Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Пресс-технологии побеждают

(0) (7391)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2013

Количество монтажников, которые отправляются на стройплощадку со сварочным оборудованием и паяльной лампой, уменьшается с каждым годом. Ведь преимущества пресс-технологий очевидны!

 

Пятьдесят лет назад шведский инженер Гуннар Ларссон начал пожинать плоды своей многолетней работы по созданию инновационной и революционной для своего времени технологии соединений — пресс-соединения для металлических труб. Ассортимент продукции состоял из различных соединений для медных и стальных труб, труб из нержавеющей стали диаметрами от 6 до 28 мм, а также гидравлических пресс-инструментов и разнообразных пресс-зажимов.

Самое первое поколение пресс-соединений уже имело профилированный раструб с уплотнительным кольцом внутри. Раструбный конец фитинга надевался на подготовленную металлическую трубу, а затем выполнялся обжим при помощи пресс-инструмента. Таким образом, формировалось герметичное соединение труб. На сегодняшний день процесс, по сути, не изменился. Как многие изобретатели, Ларссон столкнулся со здоровым консерватизмом клиентов — его инновация не имела коммерческого успеха.

Монтажники больше доверяли своим навыкам по пайке и сварке, а также резьбовым соединениям. Через два года после появления продукции на рынке Ларссон продал все права на свое изобретение. К концу 1960-х годов немецкая корпорация Mannesmann AG приобрела права на производство и продажу пресс-соединений. В 1969 году компания представила рынку полную пресссистему трубопроводов из углеродистой стали под торговой маркой Mapress («Мапресс»).

Она оптимально подходила ко всем замкнутым системам. Несмотря на постоянное расширение ассортимента и первоклассную репутацию Mannesmann, специалисты не сразу поверили в инновационную пресс-технологию. Были приложены большие усилия, чтобы сохранить и развить эту продукцию в ассортименте Mannesmann. Система Geberit Mapress является системой универсального использования. Она отвечает высоким требованиям в отношении надежности, рабочих температур и давления.

Это оптимальное решение для любых случаев применения в жилых, офисных и промышленных зданиях. Отсутствие огнеопасных работ при монтаже и отсутствие опасности возгорания при сварке — отличное дополнение к надежности и стойкости к коррозии! Можно выделить следующие преимущества пресс-технологий Mapress: быстрый и надежный монтаж за счет меньшего времени на создание одного соединения; не нужно громоздкое и обременительное сварочное оборудование (хотя нужен специальный пресс-инструмент); нет дыма и вредных газов; нет значительной опасности повреждения окружающих предметов и нет пожароопасных работ.

Компания Geberit предлагает трубы и фитинги из углеродистой и нержавеющей стали диаметрами от 15 до 108 мм. Для удобства монтажников каждый фитинг Geberit Mapress имеет специальный пластиковый индикатор прессования, который показывает те места, которые были пропущены при опрессовке. Этот индикатор разрушается при прессовании и может быть легко удален после обжатия.

С помощью индикатора можно невооруженным взглядом различить необжатые соединения. Это является своеобразным сигналом сантехнику: если индикаторов не осталось — процесс монтажа завершен. Компания Geberit постоянно работает над улучшением своей продукции. Поэтому с апреля 2012 года в номенклатуре пресс-фитингов Geberit Mapress произошли изменения: появились новые фитинги из углеродистой и нержавеющей стали с кольцами из фторэластомера FKM.

Прежде система Geberit Mapress включала в себя четыре различных варианта уплотнительных колец, предназначенных для конкретных приложений. На заводе Mapress фитинги оснащались кольцами из отлично зарекомендовавшего себя бутилкаучука CIIR для основных трубопроводных систем — питьевое водоснабжение, отопление, охлаждение. Для газовых систем в фитинги устанавливались кольца из гидрированного бутадиен-нитрильного каучука HNBR.

Уплотнительные кольца для других случаев и систем (кольца из фторкаучуковой резины) необходимо было заказывать отдельно и вставлять их в фитинги непосредственно на объекте или стройплощадке. Новые фитинги Geberit Mapress из углеродистой стали с кольцами FKM предназначены для использования в промышленности, судостроении, в системах подачи масла, в солнечных системах отопления и других промышленных приложений.

Нержавеющие фитинги с кольцами FKM можно использовать также и в спринклерных системах пожаротушения. Компания Geberit предоставит новые фитинги с уже установленными кольцами FKM. Это позволит монтажникам экономить время во время установки. Фторэластомер FKM — этот современный материал, который демонстрирует высокую химическую и термостойкость при температурах от –20 до +220 °C. Этим обеспечивается еще более высокий уровень безопасности и надежности пресс-систем Geberit.

Для монтажа системы напорных трубопроводов Geberit Mapress и Mepla требуется профессиональный инструмент. Легендарная надежность и простота использования пресс инструмента Geberit серии ACO и ECO внести свой вклад в успех трубопроводных систем Geberit Mapress и Mepla. Сейчас Geberit предлагает сантехнику особенно удобное, универсальное и легкое устройство — новый аккумуляторный инструмент ACO 102 с новым питанием. Новый инструмент стал намного легче своего предшественника (всего 1,7 кг).

Он имеет головку, которую можно поворачивать на угол до 180°. Работа этим инструментом будет комфортной, даже когда рабочее пространство небольшое и доступ к трубам ограничен. Корпус инструмента имеет эргономичную форму и надежное нескользкое покрытие. С помощью ACO 102 можно надежно обжать трубы Geberit Mapress диаметрами от 12 до 28 мм. Пресс-инструмент Geberit ACO 102 оснащен обновленным высокопроизводительным аккумулятором. Электронный контроль гарантирует, что каждое обжатие будет полностью и надежно завершено.

Самораскрывающаяся конструкция — особенность другой новинки компании Geberit — обжимных колец для пресс-инструмента Mapress диаметрами 35–54 мм совместимостью [2] и [3]. Новые обжимные кольца Mapress имеют новую самораскрывающуюся конструкцию без дополнительного фиксатора. Что особенно должно порадовать монтажников, так это то, что новые адаптеры и кольца меньше и легче предшественников.

Очевидные достоинства пресс-систем Geberit — легкий монтаж, привлекательный внешний вид, повышенная коррозионная стойкость, стали еще очевиднее, повышена также универсальность системы Mapress. Сборка прочных соединений с помощью технологии Geberit Mapress стала быстрее, проще и надежнее. Отрезать трубу на необходимую длину, удалить заусенцы, установить фитинг, опрессовать — соединение готово!

(0) (7391)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message