Накопленный многолетний опыт и стремление к совершенствованию позволяет компании Grundfos предлагать рынку только инновационные и высокотехнологичные решения для систем водоснабжения, кондиционирования, отопления, пожаротушения, канализации и пр. Grundfos постоянно работает над расширением функциональных возможностей оборудования для обеспечения максимальной производительности и высокой энергоэффективности. На сегодняшний день накоплен многолетний практический опыт успешной реализации проектов, где оптимизация всех параметров системы являлась ключевой задачей.

Одним из таких наглядных примеров может служить реализованный проект жилого комплекса с тремя высотными зданиями с пристроенным магазином и подземным паркингом в городе Екатеринбурге по адресу: улица 8 Марта, дома 188 и 190. Для подачи воды потребителю с необходимым напором во всех зданиях спроектирована зонная система водоснабжения с установкой нескольких групп насосного оборудования отдельно для каждой зоны. Для нежилых пристроек предусмотрены индивидуальные насосные установки на технических этажах. Учитывая большое количество насосного оборудования в инженерных системах комплекса, определяющим фактором при выборе производителя были энергоэффективность и надёжность. В качестве установки повышения давления были выбраны Grundfos Hydro MPC-E (на базе насосов CRE), количество которых на объекте составляет девять штук. Все насосы CRE мощностью от 0,37 до 2,2 кВт оснащены новыми электродвигателями MGE. Синхронный электродвигатель на постоянных магнитах с преобразователем частоты обеспечивает высокий КПД, что делает его чрезвычайно эффективным по сравнению с существующими аналогами. Общий КПД нового электродвигателя с частотным преобразователем существенно выше, чем КПД двигателей энергоэффективностью IE4. Всё это делает новый электродвигатель MGE уникальным в своём классе, а застройщику позволяет снизить как затраты на электроэнергию, так и стоимость жизненного цикла насосной установки.

На сегодняшний день концерном Grundfos накоплен многолетний практический опыт успешной реализации проектов, где оптимизация всех параметров системы являлась ключевой задачей

В качестве примера применения технологий Grundfos в системе хозяйственно-питьевого водопровода можно привести торговый комплекс «Лента» в городе Ульяновске на Олимпийском проспекте, где спроектирована раздельная система хозяйственно-питьевого и пожарного водопровода. Согласно техническому условию «Ульяновск-Водоканал» гарантированный напор в точке присоединения — 20 м вод. ст. Хозяйственнопитьевой трубопровод сконструирован из стальных водогазопроводных оцинкованных труб и из полипропиленовых труб, которые укладываются под уклоном 0,002-0,005 в сторону водоразборных точек для предотвращения образования воздушных пробок.

Для обеспечения требуемых расходов и напоров в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения с учётом давления в городской сети водопровода, была предусмотрена насосная установка повышения давления Hydro Multi-E от Grundfos на базе насосов CRE 20-2. Установка включает три насоса, два из которых — рабочие, один — резервный. Функция Multi-Master от Grundfos позволяет существенно повысить надёжность системы. В стандартной комплектации станции повышения давления оснащены двумя датчиками давления, что позволяет дублировать функцию главного насоса. В случае поломки главного насоса резервный автоматически принимает на себя функцию рабочего насоса (в системах с одним датчиком давления в случае поломки главного насоса вся установка прекращала работу).

Установка Grundfos Hydro Multi-E дополнительно оснащена защитой от сухого хода, и при давлении на входном коллекторе менее 6 м срабатывает реле давления и насосы отключаются, что позволяет избежать выхода из строя оборудования. Установки повышения давления могут также комплектоваться насосами CRE с электродвигателями мощностью от 3 до 22 кВт с увеличенной частотой вращения до 3450 мин-1, что даёт большую глубину регулирования и позволяет подобрать насосы меньшего типоразмера под заданную рабочую точку и, тем самым, уменьшить общие габариты установки.

Другим примером целесообразности использования энергоэффективного оборудования служат системы отопления зданий и сооружений. Рассмотрим это на примере проекта переустройства системы теплоснабжения жилого комплекса «Научный городок» в Казани.

Котельная предназначена для подготовки горячей воды для нужд теплоснабжения, где в системе Т1 (напорная линия отопления) температура должна поддерживаться в районе 95 °C, а в системе Т2 (обратная линия отопления) — 70 °C. Основной задачей при реконструкции данной системы было сокращение затрат на электроэнергию и компактность устанавливаемого оборудования для сокращения размеров технической зоны. В результате анализа предлагаемого на рынке оборудования были выбраны насосы

Grundfos TPE. В качестве насоса контура котла выступает TPE 80-90, основные сетевые насосы на зимний и летний период — TPE 100 и TPE 32, соответственно, а насос подпитки — TPE 40. Насосы Grundfos серии TPE — это широкий ассортимент высокопроизводительных центробежных насосов «ин-лайн» высочайшего качества, которые применимы на больших и малых объектах в различных системах, таких как отопление, кондиционирование, охлаждение и технологические процессы. Следуя общемировой тенденции к сокращению энергопотребления, Grundfos обновил и вертикальные центробежные насосы «ин-лайн» серии TPE мощностью от 0,12 до 2,2 кВт, оснастив их также новыми электродвигателями MGE на постоянных магнитах с классом энергоэффективности выше стандарта IE4. Насосы TPE мощностью от 3 до 22 кВт комплектуются современными электродвигателями Grundfos с технологией Blueflux®, класс энергоэффективности которых соответствует требованиям стандарта IE3. Встроенный преобразователь частоты обеспечивает автоматическую коррекцию рабочих характеристик насоса в зависимости от потребности системы, что обеспечивает минимальное энергопотребление при максимальном КПД для этих насосов.

Применение современного энергоэффективного оборудования позволило снизить энергопотребление зданий, что, в свою очередь, способствовало снижению затрат. Небольшие габаритные размеры оборудования позволили устанавливать насосы непосредственно на трубопроводах, избегая дополнительных расходов на монтаж.

Ещё одним примером успешного применения энергосберегающих технологий служат объекты, в системе отопления которых установлены циркуляционные насосы MAGNA3. Благодаря режиму пропорционального регулирования давления, «умным» функциям AUTO^^r и FLOWadapt и оптимизированным рабочим характеристикам, индекс энергоэффективности (EEI) насоса MAGNA3 ещё более низкий, чем требуется в соответствии с европейской директивой энергопотребления (EuP). Это позволяет экономить до 75 % электроэнергии по сравнению с обычным циркуляционным насосом и окупать приобретение данной модели в короткие сроки. Проект индивидуального теплового пункта для 14-этажного жилого здания в городе Пенза (улица Тамбовская, дом 2) был выполнен в качестве пилотного по применению нового поколения насосов MAGNA3 с поддержанием заданного перепада давления при установленных термоголовках на приборах отопления. В дальнейшем эту схему планируется использовать в качестве типовой для застройки в этом районе.

Энергоэффективность достигается за счёт регулирования подачи теплоносителя в системе отопления, благодаря функциональным возможностям насосов MAGNA3 и поддержанию заданного напора при уменьшении расхода теплоносителя, вызываемого закрытием термоэлементов на приборах отопления. Значительная экономия теплоносителя и тепловой энергии происходит также в осенний и весенний периоды, во время резких оттепелей за счёт плавного и гибкого регулирования в соответствии с температурным графиком.