.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб. Выбрать и не ошибиться. 5/2019. Фото 7

Сварочный аппарат Fora mini

Тем не менее наш обзор будет неполным без мини-«сварочника». Итак, комплект Fora mini подойдёт тем, кому приходится заниматься монтажом пластиковых трубопроводов крайне редко, в особенности тем, кому важно, чтобы этот комплект занимал как можно меньше места.

Модель Fora mini удобна для работы в труднодоступных местах и когда нужно производить монтаж на весу.

Несмотря на небольшой размер, аппарат мощностью 750 Вт позволяет закрепить две парные насадки. Модель комплектуется красивой, но неудобной подставкой — её нельзя прижать ногой при работе на полу, а сам «сварочник» в ней жёстко не фиксируется.

Категория: любительская серия.
Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (от 20 до 32 мм), ножницы для резки труб (до 42 мм), подставка, отвёртка, шестигранник, рулетка.
Сильные стороны: небольшие размеры, невысокая цена.
Недостатки: неудобная подставка.