Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Профессиональный пресс-фитинг от FAR Rubinetterie S.p.A. (Италия)

(0) (4282)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2014

Использование при монтаже качественной арматуры стало нормой для каждой уважающей себя монтажной организации. Отсутствие претензий со стороны потребителя — как частного заказчика, так и предприятий — лучшая характеристика работы организации, так как она закладывает в любой, даже самый простой проект современные и надежные фитинги.

Ремонтная пресс-муфта FAR (код 4926)

Ремонтная пресс-муфта FAR (код 4926)

Ниппель-фиксатор FAR

Ниппель-фиксатор FAR

Пресс-угольник (угол 45°) FAR (код 4907)

Пресс-угольник (угол 45°) FAR (код 4907)

Пресс-тройник FAR (код 4911)

Пресс-тройник FAR (код 4911)

Нередко поставщики продукции разделяют понятия «профессиональной» и «обычной» арматуры, инструментов, фитингов и т.п. В чем же разница? Разница уже видна на начальной стадии, и в подходе к разработке любого, даже самого простого, на первый взгляд, устройства. Например, на итальянском заводе FAR Rubinetterie S.p.A. концепция будущего фитинга и область его использования определяется инженерами-разработчиками уже на этапе чертежей и контролируется в процессе производства.

Тестирование, проводимое в процессе создания, определяет долговечность эксплуатации и удобство монтажа. На наш взгляд, любой продукт должен быть профессиональным. Область применения того или иного фитинга определяется исключительно его техническими характеристиками. Немаловажным фактором сегодняшней арматуры является его современность и соответствие высоким стандартам, принятым в последнее время.

Расширение ассортимента и адаптация его под современные условия — один из залогов успеха и популярности продукта на рынке. Подтверждением этому служит продукция завода FAR. С 2005 года на рынке в серии PressFAR были доступны латунные фитинги с обработкой корпуса фитинга методом Т.Е.А., который заключается в металлизации латуни оловом по стандарту NSF 61. Этот метод соответствует международным нормативам к материалам, соприкасающимся с питьевой водой, и является экологически чистой альтернативой гальваническим покрытиям, например, никелированию.

 

 

Данная обработка увеличивает сопротивление металла к коррозии и увеличивает стандартный срок эксплуатации фитинга в «замоноличенном» состоянии. С 2014 года на российский рынок поставляются также обычные латунные пресс-фитинги без внешнего покрытия, которые имеют следующие отличительные особенности.

Особенности PressFAR

1. Повышенная пропускная способность. Форма внутреннего канала штуцера обеспечивает наиболее оптимальное протекание теплоносителя (без образования зон турбулентности). Это уменьшает его гидравлическое сопротивление и обеспечивает максимально возможную пропускную способность всей системы.

2. Простой монтаж — без калибровки и снятия фаски. Уплотнительные кольца увеличенной ширины из этилен-пропилен-диен-мономера (EPDM) прямоугольного сечения находятся на одном уровне с поверхностью штуцера. Это исключает возможность сдвига уплотнительных колец при установке трубы и последующего риска протечки пресс-соединения. В отличие от существующих на рынке РФ пресс-фитингов, имеющих уплотнительные кольца круглого сечения, прессфитинг FAR обеспечивает 100 %-но герметичное и надежное соединение.

3. Легкий монтаж. На всей внешней поверхности штуцеров (включая кольца) нанесен жидкий слой силиконового покрытия.

4. Ниппель-фиксатор. Фитинг снабжен пластиковым ограничителем из PP-R, который одновременно является фиксатором «реверсивной» пресс-гильзы, а также предотвращает электрохимическую коррозию между алюминиевым слоем трубы и латунным корпусом фитинга.

5. Гильза реверсивная. Симметричная двухсторонняя гильза с шестью смотровыми окошками: по три с каждой стороны и небольшим двусторонним монтажным раструбом. Это облегчает процесс монтажа и визуальный контроль правильности установки трубы.

6. Рабочее давление 16 атм. Фитинги могут использоваться в системах с водой, воздухом или антифризом (на основе этиленгликоля) под рабочим давлением величиной 16 атм.

7. Индикация отсутствия обжатия. Отсутствие обжатия гильзы обнаруживается при испытательном давлении в системе 0,5 атм.

8. Три типа пресс-клещей: U, TH и H. Устройство штуцера и расположение уплотнительных колец позволяют использовать клещи с профилями U, TH и H. В отличие от известных систем пресс-соединений, в пресс-фитингах FAR максимальное углубление пресс-гильз происходит непосредственно по плоской поверхности кольцевых уплотнений.

9. Три типа труб. Пресс-фитингами FAR c соблюдением соответствия типоразмера фитинга с диаметром и толщиной трубы можно монтировать трубы следующих типов: металлопластиковые трубы из сшитого или термостойкого полиэтилена; трубы из сшитого полиэтилена (РЕ-Х); медные трубы в полимерной оболочке (типа Qtec, Qproterm).

Декларации соответствия

В 2012 году пресс-фитинги производства завода FAR Rubinetterie S.p.A. прошли цикл испытаний в ОАО «НИИ сантехники» на надежность и герметичность соединений с трубой. Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ Р 52134–2003 к соединениям труб из термопластов по пунктам 5.1.25, 8.28 (95 °C, 1,4 МПа, 1000 ч); 5.1.27, 8.23 (10 тыс. циклов переменного давления 1,5 МПа, 23 °C; 5.1.28, 8.24 (растягивающая нагрузка); 5.1.29, 8.25 (постоянное давление 3,71 МПа, 20 °C, 1 ч при изгибе трубы).

 

 

В результате испытаний выдано техническое заключение №574/11.12, в котором отмечено превышение некоторых показателей до 15 %, что предполагает улучшенную теплостойкость трубопроводной системы с пресс-фитингами FAR. В завершении остается только отметить, что пресс-фитинги FAR эксплуатируются на территории РФ уже около 10 лет без единого нарекания.

Компания «Терморос» поддерживает гарантийные обязательства на латунные изделия от завода FAR — 5 лет. Также вся продукция, поставляемая компанией «Терморос», застрахована в «ПариГрупп».

(0) (4282)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message