Компания LG Electronics является одним из мировых лидеров в разработке и производстве оборудования для систем вентиляции и охлаждения воздуха. На российском рынке более 10 лет представлены мультизональные системы кондиционирования Multi V. За это время благодаря качеству, простоте проектирования и обслуживания данное оборудование приобрело заслуженную популярность как среди конечных пользователей, так и у компаний, занимающихся монтажом и проектированием инженерных систем.

 

Инновационный архитектурный проект на Ходынском поле

В одном из самых активно развивающихся и спортивных районов города вырос уникальный жилой комплекс, ставший воплощением истинного искусства архитектуры, дополненным последними техническими достижениями. Это «дом будущего», который узнаёт своих жителей. Арх-проект «Лица» — это уникальный проект, который не имеет аналогов в мире. Уникальная форма и компоновка зданий, расположение корпусов и внутридворовое пространство неповторимо, как и фасад, напоминающий матрицу. Дом состоит из двух корпусов, общая протяжённость комплекса составляет 93 м, а высота — 22 этажа (первый корпус сдан в эксплуатацию в 2017 году).

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 1

Спортивные и детские площадки, игровая площадка с использованием технологии, аналогичной Kinect. Именно в этом проекте впервые настолько эффективно реализован принцип «двор без машин». Основное дворовое пространство расположено на трёхуровневом стилобате, на который нельзя попасть с улицы и заехать на машине.

На первых пяти этажах дома будут расположены магазины, кафе, рестораны, дом быта. Жителям будет доступен первый Wi-Fi-кинотеатр под открытым небом. В пешей доступности расположены три новые школы, пять детских садов, парк «Берёзовая роща», ледовый дворец спорта «Мегаспорт», самый большой в Европе ТРЦ «Авиапарк», легкоатлетический комплекс ЦСКА, открытые и крытые теннисные корты, бассейн, дворец боевых искусств ЦСКА и многое другое. В основу инновационной технологии входит покрытие всей территории жилого комплекса сетью Wi-Fi и создание на её базе универсальной общедомовой сети. Интеллектуальная система при помощи вашего смартфона откроет шлагбаум, вызовет лифт, отвезёт на нужный этаж, закажет еду, позовёт room-service, свяжет с управляющей компанией, обеспечит доступ к собственному депозитарию, свяжет с Wi-Fi-видеодомофоном и выполнит много важных и приятных задач!

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 2

 

Задача

Обеспечить полный комплекс услуг по проектированию системы центрального кондиционирования, подбору оборудования и реализации проекта на объекте, осуществить авторский надзор за исполнением технического задания.

В рамках поставленных задач необходимо учесть назначение общих зон в жилых блоках, непосредственно квартир, торгово-развлекательного блока. Осуществить диспетчеризацию, ввести систему управления и согласовать работу всех служб.

В связи с внедрением единой системы управления с использованием Wi-Fi и единым покрытием сетью всей территории комплекса встала необходимость введения дополнительного канала программирования системы.

Для выполнения технического задания были привлечены специалисты собственной службы проектирования, имеющие большой опыт в подобного рода проектах, но впервые возникла необходимость совмещения столь полярных по назначению и заложенному функционалу задач. Самый важный фактор — обеспечение возможности одновременной работы внутренних блоков в режиме охлаждения и нагрева, как по всему зданию в целом, так и по различным зонам и даже в пределах одного этажа.

 

Решение

  • Общая холодопроизводительность — 4,5 МВт
  • Наружные блоки — Multi V S
  • Внутренние блоки — На усмотрение собственника квартиры могут быть любые (настенные, канальные)
  • Система управления — Индивидуальные пульты управления
  • Диспетчеризация — по протоколу BACnet
  • Дополнительно система учёта электропотребления делает возможной предоставление данных по электропотреблению наружного и внутреннего блока для каждого потребителя

 

Проект «Ростов Арена»

«Ростов Арена» — футбольный стадион в Ростове-на-Дону. Согласно решению FIFA от 2 декабря 2010 года, на основании официальной заявки России на стадионе пройдут матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Ростовский стадион Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России расположен в центральной части города между двумя автомобильными дорогами, пронизывающими левый берег Дона с запада на восток. Общая площадь участка составляет 36,381 га.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 3

Планировка территории сооружения выполнена согласно общему планировочному решению застройки всей левобережной части города и в соответствии с утверждённой архитектурной концепцией. «Ростов Арена» станет композиционным ядром зоны общественного назначения левобережной части города Ростов-на-Дону.

Стадион Чемпионата Мира 2018 — это многофункциональный комплекс. После завершения мирового первенства арену предполагается использовать для проведения футбольных матчей международного уровня, домашних игр футбольного клуба «Ростов», а также для других спортивных активностей. На арене будут проводиться культурно-зрелищные и развлекательные мероприятия, праздники, концерты, театральные постановки.

