Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Российское ЖКХ в цифрах: вчера и сегодня

(0) (7293)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2013

Здания старой постройки, составляющие основу жилого фонда страны, по-прежнему являются «балластом» с низкой энергоэффективностью и требуют капитального ремонта. То же самое относится и к квартальным тепловым сетям. При этом внедрение современных энергоэффективных технологий позволит нивелировать рост цен на коммунальные ресурсы.

Рис. 1. Число аварий на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях

Рис. 1. Число аварий на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях

Рис. 2. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц

Рис. 2. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц

Табл. 1. Площадь жилых помещений в 2008 и 2011 годах

Табл. 1. Площадь жилых помещений в 2008 и 2011 годах

Табл. 2. Показатели, характеризующие потребление тепла

Табл. 2. Показатели, характеризующие потребление тепла

Табл. 3. Тарифы, установленные для населения в 2010 и 2011 годах

Табл. 3. Тарифы, установленные для населения в 2010 и 2011 годах

В свое время Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром». Сегодня эти слова не потеряли своей актуальности. Так, для оценки уровня жизни в стране или динамики развития тех или иных отраслей экономики сейчас очень часто используется метод численного сравнения. Сравниваются размеры заработной платы и потребительской корзины, прожиточный минимум, демографические показатели, доходы и расходы, различные макроэкономические факторы. Опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики, посмотрим на некоторые тенденции развития российского ЖКХ за последние годы.

Общий размер жилого фонда

Этот показатель можно считать основополагающим и универсальным для любых сравнений, поскольку лишь в привязке к нему любые цифры обретают свой истинный смысл. Например, из табл. 1 видно, что за 21 год (с 1990 по 2011 годы) общая площадь жилых помещений увеличилась на 40 %. При этом до 2008 года наблюдался рост, а потом снижение количества аварийного и ветхого жилья. Это снижение можно связать с началом работы Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2007 году. Однако процесс обновления жилого фонда необходимо форсировать, в противном случае на решение проблемы аварийного жилья у нас уйдет почти 20 лет.

Сколько тепла потребляет весь фонд?

Данные Федеральной службы государственной статистики приведены в табл. 2. Несложные расчеты дают следующий результат: отпуск тепловой энергии потребителям за три года снизился на 3,5 %; при этом абсолютный объем теплопотерь вырос на 9,2 %. Парадокс? Отнюдь. С одной стороны, происходит общее снижение потребления тепла за счет прироста жилого фонда новыми домами с более высокими показателями энергоэффективности, а также за счет частичного расселения ветхого жилья и реализации программ капитального ремонта по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ.

С другой, учитываемые статистикой потери тепла растут, поскольку приходятся не на жилой сектор, а на теплотрассы, чье состояние продолжает оставаться весьма плачевным. Кстати, именно об этом шла речь на совещаниях правительства минувшей осенью, когда обсуждалась возможность перенаправления части средств коммунального комплекса на восстановление и модернизацию инфраструктуры, в том числе тепловых сетей.

Примечательно также, что потери сегодня происходят главным образом в квартальных сетях (то есть на участках, где производится подача тепла непосредственно в дома), и именно они наиболее остро нуждаются в обновлении. Косвенным доказательством этому служит 37 %-е снижение числа аварий на источниках теплоснабжения с 2008 по 2011 годы (табл. 2, рис. 1).

Дело в том, что переход на оплату воды и тепла по приборам учета приводит к тому, что за прорывы и протечки трубопроводов платят сами поставщики коммунальных ресурсов. Как следствие, они внедряют новейшие технологии по предотвращению аварий на теплотрассах и водопроводах. Примером такой технологии является инфракрасное сканирование подземных объектов.

Тепловизор может указать место утечки, после чего в ход идут другие диагностические приборы — всевозможные течеискатели и акустические установки. Не стоит забывать и о тех потерях тепла, которые статистика не учитывает, поскольку потребители оплачивают их из своего кармана. Так, в среднем порядка 40 % поданного в дома тепла расходуется вхолостую, то есть на отопление улицы через открытые форточки.

«Применение энергосберегающих решений позволяет избавиться от этих теплопотерь, — говорит специалист по системам теплоснабжения. — Проведенные нами испытания показали, что комплексная модернизация отопительных систем жилых зданий позволяет сократить потребление тепла в среднем на 35–45 процентов. Однако для этого нужна полная модернизация: установка на тепловом вводе дома автоматизированного индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием, балансировка системы отопления по стоякам, а также установка на отопительных приборах в квартирах автоматических радиаторных терморегуляторов и средств поквартирного учета тепла».

Тарифы на коммунальные услуги

По данным РЭК города Москвы и информационно-аналитического портала Индустрии управления активами фондов, начиная с 2001 года тарифы выросли: на отопление в семь раз; на горячее водоснабжение в девять; на холодное водоснабжение в семь; на газ в шесть; и на электроэнергию в пять раз. На сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы данные по тарифам присутствуют только за период времени с 2010 по 2011 годы.

Поэтому будем опираться на этот интервал времени (табл. 3). В настоящее время существуют понятия «Тарифы для населения» и «Экономически обоснованные тарифы». Тарифы для населения устанавливаются до полной отмены дотаций. Если рассчитать стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц, то оказывается, что за период с 2008 по 2010 годы сумма платежей увеличилась на 40 % (рис. 2).

Интересно, что примерно на такую же величину можно сократить расходы на отопление за счет применения энергосберегающего оборудования, о чем уже шла речь выше. Постоянный рост цен на коммунальные услуги вынуждает жителей задумываться об экономии, а значит, применение индивидуальных приборов учета и средств автоматизации, подобных описанным выше, в данной ситуации как нельзя кстати.

Многие крупные домостроительные комбинаты, учитывая это, начинают постепенно отказываться и от традиционной для нашей страны вертикальной стояковой разводки внутридомовых отопительных систем в пользу горизонтальной поэтажной разводки. Это способствует внедрению современных решений для распределения и учета тепла, ведет к появлению четкой юридической границы раздела учета личного и общедомового теплопотребления.

В итоге все это упрощает учет, снижает эксплуатационные расходы и стимулирует к экономии тепла и других коммунальных ресурсов. Мы сделали срез лишь по некоторым показателям. Однако и этого достаточно, чтобы понять, что реформу ЖКХ следует продолжать и расширять. Здания старой постройки, составляющие основу жилого фонда страны, по-прежнему являются балластом с низкой энергоэффективностью и требуют капитального ремонта.

То же самое в полной мере относится и к квартальным тепловым сетям. При этом внедрение современных энергоэффективных технологий позволит нивелировать тот рост цен на коммунальные ресурсы, который мы наблюдаем в последние годы.

(0) (7293)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message