Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Полипропиленовые трубопроводы VALTEC

(0) (16439)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2011

Строя дом или ремонтируя квартиру, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом — каким образом подать воду в краны и смесители, а теплоноситель к радиаторам отопления? Ответить на этот вопрос просто — нужно смонтировать трубопровод, но тут уже возникает новая проблема — каким должен быть этот трубопровод?

Полипропиленовые трубопроводы VALTEC

На сегодняшний день рынок инженерной сантехники России наводнен разнообразнейшими системами труб и фитингов для отопления и водоснабжения, как говорится, на любой вкус и кошелек — от классических стальных до современных полимерных. В последние годы наибольшую популярность приобретают именно полимерные трубы, среди которых есть два основных типа — полиэтиленовые трубы и их разновидности (ПНД, РЕ-Х, PE-RT, металлопластиковые РЕХ-AL-PEX), и полипропиленовые (PP-R).

Есть также трубы из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), полибутена (РВ), но они применяются гораздо реже, чем полиэтиленовые и полипропиленовые трубопроводы. Чем же так хороши полиэтиленовые и полипропиленовые трубы? Рассмотрим все преимущества таких труб на примере полипропиленовых систем Valtec. Все полипропиленовые трубы и фитинги имеют ряд неоспоримых преимуществ перед металлическими трубопроводами. Во-первых, это отсутствие коррозии, что, соответственно, в разы увеличивает срок жизни системы.

Во-вторых, структура полипропилена препятствует нарастанию отложений внутри системы, и даже через годы эксплуатации внутреннее сечение труб не заужается, а идеально гладкая поверхность позволяет использовать меньшие диаметры трубопроводов по сравнению с металлическими. В-третьих, лабораторными исследованиями доказано, что в полипропиленовых трубопроводах питьевая вода не изменяет своих физических и органолептических свойств — вкуса, цвета, запаха.

В-четвертых, полипропиленовые трубы намного легче металлических, что облегчает погрузоразгрузочные и монтажные работы, и существенно удешевляет перевозку труб. В-пятых, трубопровод из полипропилена может смонтировать даже «неспециалист» — доступный по цене сварочный аппарат и простота процесса сварки труб и фитингов позволяет самостоятельно провести работы по монтажу систем отопления и водоснабжения. В-шестых, сварное соединение труб и фитингов позволяет осуществлять скрытый монтаж системы, поскольку сварное соединение равнопрочно с материалом труб.

Перечислять все достоинства полипропиленовых систем можно долго, но, как известно, не бывает идеальных систем, есть и маленькие минусы: кислородопроницаемость, линейное удлинение и температурный предел, ограниченный 95 °C (впрочем, это вполне успешно компенсируется различными техническими решениями). Полипропиленовые трубопроводы можно применять практически во всех системах — для подачи холодной и горячей воды, для разводки радиаторных систем отопления, для перекачки сжатого воздуха, а также в технологических трубопроводах для транспортировки любых жидкостей, в т.ч. и агрессивных.

Это достигается за счет того, что полипропиленовые трубы и фитинги Valtec изготавливаются из сырья PP-R 100 тип 3. Это сырье последнего поколения, которое имеет повышенный запас прочности по отношению к сырью PP-R 80 тип 3, из которого производятся полипропиленовые трубы и фитинги практически всеми основными поставщиками. На практике это позволяет увеличить надежность и срок эксплуатации трубопроводов при равных условиях или эксплуатировать данные трубопроводы в более жестких условиях, при повышенных значениях температуры и давления.

Трубопроводы для холодной, горячей воды и отопления относятся к различным классам эксплуатации, поэтому в ассортименте полипропиленовых труб Valtec имеется три типа труб.

1. Неармированные трубы с маркировкой VTp.700.0020 идеально подходят для холодного водоснабжения, т.к. имеют характеристики рабочего давления до 20 бар. Они могут использоваться для разводки систем водоснабжения как внутри помещения, так и снаружи, для подключения к насосу или как врезка в магистраль.

2. Для систем горячего водоснабжения применяются трубы VTp.700.FB20 и VTp.700.FB25, это трубы армированы стекловолокном, для снижения линейного удлинения, неизбежно возникающего при температурах от 40 °C. Эти два типа труб отличаются толщиной стенки и условным давлением 20 и 25 бар, соответственно.

3. Для отопления мы рекомендуем полипропиленовые трубы VTp.700.AL25, армированные алюминием. Данные трубы имеют конструктивную особенность — это «центральная армировка», слой алюминия находится между одинаковыми по толщине слоями полипропилена. Такая конструкция трубы позволяет клею, нанесенному на алюминиевый слой, в одинаковой мере удерживает внутренний и наружный слои полипропилена.

Это гарантирует отсутствие расслоения трубы при многократных температурных перепадах. Помимо этого, такая конструкция трубы позволяет существенно снизить затраты времени и труда на подготовку трубы к сварке. Монтаж трубопровода требует различное количество фитингов, как для соединения собственно труб, так и для перехода на приборы водоразбора — краны, смесители, бытовая техника и приборы отопления — радиаторы, конвекторы, полотенцесушители.

В номенклатуре полипропиленовых фитингов Valtec имеется полный ассортимент фитингов для сборки системы любой конфигурации и сложности. Так же, как и трубы, полипропиленовые фитинги Valtec производятся из полипропилена марки PP-R 100, дающего возможность говорить о большей надежности и долговечности фитинга, а также возможности применять их в системах с более высоким давлением — до 25 бар (аналогичные фитинги большинства производителей выпускаются из сырья PP-R 80 и имеют предельное давление до 20 бар).

Полипропиленовые фитинги марки Valtec имеют раструб конической формы, благодаря чему предотвращается образования сварного наплыва и сохраняются расчетные показатели гидравлического сопротивления фитингов. Полипропиленовая часть комбинированных фитингов имеет восьмигранную форму, что позволяет использовать стандартные монтажные инструменты (разводные и газовые ключи).

Закладные элементы комбинированных фитингов выполнены из латуни марки CW617N с гальванопокрытием, имеют шестигранную форму с тремя проточками и четырьмя ребрами жесткости, на одной из проточек устанавливается уплотнительное кольцо из этилен-пропилендиен-мономера (E.P.D.M.). Данные решения существенно повышают надежность фитингов и позволяют избежать их механических повреждений при монтаже, а также не допускают протечек на границе полипропиленовой и латунной частей фитинга.

На весь ассортимент полипропиленовых систем Valtec установлена беспрецедентная гарантия — 7 лет! Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенность сказать, что полипропиленовые системы Valtec, являются уникальным продуктом на рынке инженерной сантехники России и позволяют создать надежные и недорогие трубопроводы для систем отопления и водоснабжения на объектах любого объема и сложности.

(0) (16439)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message