Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Подомовое отопление как объективная реальность

(0) (8114)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2012

Мировой опыт уже давно все доказал. Эффективность использования теплоты газа при подомовом отоплении составляет 85 %. Но мы всегда идем своим путем. На сегодняшний день уже и наша страна имеет пятнадцатилетнюю практику применения автономного подомового отопления. Эта практика принесла свои результаты — и, в первую очередь, это опыт работы на всех этапах жизненного цикла котельной.

Установка котельной установки на крышу жилого дома

Установка котельной установки на крышу жилого дома

В качестве основных этапов типового жизненного цикла котельной можно выделить следующие: постановка задачи, разработка и согласование ТЗ и ТУ; разработка проекта, подбор оборудования; монтаж котельной; проведение пусконаладочных работ; промышленная эксплуатация; полная замена, связанная с выработкой жизненного ресурса оборудования. Системный взгляд на жизненный цикл котельной был представлен журналом С.О.К. в 2005 г. в цикле статей авторов В.В. Бернева, С.А. Козлова, В.Е. Митрофанова, А.С. Платонова, С.Б. Фотькина [1]. Лейтмотивом этих статей были интересы конечного пользователя — именно они являются детерминантой всего жизненного цикла системы (в нашем случае отопления).

Практика показала, что крышные котельные экономичны. Они эффективно удовлетворяют один из главных интересов конечного пользователя — стоимость платы за отопление одного квадратного метра жилой площади. Статистика, набранная в отопительном сезоне 2010–2011 гг., показала, что размер платы за отопление одного квадратного метра жилой площади находился в диапазоне 10–15 руб. Но главной задачей анализа, проводимого в рамках этой статьи, было показать характерные ошибки, которые выявила практика, с одной единственной целью — исключить их.

Во-первых, подавляющее количество эксплуатируемых котельных, обеспечивающих подомовое отопление, — это крышные котельные новостроек. Именно новостройки позволили проектировщикам не обращать внимания на вес котлов. На стадии проектирования нетрудно заложить усиление в перекрытии. Да и башенный кран, стоящий на стройке, готов поднять выбранное оборудование.

Во-вторых, акустические характеристики выбранного оборудования остались без должного внимания. А шум котлов с дутьевыми горелками известных производителей доходит до 90 дБ(А). В-третьих, это способ крепления котлов. Их порой умудрялись надежно крепить анкерными болтами к плитам перекрытия. Какую роль в этой акустической цепочке играл пустой технический этаж — догадаться нетрудно!

И последнее — как не шумит котел, а срок его службы заканчивается. И здесь вспоминают о весе котла. А башенного крана уже нет. В этой ситуации возможны два варианта. Первый и дорогой — это 100-тонный кран с вылетом стрелы 50 м, а второй дешевый — газорезка. При всей простоте и дешевизне второго предпочтение зачастую отдается первому, т.к. нужно не только снимать старый котел, но еще и поднимать новый.

Из всего многообразия котельного оборудования, поставляемого на российский рынок, можно выбрать такие котлы, которые в полном объеме отвечают требованиям, предъявляемым к крышным котельным. Среди них газовые водогрейные котлы канадской компании Camus Hydronics, Ltd. Эти котлы отличает бесшумная работа, экологическая чистота, простота монтажа и удобство эксплуатации в течение всего жизненного цикла и конечно же малый вес.

Так, котел серии Mico Flame MFH 4000 с конденсационным теплообменником мощностью 1,1 МВт весит всего лишь 1029,7 кг. Нетрудно заметить, что конструкторской команде Camus Hydronics, Ltd., потребовалось всего лишь 0,95 кг материала, чтобы получить и передать воде килоджоуль тепла за одну секунду.

