Тепло, как известно, — это «побочный продукт» системы кондиционирования. Новые системы потолочного отопления и охлаждения способны поочередно выполнять две указанные в заголовке статьи функции. В зависимости от потребности, через трубопровод, который представляет собой основу потолочных систем, пропускают холодную или горячую воду.

Как пояснил руководитель направления «Системы внутреннего климата» компании Uponor Тимур Жарков, потолочные системы отопления и охлаждения имеют разное устройство, но при этом можно выделить два существенных конструкционных отличия. Один из принципов — такой. На потолке монтируют цельную трубопроводную систему. Она функционирует практически так же, как «теплый пол» (но в данном случае, это «холодный или теплый потолок»). Трубопроводную систему фиксируют цементно-песчаной стяжкой. Всю конструкцию закрывают финишными панелями, либо используют другое облицовочное покрытие. Другой подход подразумевает применение панелей, содержащих «в теле» змеевики, которые стыкуются друг с другом при помощи соединительных элементов. Например, есть такая конструкция панелей.

Верхняя часть потолочной системы представляет собой покрытие из минерального волокна, которое укладываются стороны перекрытия. Далее монтируют панели отопления и охлаждения, сделанные в виде змеевиков из пластиковых труб, укомплектованные вставными соединителями и переходниками, фитингами и прочими аксессуарами. Трубы закрывают теплопередающими графитовыми плитами, толщина которых 15 мм. Следом идут оцинкованные стальные пластины толщиной 1,5 мм, на которые нанесено белое стекловолокнистое звукопоглощающее покрытие. Оно имеет достаточно привлекательный вид, чтобы служить наружной облицовкой.

Кроме активных панелей, «начиненных» трубами, в системе предусмотрены неактивные потолочные панели, которые не несут обогревательной или охлаждающей функции. Ими закрывают проемы, которые на потолке оставляют для укладки коммуникаций.

Как сказано выше, при производстве панелей на видимую сторону (на оцинкованные стальные пластины) наносят белое матовое звукопоглощающее стекловолокнистое покрытие. Аналогичной обработке подвергается наружная поверхность неактивных панелей. Также в белый цвет окрашивают места стыковки и видимые поверхности направляющих элементов каркаса. Таким образом, все панели данной потолочной системы представляют собой ровную плоскость белого цвета, с едва заметными конструктивными местами стыковки.

Для монтажа потолочной системы используют поддерживающие опоры, направляющие и профили. «Зашитый» в оболочку трубопровод, состоящий из большого количества «панельных» змеевиков, подключают (с возможностью переключения) к двум магистральным трубопроводам — системы отопления и системы охлаждения. Соответственно, для работы системы требуются источники, генерирующие тепло и холод (подробнее о них ниже).

Верхняя часть потолочной системы представляет собой покрытие из минерального волокна, которое укладываются стороны перекрытия

Потолочные панели обогревают или охлаждают помещение посредством излучения. Для отопления помещения из магистрального трубопровода в панели направляют теплоноситель, а когда требуется охладить помещение, то, соответственно, в трубопровод поступает хладагент. Это может быть как «продукт» деятельности чиллера или иного хладообразующего оборудования, так и обычная вода, если поблизости есть родник. Дело в том, что самая низкая температура в режиме охлаждения помещения может быть равна +14 °C. Возможна и более высокая температура — например, +18 °C. «Хладагент» такой температуры можно получить, используя, в том числе, обычную родниковую воду.

Необходимое количество потолочных панелей определяют инженерным расчетом, исходя из параметров панелей, температуры хладагента и теплоносителя, объема помещения и других исходных данных. Целесообразно учитывать при производстве расчетов, что некоторое количество холода и тепла будет выходить из помещения при работе вентиляции.

Эти потолочные панели имеют четыре стандартных размера. Максимальный вес панели, наполненной водой, составляет 6,5 кг на квадратный метр. В зависимости от размера панелей, их можно соединять последовательно, например, по четыре панели или по восемь панелей. После чего сгруппированные панели подключают к магистральным трубопроводам охлаждения и отопления.

Системы потолочного отопления и охлаждения используют как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых. Более того, если при производстве ремонта нужно сменить отопительную систему, то потолочные панели довольно просто встраиваются в подвесные потолки. Система пожаробезопасна, не требует специального ухода и обслуживания.

Также к числу новинок можно отнести потолочные панели, сделанные из огнестойкого гипсокартона, в которых «замурована» система труб размером сечения 9,9 мм на 1,1 мм, а также слои тепло- и звукоизоляционных материалов. Система рассчитана на умеренно охлажденную воду с температурой 16-19 °С в режиме охлаждения помещения, и на воду, подогретую до 30-40 °С («климат-потолок» работает в режиме отопления).

Если говорить о многофункциональности потолочных систем, стоит добавить, что панели также обладают звукоизоляционными свойствами, а также служат финишной облицовкой. То есть, дополнительная внутренняя облицовка для потолка не требуется. Однако если есть желание обустроить какой-нибудь особенный навесной потолок, систему потолочного отопления и охлаждения можно совместить с оригинальными дизайнерскими решениями.

Для отопления помещения через потолочную систему можно применять традиционный котел, однако, это не самый экономичный способ использования низкотемпературной системы. В западных странах, где комбинированные системы отопления и охлаждения (через потолки, стены, полы) нашли более широкое применение, отдают предпочтение альтернативным источникам энергии. Например, используют тепловые насосы, которые хоть и требуют обустройства геотермальных полей (бурения скважин, либо укладки коллекторов в траншеи), что влечет существенные первоначальные затраты, однако впоследствии вложения окупаются, благодаря низкой себестоимости энергии. Кроме того, в сочетании с низкотемпературными потолочными системами целесообразно использовать энергию солнечных батарей и ветряных установок. Если говорить о более доступном (для наших российских условий) энергоэкономичном оборудовании, то для отопления загородного дома подойдет, например, конденсационный котел.