Данный комплекс будет имеет пять этажей и трёхъярусные трибуны. Архитектурный образ арены сформирован овальным объёмом с волнообразной кровлей над пространством четырёх трибун вокруг футбольного поля. Крыша с покрытием из тентовой мембраны представляет собой замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом над футбольным полем. Кровля сооружения — совмещённая, большепролётная. Общая устойчивость стадиона обеспечена совместной работой каркаса с жёсткими узлами крепления, вертикальными диафрагмами и ядрами жёсткости, горизонтальных дисков перекрытий, а также деталей покрытия. Основные несущие вертикальные конструкции, воспринимающие нагрузку от металлических элементов покрытия, — монолитные железобетонные колонны и пилоны.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 4

Стадион будет обеспечен всем необходимым для спортсменов и зрителей: командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения для делегатов на матче, комнаты медперсонала и допингконтроля, зоны разминки, офисные помещения спортклуба, пресс-центр, буфеты и т.д. На прилегающей территории обеспечено необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных граждан.

 

Технико-экономические показатели

  • Площадь участка —36,38 га
  • Площадь застройки — 84 675,45 м²
  • Площадь здания — 131,84 тыс. м²
  • Строительный объём — 621,68 тыс. м³
  • Высотная отметка — 51,48 м
  • Вместимость (режим FIFA) — 45 тыс. мест

 

Задача

Интеграция в приточно-вытяжную вентиляцию посредством специальных комплектов для компрессорно-конденсаторных блоков на базе Multi V. Полный контроль и мониторинг всего оборудования. Система кондиционирования для обработки подтрибунных помещений, комментаторских кабин, лаунж-зон, VIP-зон, магазинов с атрибутикой.

Особое внимание уделено оборудованию зон пребывания команд, раздевалок, медицинских кабинетов, требующих особой оперативной перенастройки в связи со спецификой назначения.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 5

Основное требование — обеспечение возможности одновременной работы внутренних блоков в режиме охлаждения и нагрева, как по всему зданию в целом, так и по различным зонам и даже в пределах одного блока исходя из его назначения. Надёжность систем диспетчеризации и управления в режиме повышенной нагрузки, возможность оперативного устранения поломок и переведения систем в режим аварийной работы (резервное обеспечение, заложение повышенных показателей мощности и выносливости систем), соответствие стандартам, установленным международными организациями для объектов спортивно-развлекательного назначения. Требовалось учитывать особенности климата с существенными перепадами температуры в течение года, резкие сезонные изменения.

Особое значение имеет также наличие уникального освещения, активный световой фасад, увеличивающий нагрузку как с точки зрения выделения дополнительного тепла, так и потребления электроэнергии. Уникальное конструкторское решение здания задаёт особое значение распределение наружных блоков по всему объёму объекта с учётом особого решения каркаса. Имеется также возможность работы в автономном режиме.

 

Решение

  • Наружные блоки — Multi V
  • Общая холодопроизводительность — 4,0 МВт
  • Общее количество наружных блоков — 123 комплекта
  • Общее количество внутренних блоков — 656 комплектов
  • Система диспетчеризации — по протоколу BACnet
  • Полный контроль и мониторинг оборудования

 

Проект ЖК «Современник» (Москва, Чистые пруды, ул. Машкова, д. 13)

Чистопрудный бульвар по праву считается самым элегантным из десяти московских бульваров. Когда-то на его месте располагались стены Белого города — сегодня напоминанием об истории остаются только неторопливые трамвайчики. Московские бульвары издревле были связаны с культурной жизнью столицы. Именно здесь расположены многочисленные театры, музеи и выставочные залы для любителей искусства, а сторонники шумных вечеринок и больших компаний найдут пристанище в многочисленных барах и кафе, расположатся на лужайках парка.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 6

Лозунгом этого жилого комплекса может стать фраза: «Под аккомпанемент тишины!». Ведь он расположился в самом центре Москвы, на тихой улице в историческом центре города. В пяти минутах — знаменитый Чистопрудный бульвар, а в 20-ти минутах — Кремль! Множество театров, выставочных залов и кафе, парков и музеев. Уникальное расположение, позволяющее пользоваться общественным и личным транспортом, удобный выезд на Бульварное и Садовое кольца.

Лаконичный фасад здания выполнен в единой колористике, что нехарактерно для московской застройки, но весьма узнаваемо для европейского стиля градостроительства. За сдержанностью решения прослеживаются удобные функциональные планировки, в которых каждый метр наполнен функционалом и делает жизнь комфортнее и легче. Все апартаменты предлагаются с высококачественной отделкой, включающей оборудованные ванные комнаты, кухни со встроенной бытовой техникой мировых брендов. В здании функционирует система центрального кондиционирования.