Бесшумная работа котла — это не только его потребительское свойство, но прежде всего грамотная работа конструктора. Основной источник шума в котле — горелка. Шумят и двигатель вентилятора, и факел пламени горелки. Поэтому в котлах компании Camus Hydronics, Ltd., процесс сжигания смеси «газ–воздух» организован в пористом слое из волокнистого огнестойкого материала. В горелках созданы идеальные условия для предварительного смешивания газа и воздуха, а сама горелка вмести с вентилятором размещается внутри котла. Кожух котла служит тепловым и акустическим экраном. Шум такого котла не превышает 45 дБ(А). Котлы серии Mico Flame с дутьевыми горелками успешно эксплуатируются в котельных города Саратова (административноторговый комплекс «Ковчег») и города Энгельса (жилой дом по ул. Тихая, д. 55).

Экологическая чистота — качественное перемешивание газа и воздуха, плюс минимальный размер пламени. Количество NOX в продуктах сгорания находится в пределах 25 мг/кВт⋅ч. Особо отметим, что компания Camus Hydronics, Ltd., является членом экологических советов U.S. Green Building Council и Canada Green Building Council.

Простота монтажа и удобство эксплуатации в течении всего жизненного цикла — это полная комплектность. Котел имеет заводскую комплектацию горелкой, газовой автоматикой, блоком управления, что позволяет запустить котел простым нажатием кнопки. Эта характеристика котлов становится особенно важной в том случае, когда требуется срочная установка котельной. Практика работы нашей компании показала, что такие случаи возникают почти всегда.

Все котлы компании Camus Hydronics, Ltd., проходят заводские гидравлические и теплотехнические испытания. Поэтому процесс пусконаладки и ввода котельной в эксплуатацию проходит легко, без затруднений.

Компания Camus Hydronics, Ltd., комплектует свои котлы горелками с микрофакельным горением. Все горелки — и атмосферные, и дутьевые — работают на низком давлении газа. Для природного газа, подаваемого по ГОСТ 5542–87, низким давлением являются номинальные значения 130 и 200 мм вод. ст., а для сжиженного газа, подаваемого по ГОСТ 20448–90 низким давлением является номинальное значение 300 мм вод. ст.

Практика установки автономных котельных показала, что зачастую эта характеристика котлов является определяющий, т.к. в ряде случаев технические условия на поставку газа выдавались на низкое давление. Поэтому к удобству эксплуатации следует отнести такую важную характеристику как работа котлов на газе низкого давления. Эти котлы имеют удобную компоновку и правильных выбор соединительных узлов его основных элементов. Следствие — сезонное обслуживание котлов проводится быстро без осложнений.

Котлы компании Camus Hydronics, Ltd., работают в автоматическом режиме, поэтому эксплуатация установленных котельных организована дистанционно — через диспетчерскую службу. Присутствие эксплуатирующего персонала в котельной не требуется! Вся информация о работе котельной передается по GSM-каналу на пульт оператора.

В современных условиях все перечисленные качества котельных, монтируемых с применением котлов компании Camus Hydronics, Ltd., являются актуальными, т.к. они позволяют устанавливать котельные практически без ограничений — в любых условиях.

На представленных фото крышная котельная мощностью 3,0 МВт — в состоянии монтажа. Вес котельной: 7 т + 1,2 т (дымовая труба) = 8,2 т. Размер котельной 5 × 7 м. Удельная нагрузка на перекрытие 8,2/35 = 234 кг/м2.

Представленная котельная топит дом переменной этажности от 10 до 14 этажей, пять подъездов (может топить дом в семь подъездов и девять этажей). Это одна из котельных производимого модельного ряда в диапазоне мощностей от 0,2 до 3 МВт. Производство блочных котельных с котлами Camus Hydronics, Ltd., освоено ООО «ТЭГМО» (город Уфа), ООО «Фортис» (город Энгельс), а также ООО «Мастер Thermo Engeniring» (город Саратов).

Практика применения котельных на базе котлов канадской компании Camus Hydronics, Ltd., показала, что они с успехом могут устанавливаться в порядке реконструкции на существующих жилых домах.

1. Бернев В.В., Козлов С.А., Митрофанов В.Е., Платонов А.С., Фотькин С.Б. Особенности национального теплоснабжения // Журнал С.О.К., №5–6–7/2005.

(0) (8114)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message