Дом сдаётся в эксплуатацию в конце 2017 года. ЖК «Современник» — проект реновации доходного дома, построенного в начале XX века. После работ фасад здания сохранит неоклассический стиль. В здании пять этажей и один подземный уровень, на котором оборудуют паркинг на 44 места. Окна, выходящие во внутренний двор дома, выступают за плоскость стены, образуя треугольные эркеры. На первом этаже находится входная группа.

 

Технико-экономические показатели

  • Количество этажей — 5
  • Подземных — 1
  • Количество апартаментов — 71
  • Площадь апартаментов — 31–145 м²
  • Площадь здания — 10 232 м²
  • Панорамные скоростные лифты
  • Автоматическая пожарная сигнализация
  • Места общего пользования и паркинг оборудованы противодымной вентиляцией, подземный паркинг — спринклерной системой пожаротушения
  • Жилой комплекс оборудован системой центрального кондиционирования 

 

Задача

В рамках заданных условий реновации здания учесть особенности вносимых изменений, обеспечить максимальный комфорт как в жилых, так и в служебных зонах, предусмотреть многозадачность, исходя из индивидуальных потребностей большого числа жильцов, личных предпочтений. Следует исходить из расположения здания в районе плотной застройки и небольшой этажности и соблюсти современные требования в отношении техоснащения и комфорта. Универсальность и мобильность систем, возможность одновременной работы в противоположнозаданных режимах, усиленная мощность и надёжность структур — жизненно необходимые факторы проекта.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 7

 

Решение

  • Общая холодопроизводительность — 500 кВт
  • Наружные блоки — Multi V 5 системы с рекуперацией тепла
  • Внутренние блоки — Канального типа, скрытой установки
  • Система управления — Индивидуальные пульты управления
  • Диспетчеризация — По протоколу BACNet
  • Дополнительно система учёта электропотребления делает возможной предоставление данных по электропотреблению наружного и внутреннего блока для каждого потребителя

 

Отель «Метрополь»

Одним из самых знаменитых культурноисторических и архитектурных объектов города Москвы всегда считался отель «Метрополь», являющийся образцом строительного и инженерного мастерства, помноженного на тонкий вкус и глубочайшие традиции. Путешествие в прошлое можно совершить в полном комфорте, о чём не устают заботиться владельцы этого отеля. В каждом из номеров исторические интерьеры дополнены наисовременнейшей технологической и технической начинкой.

Проекты LG Electronics. 12/2017. Фото 8

В 1905 году состоялось торжественное открытие «Метрополя». Для своего времени он представлял собой уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, из которых, в соответствии с духом эпохи модерна, не было двух одинаковых. В гостиничных номерах предусматривались холодильники (наполняемые льдом), телефоны и горячая вода, что для начала XX века было диковинкой. В 1906 году под названием «Театр “Модерн”» при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр. Особенностью этого комплекса является уникальность оформления фасадов, которые по задумке Саввы Мамонтова должны были и стали произведениями искусства, так как каждый сантиметр поверхности стен был реализован настоящими мастерами, ставшими истинными достояниями своей эпохи.

По замыслу Саввы Мамонтова при создании гостиницы особое внимание должно было уделяться художественному оформлению здания. Будучи страстным пропагандистом творчества своих друзейхудожников, Мамонтов хотел использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве.

«Метрополь» был закрыт на реставрацию с 1986 до 1991 года. На сегодняшний день потребовалась дополнительная доработка систем вентиляции и кондиционирования, с учётом не только возраста здания, его месторасположения и особенности конструктивных решений, но и того факта, что вся поверхность фасадов имеет высочайшее историко-культурное значение и является предметом искусства.

 

Задача

В текущем режиме работы одной из самых популярных гостиниц столицы, не нарушая комфортного проживания гостей и соблюдая высочайший уровень, соответствующий отелю «пять звёзд», произвести пошаговую замену оборудования, перевести управление на единый принцип диспетчеризации. Учитывая специфику работы отеля, основным требованием заказчика было обеспечение возможности одновременной работы внутренних блоков в режиме охлаждения и нагрева, как по всему зданию в целом, так и по различным зонам и даже в пределах одного этажа.

 

Решение

  • Поэтапный ввод в эксплуатацию — На данный момент первая часть
  • Поставлено оборудование холодопроизводительностью — 250 кВт
  • Наружные блоки — Multi V 5
  • Внутренние блоки — Настенного, канального типа
  • Система управления — Индивидуальные пульты управления, блок центрального управления